Пирог со спаржей и пармезаном

30 августа 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

250 г муки

50 г сливочного масла

4 ст. л. оливкового масла

1 яйцо для смазывания

Для начинки:

600 г спаржи

250 г рикотты

100 г сливок жирностью 33%

50 г пармезана

1 небольшой пучок петрушки

1 небольшая луковица-шалот

соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В кухонный комбайн насыпьте муку, добавьте сливочное и оливковое масло и хорошо перемешайте. Влейте несколько ложек холодной воды и продолжайте перемешивать до получения однородного теста.Лук-шалот мелко нарежьте и потушите с добавлением небольшого количества воды, 5 мин. Спаржу вымойте, отрежьте грубые нижние части стеблей; оставшиеся стебли нарежьте длинными кусочками. Добавьте ее в сковороду с луком, долейте немного воды и потушите, 3 мин.. Сковороду снимите с огня, добавьте мелко нарезанную петрушку и остудите.В небольшой миске перемешайте рикотту со сливками и тертым пармезаном. Спаржу смешайте с сырной смесью, посолите и поперчите.

Шаг 2

Возьмите разъемную форму для выпечки диаметром 24–26 см. Тесто тонко раскатайте в форме круга большего диаметра. Выложите его в форму, края заверните на стенки формы.

Шаг 3

Положите начинку, края теста заверните внутрь и защипните края пирога. Пирог смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, 30–35 мин.Готовый пирог слегка остудите, снимите бортики формы, переложите пирог на блюдо, подавайте теплым на гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо с зеленым овощным салатом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Тоненькая зеленая спаржа теперь продается у нас практически круглый год – ее везут из Таиланда. Но все же вкуснее всего этот пирог в настоящий спаржевый сезон, который в Европе наступает весной. Ищите упругие побеги с жизнерадостными, а не поникшими курчавыми головками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

Пирог со спаржей и сыром

Пирог со спаржей — одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно сделать из этого весеннего овоща. Тесто берем готовое, чтобы сэкономить время, а для наполнения основы вам понадобится минимум продуктов: собственно, сам овощ, сыр, яйцо, оливковое масло и бальзамический уксус для заливки. Начинка получается невероятно нежной и при этом очень питательной. От себя добавим: спаржа — очень полезный овощ, поэтому рекомендуем обратить на него внимание, если вы еще не включили ее в свое меню. И обязательно попробуйте приготовить не только пирог со спаржей и сыром, но и другие блюда. Смотрите наши советы в конце и изучайте подборки.

Киш лорен с беконом и спаржей

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru