Малиновый брауни

02 июня 2025 г.

Малиновый брауни — шоколадный пирог, в котором насыщенные, терпкие вкус и аромат какао гармонично сочетаются со свежей кислинкой малины. Рецепт, который можно смело назвать летней версией брауни. Совсем не сложно готовится, но порадует собой любителей сладкого и, в первую очередь, поклонников всего шоколадного. Идеален к утренней чашечке кофе или вечерним посиделкам за чаем с друзьями. Используйте, по возможности, только свежую малину: после размораживания эта ягода теряет вид и форму, выделяя слишком много сока. Он сделает тесто более жидким, что, в свою очередь, скажется на текстуре готового пирога, который должен быть влажным, но умеренно, и, конечно, что бы там ни говорили его противники, все-таки пропеченным.

Сложность: средне

Порций: 9

Готовка: 1 ч

Ккал: 414.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.70 г/22.61 г/47.73

шоколад малина выпечка десерты брауни
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 9 ПОРЦИЙ

Для теста:

Яйцо куриное 3 шт.

Шоколад 180 г

Мука пшеничная 160 г

Сахар-песок 150 г

Масло сливочное 130 г

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Соль по вкусу

Малина 350 г

Для украшения:

Шоколад 30 г

Малина 100 г

Для подачи (по желанию):

Мороженое пломбир по вкусу

Сливки взбитые по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для малинового брауни промойте малину и аккуратно обсушите бумажным полотенцем или дайте ей высохнуть естественным образом. Разогрейте духовку до 170°C. Форму 20×20 см застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Шоколад поломайте на кусочки. Отложите 50 г малины в сторону на время. 

Шаг 2

В миске на водяной бане растопите сливочное масло и 150 г шоколада (оставшиеся 30 г используйте позже). Постоянно помешивайте, чтобы смесь не подгорела. Снимите с огня, слегка остудите (до 40–50°C).  

Шаг 3

В глубокой миске соедините яйца и сахар. Взбейте миксером на средней скорости 3–4 минуты до образования светлой пышной массы. Консистенция должна напоминать густой крем.  

Шаг 4

Тонкой струйкой влейте растопленный шоколад с маслом в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком. Добейтесь однородного цвета без разводов.  

Шаг 5

Просейте муку, разрыхлитель и соль в тесто. Лопаткой аккуратно перемешайте движениями снизу вверх. Не переусердствуйте — комочки муки должны исчезнуть, но тесто остаться воздушным.  

Шаг 6

Добавьте 250 г малины в тесто, аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы ягоды распределились равномерно, но не повредились. Если малина слишком сочная и мягкая, слегка припудрите ее заранее мукой или кукурузным крахмалом (1 ч. л.).  

Шаг 7

Перелейте тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность. Вдавите в тесто кусочки шоколада (30 г), сверху выложите оставшиеся 50 г малины.

Шаг 8

Поставьте форму в разогретую духовку на средний уровень. Выпекайте около получаса. Через 20 минут прикройте брауни фольгой, чтобы малина не подгорела.  

Шаг 9

Проткните центр зубочисткой — на ней должны остаться влажные крошки, но не жидкое тесто. Края же могут слегка отставать от формы. Если середина шатается, допеките еще 3–5 минут.  

Шаг 10

Достаньте брауни из духовки, оставьте в форме на 1 час. Затем аккуратно выньте из формы и переставьте на решетку до полного остывания (если нарезать горячим, он может поломаться).

Шаг 11

Растопите шоколад, переложите его в корнетик или маленький кондитерский мешок, срежьте кончик и полейте малиновый брауни движениями наискосок. Острым ножом, смоченным в горячей воде, разрежьте изделие на порционные кусочки. Выложите на каждый свежую малину. Подавайте с шариком мороженого, взбитыми сливками или кремовым топпингом.

