Заливной пирог с картошкой и грибами в духовке

28 марта 2025 г.

Заливной пирог с картошкой и грибами в духовке — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная и по-домашнему сытная выпечка, способная заменить собой полноценный обед. Мы уверены, что с тестом справится даже самый неопытный кулинар, ведь здесь не потребуется ни длительного брожения, ни стабилизации. Для начинки подойдут любые лесные или культивируемые грибы, причем даже замороженные. Заливной пирог с грибами и картошкой хорош как в горячем виде, так и полностью остывшим, именно поэтому его так удобно брать с собой в качестве перекуса.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 450.66 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.16 г/32.61 г/30.12

грибы картофель выпечка Заливной пирог рецепты пирогов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 180 г

Сметана 25% (классическая) 160 г

Майонез 160 г

Яйцо куриное 2 шт.

Разрыхлитель теста 2 ч.л.

Соль по вкусу

Для начинки:

Картофель 4 шт.

Шампиньоны свежие 500 г

Лук репчатый 3 шт.

Масло сливочное 3 ст.л.

Масло топлёное 3 ст.л.

Приправа 4 специи по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В глубокую миску просейте муку, всыпьте разрыхлитель, перемешайте. В другой миске соедините сметану и яйца (они должны быть комнатной температуры). Взбейте при помощи венчика.

Шаг 2

Добавьте в сметанно-яичную смесь майонез, продолжайте взбивать венчиком пока не получится масса однородной консистенции. Майонез лучше взять легкий, жирностью не больше 30%. Постепенно, небольшими порциями, начинайте всыпать муку. Тесто тщательно вымесите, разбивая комочки венчиком.

Шаг 3

Слегка посолите получившееся тесто, учитывая тот факт, что майонез уже содержит соль. Прикройте миску чистым кухонным полотенцем и отставьте в сторону на 15 минут.

Шаг 4

Грибы нарежьте тонкими пластинками, репчатый лук мелко порубите. Если вы используете культивируемые грибы (вешенки, шампиньоны, эринги и т. д), то обжарьте их, часто помешивая, на хорошо разогретой сковороде без масла до образования румяной корочки. Ни в коем случае не солите.

Шаг 5

После того, как в сковороде выпарилась вся жидкость, добавьте топленое масло и репчатый лук. Жарьте, помешивая, еще несколько минут, затем посолите и сразу же снимите с огня. Обратите внимание, что лесные грибы сразу же обжаривают в разогретом масле, при этом нагрев сковороды должен быть максимальным.

Шаг 6

Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками. Удобнее всего это сделать в кухонном комбайне или при помощи терки-шинковки. Дно и бортики круглой или овальной керамической формы для запекания равномерно смажьте сливочным маслом. Затем оставшееся масло растопите.

Шаг 7

Разложите внахлест по дну формы слой картофельных кружков, посыпьте универсальной приправой, сбрызните растопленным сливочным маслом. После разложите второй слой картофеля, сбрызните маслом, посыпьте приправой. Повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся все картофельные кружки.

Шаг 8

Поверх картофеля положите обжаренные с луком грибы, разровняйте с помощью лопатки, влейте тесто. Слегка постучите дном формы о твердую поверхность, чтобы тесто равномернее распределилось и пирог лучше пропекся.

Шаг 9

Выпекайте заливной пирог с грибами и картошкой в духовке, предварительно разогретой до 170С. Через 40-45 минут проверьте готовность деревянной шпажкой. При необходимости верните пирог в духовой шкаф еще на 5-10 минут.

Шаг 10

Готовый пирог слегка остудите прямо в форме, а затем переверните на блюдо и можно подавать. Есть и второй вариант подачи — прямо в керамической форме. При желании выпечку можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком или другой зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В начинку для этого заливного пирога к уже готовым грибам с луком вы можете добавить измельченную зелень укропа или петрушки. А также щепотку мускатного ореха и молотого черного перца.
КСТАТИ
Рецепт заливного теста для этого пирога вы можете использовать любой универсальный. Если вам не нравится готовить с майонезом, то замените его, например, густым кефиром. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Заливной пирог со щавелем

Наш заливной пирог с щавелем посвящается всем поклонникам этого овощного растения! Приготовив это блюдо однажды, вы непременно будете повторять его снова — по собственному желанию или по просьбам ...

Заливной пирог с мясным фаршем на кефире

Заливной пирог с мясным фаршем на кефире очень прост в приготовлении и не требует выдающихся кулинарных навыков. Тесто — самое обычное, да и с начинкой мудрить особо не придется. Какой фарш взять? Можно говяжий рубленый или в смеси со свининой 50 х 50. В любом случае получится очень вкусно. По желанию, мясную начинку можно дополнить душистой свежей зеленью, например, петрушкой или кинзой. В этом случае заливной пирог приобретет выразительный пряный аромат. И непременно посыпьте перед выпеканием верх изделия любимым тертым сыром: он обеспечит золотистую корочку, невероятно аппетитную и красивую.

Пироги с грибами

Пироги с картофелем. Картофельный пирог

Заливной пирог на кефире с луком и яйцом

Заливной пирог на кефире с луком и яйцом знаком многим еще и под другими названиями: луковый, быстрый, ленивый. Да-да, это все о нем! Почему «луковый» — понятно, а вот «быстрым» этот пирог можно назвать с натяжкой. Действительно, заливное тесто готовится на раз-два, приготовление начинки тоже не занимает много времени, но вот на выпекание пирога в духовке требуется почти час. Что же касается вердикта «ленивый», то с ним мы полностью согласны: трудозатраты на этот пирог не сравнить с теми, которые требуются, чтобы слепить гору пирожков с луком и яйцом, а затем еще пожарить их в масле на сковороде, не отходя от плиты час-другой. Возможно именно поэтому рецепты заливных пирогов на кефире с луком и яйцом пользуются большим спросом.

Заливной пирог с картофелем и грибами

Заливной пирог с картофелем и грибами — сытный и ароматный, он станет настоящей звездой вашего стола и даже, пожалуй, сможет заменить собой полноценный обед или ужин. Пусть вас не смущает майонез: благодаря ему тесто получается особенно вкусным, мягким, пышным, не сухим, но и не клеклым. Картофель, чтобы он успел пропечься, нужно нарезать тонкими слайсами, удобно, если есть специальная терка, но можно справиться и с помощью ножа. Со специями можно экспериментировать и выбирать разные, с учетом своих личных предпочтений (хорошо подходят, например, тимьян и молотый черный перец), но, какие бы вы ни взяли, крайне важно не переборщить, чтобы не перебить натуральные уникальные вкус и аромат грибов. Некоторые грибы настолько ярко и аппетитно пахнут, что не нуждаются ни в каких добавках. Готовьте заливной пирог с картофелем по нашему рецепту и делитесь впечатлениями в комментариях.

Еще больше статей на Gastronom.ru