Магрибский пирог с миндалем и грушами

01 июля 2025 г.

В Африке, в странах Магриба, почти во все сладости кладут орехи, чаще всего миндаль. Мы сделали этот пирог в два раза менее сладким, чем тот, что когда-то пробовали в Марокко. Нам кажется, что так аромат миндаля и груш ощущается лучше.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 547.23 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.67 г/30.42 г/54.62

арабская кухня выпечка пироги пирог с грушами выпекание сладкие пироги домашние пироги фруктовый пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1,5 стакана муки

150 г сливочного масла

1 яйцо

1–2 ст. л. ледяной воды (можно больше)

соль на кончике ножа

Для заливки:

2/3 стакана абрикосового джема

2 ст. л. грушевого ликера (также подойдет коньяк или ром)

Для начинки:

200 г миндаля

2 яйца

2 ст. л. сахара

2 ст. л. муки

4 большие груши сорта конференс

сок половины лимона

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Из указанных продуктов приготовьте песочное тесто, оставьте в холодильнике минимум на 30 мин., затем быстро разомните его холодными руками в форме с бортиками высотой примерно 3–4 см. Снова поставьте в холодильник, пока делаете начинку.

Шаг 2

Груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте вдоль аккуратными дольками, сбрызните лимонным соком. Миндаль порубите довольно мелко в блендере или ножом. Тщательно смешайте миндаль со взбитыми с сахаром яйцами и просеянной мукой. Выложите получившуюся массу на тесто. Сверху красиво уложите ломтики груш, слегка вдавливая их в начинку. Выпекайте при 190°С 25–35 мин., пока груши не приобретут темно-золотистый цвет.

Шаг 3

Абрикосовый джем разогрейте с ликером (коньяком или ромом) и небольшим количеством воды. Полейте получившимся сиропом горячий готовый пирог. Полностью остудите и подавайте.

КСТАТИ

Если вам попались недозрелые малоароматные груши – ничего страшного: слегка проварите их, предварительно очистив от кожицы, в смеси белого вина с добавлением ванили, меда и цедры лимона, а затем, обсушив, выкладывайте на миндальную массу. Тогда они приобретут пряный приятный вкус, источая сочность. Оставшийся винный «бульон» процедите, уварите, добавьте немного крахмала – получится замечательный соус к пирогу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Миндально-грушевый пирог

Восхитительный пирог, в котором есть всё что нужно для счастья: сочные груши, ароматный миндаль и горький шоколад!

Открытый пирог с грушами

Пирог с грушами простой

Этот пирог с грушами — простой настолько, что его приготовление вполне можно доверить даже ребенку среднего школьного возраста. А также неопытной хозяйке, которая в жизни ничего не пекла! Поверьте: если вы будете следовать всем нашим несложным инструкциям, пирог действительно удастся на славу. Самое главное — найти правильные груши. Они должны быть спелыми и сладкими, но не слишком сочными. Зимой отлично подойдет «вечнозеленый» сорт «конференц», а в сезон можно взять плоды из своего сада или купить южные на рынке. Пирог с грушами особенно хорош для семейного чаепития: несмотря на свою простоту он очень вкусный и по-домашнему уютный.

Еще больше статей на Gastronom.ru