Песочное тесто

22 апреля 2025 г.

С рецептом классического сладкого песочного теста стоит познакомиться всем, кто любит выпечку и часто ее готовит. Почему? Потому что оно поистине универсальное! Из него можно готовить печенье, основу для тартов, пироги и пирожки. А еще это тесто замечательно тем, что подходит для длительного хранения! То есть, умножаем количество каждого ингредиента на два или три, выполняем все требования рецепта и затем лишнюю часть убираем в морозильную камеру, завернув в пищевую пленку. Таким образом, вы сможете готовить выпечку из песочного теста хоть каждый день, затрачивая на это минимум времени и сил.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 4961.70 ккал/порция

Б/Ж/У: 62.17 г/269.55 г/577.13

выпечка тесто песочное тесто Без термообработки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

500 г муки (3 полных стакана)

1 стакан сахара

300 г сливочного масла

2 маленьких яйца

1 желток

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты песочного теста. Сливочное масло основательно охладите, затем нарежьте маленькими кубиками. Переложите в большую миску с мукой, просеянной с солью и сахаром.

Шаг 2

При помощи ножа, вилки или лопаточки мелко порубите масло с мучной смесью так, чтобы полученная масса напоминала мелкую крошку. Делайте это быстро, чтобы масло не успело нагреться.

Шаг 3

По одному вбейте в получившуюся массу холодные яйца и добавьте один желток. Быстро перемешайте вилкой тесто до получения массы однородной консистенции.

Шаг 4

Быстро вымешайте песочное тесто руками так, чтобы оно вобрало в себя все кусочки и стало гладким. Если будете делать это медленно, масло нагреется, и изделия из теста получатся твердыми.

Шаг 5

Скатайте песочное тесто в шар, переложите в холодную чистую миску, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30–60 минут. За это время оно приобретет правильную консистенцию, и его будет легче раскатывать.

Шаг 6

Раскатывая готовое тесто, помните, что делать это надо быстро и лучше всего холодной скалкой. Раскатывать песочное тесто удобнее всего на пищевой пленке или пергаменте – его будет легче перенести в форму.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если песочное тесто крошится при раскатывании, положите его в морозильную камеру на 15 минут, затем выньте и холодными руками разомните. Можно добавить еще один желток. 

КСТАТИ

Чтобы сделать вкус песочного теста более интересным, добавьте в него ваниль или корицу, кокосовую стружку или какао-порошок, кардамон или имбирь, любые молотые орехи, лимонную или апельсиновую цедру
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить песочное тесто: 3 проверенных способа

Песочное тесто – рассыпчатое, нежное, умеренно румяное, с потрясающим сливочным ароматом – основа множества блюд. Если научиться делать его правильно, откроется новая гастрономическая вселенная. Из классической «песочки» и ее вариаций что только ни готовят: тарты и тарталетки, корзиночки и рогалики, печенье и пирожные, киши и даже торты. Изучим основные пропорции и технологии приготовления песочного теста, а также постараемся разобраться в разнообразии его видов.

Как и сколько можно хранить готовое тесто

Популярных блюд, в основе которых тесто, не счесть. Пышные пирожки и румяные кулебяки, песочные корзиночки из детства и изысканные эклеры, манты и пельмени, пицца и хачапури, разнообразные сладкие и несладкие пироги… Этот список можно продолжать бесконечно. Но современному кулинару не всегда удобно замешивать тесто перед приготовлением блюда. Этот процесс часто трудоемкий и требует дополнительного времени. Гораздо удобнее делать продукт заранее и обращаться к нему по мере необходимости. Главное в этом случае — знать, как правильно хранить тесто.

Песочное тесто для тарталеток

Песочное тесто для тарталеток после выпекания в духовке - нежное, рассыпчатое, с аппетитным ароматом сливочного масла… Его обязательно нужно научиться готовить самому, ведь это существенно расширит ваши кулинарные возможности. Во-первых, покупные тарталетки совсем не такие вкусные, какие получаются из домашнего песочного теста на сливочном масле. Во-вторых, из песочного теста для тарталеток можно готовить и большие тарты, и даже киши – несладкие, очень вкусные пироги с разнообразными начинками. В-третьих, песочное тесто - одно из самых несложных и универсальных: хотите сладкие корзиночки - добавьте побольше сахара, планируете выложить в тарталетки закуски или салаты - не кладите сахар совсем. Главное правило в работе с песочным тестом – замешивать его нужно очень быстро. Кроме того, его следует обязательно охладить перед дальнейшей работой: так будет легче получить красивые и ровные изделия.

Песочное тесто

Тесто, рецепты теста

С теста многое начинается — и хлеб, и лапша, и печенье, и пельмени, и блины.

Песочный тарт с грушей и кремом баваруа

Приготовьте песочный тарт с грушей и кремом баваруа — от этого десерта вы останетесь в восторге! Тончайшая песочная основа, слегка грубоватая и хрустящая, ароматный шоколадно-грушевый ганаш, слой нежнейшего баварского крема, а в качестве финального аккорда — соблазнительный веер из тонко нарезанных пряных груш! Манипуляций с тестом — самый необходимый минимум. Основное правило его приготовления — все ингредиенты должны быть очень холодными. В остальном положитесь на мой пошаговый рецепт, который уже ждет ниже.

Песочное печенье «Минутка»

Если вы ищете идеальное домашнее печенье, которое можно приготовить всего за несколько минут, то печенье «Минутка» — это именно то, что вам нужно! Хрустящая сахарная корочка и нежная текстура делают его идеальным угощением к чаю или кофе. В песочное тесто добавляют желтки — это важное условие для получения нежной и рассыпчатой выпечки. Однако вы можете заменить желтки целым яйцом, но в этом случае печенье минутка получится более плотным и сухим. А в остальном рецепт печенья «Минутка» простой и быстрый, его легко испечь в домашних условиях: тесто не нужно долго замешивать, раскатывать и охлаждать.

Еще больше статей на Gastronom.ru