Яблочный пирог Татен

09 февраля 2013 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 689.92 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.93 г/19.37 г/124.90

яблоки французская кухня выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1,5 стакана муки

6 ст. л. сахара

125 г сливочного масла

1 яйцо

2 ст. л. белого вина

щепотка мускатного ореха

соль

Для начинки:

2 кг зеленых яблок

1,5 стакана сахара

100 г сливочного масла

1 ст. л. корицы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте муку, сахар, соль, мускатный орех, добавьте холодное сливочное масло и порубите ножом в мелкую крошку. Добавьте яйцо и вино, вымесите тесто и скатайте его в шар. Заверните тесто в пленку и придавите, сформировав лепешку. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч. Для начинки яблоки очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте каждое на 4 дольки. Растопите сливочное масло в сковородке, которую можно ставить в духовку, посыпьте сахаром. Выложите яблоки, плотно прижав друг к другу. Обжарьте на сильном огне так, чтобы яблоки закарамелизовались. Раскатайте тесто, накройте им яблоки в сковороде, переставьте сковородку в духовку и пеките при 180°С, пока пирог не зарумянится, 30 мин. Переверните готовый пирог горячим на блюдо.Подавайте горячим или холодным со взбитыми с сахаром сливками. Совет гастрономаДля этого пирога можно взять слоеное тесто, особенно дрожжевое. «Татен» пекут не только с яблоками, но и с бананами, твердыми грушами, с манго или с ревенем. Неплох он даже с красным луком и спелыми помидорами. Конечно, это будет уже не десерт, но вкус все равно отменный. Вот один из вариантов лукового пирога «Татен».Готовить пирог «Татен» лучше всего в сковородке с толстым дном, предпочтительно чугунной. Вместо белого вина для теста можно использовать яблочный сидр или шампанское, а если вы замените обычный сахар в начинке на коричневый – пирог приобретет более роскошный карамельный вкус.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Тарт-татен

Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф-бургиньоном и луковым супом. Появился же этот странный, перевернутый пирог на свет, как это часто бывает, ...

Быстрый яблочный пирог

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если близкие просят испечь что-нибудь вкусненькое, а времени и сил на приготовление теста нет. Между прочим, ...

Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

Постный яблочный пирог-перевертыш

Про тарт татен слышали многие, а вот о существовании постного яблочного пирога-перевертыша мало кто догадывается. Но такой рецепт, к счастью, есть, поэтому мы с радостью решили его опубликовать. ...

Еще больше статей на Gastronom.ru