КСТАТИ
Если будете подавать с кремовым топпингом, взбейте холодный творожный сыр (400 г) со 120 мл холодных жирных сливок (от 33%), 100 г сахарной пудры и ванильным экстрактом. При подаче красиво отсадите топпинг с помощью кондитерской насадки или ложки для мороженого на порционную тарелку рядом с кусочком малинового брауни и посыпьте свежими ягодами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Традиционно американский брауни выпекают в квадратной или прямоугольной форме, но, если у вас такой нет, выпекайте в круглой, на вкусе малинового брауни это никак не скажется.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Брауни капкейки

Брауни капкейки — это порционный десерт в форме небольших кексов. Они имеют влажную, немного пористую, плотную текстуру и насыщенный шоколадный аромат, вкус и цвет. В переводе с английского «брауни» — значит «коричневый». Это популярная в США выпечка уже давно стала любимой многими в разных странах. Впервые брауни был приготовлен в 1893 году в Чикаго. Для гостей выставки одна светская львица заказала такой десерт, который было бы удобно есть гостям, осматривая экспонаты. Его приготовили из смеси шоколада, масла, муки, яиц и сахара, покрыв сверху орехами и абрикосовым джемом.

Брауни из кабачка

Брауни из кабачка — необычный десерт, которым вы точно сможете удивить своих гостей. Кабачки — идеальная добавка в кексовое тесто, причем как несладкое, так и сладкое. Вкус этого овоща — особенно, если в тесте есть мед, корица, шоколад и другие ароматные ингредиенты — обычно почти неощутим, зато текстура получается просто великолепная. Выпечка с кабачками всегда нежная и приятно влажноватая благодаря тому, что в кабачке содержится много воды. Если у вас молодые кабачки, то нежную кожицу можно не снимать — она легко перетрется вместе с мякотью. Шоколад для брауни из кабачков лучше брать с высоким содержанием какао, чтобы его вкус был максимально заметен в десерте.

Брауни из яблок и фиников

Классический брауни — один из самых популярных в мире десертов. Сочетание тягучей, немного влажной текстуры и насыщенного шоколадного вкуса порадует любого сладкоежку. В нашем рецепте в тесто добавляются кусочки яблок и фиников, а готовый горячий брауни пропитывается коньяком или кальвадосом, что делает десерт еще более влажным. В дополнение к несложному рецепту самого брауни обязательно приготовьте мягкую соленую карамель — так десерт выйдет еще вкуснее.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Брауни в кружке за 5 минут

Брауни в кружке за 5 минут — десерт из серии «гости на пороге», с приготовлением которого справится даже ребенок. Удивительно, но «за 5 минут» — это не фигура речи: именно столько времени занимает весь процесс. Результат же приятно вас удивит: нежный, чуть влажноватый мякиш с бархатной текстурой и богатым шоколадным вкусом действительно очень напоминает знаменитое пирожное. Мы разделили процесс на четкие технологические шаги, но, скорее, для спокойствия ценящих последовательность дотошных кулинаров, а не ради гарантии результата, ведь по сути можно просто смешать ингредиенты в той самой кружке, в которой собираетесь выпекать — и все получится в лучшем виде! Десерт особенно хорош теплым, только что приготовленным. А если вдруг у вас есть ванильное мороженое, оно будет лучшим дополнением для брауни в кружке.

Готовим самые вкусные брауни: 3 варианта и наилучший результат

Я точно помню, как состоялось мое знакомство с брауни почти 20 лет назад. Тогда эта шоколадная выпечка только появилась в Москве, и мой приятель, прекрасный французский шеф, сетовал на отсталость публики, которая никак не желала заказывать десерт «брауни с соусом мокко». Хотя, признаться, странно заказывать десерт, в названии которого тебе знакомо только одно слово из 3. Да и выглядел брауни на тарелке не очень радостно: «колодец» из 4 коричневых брусочков и бежевый соус рядом. Но рискнувшие попробовать влюблялись в брауни сразу и безоговорочно.

Рецепты брауни

Брауни - традиционная американская выпечка с шоколадом. Собственно, именно благодаря шоколаду она приобрела не только цвет, но и название: в переводе с английского Brownie - “нечто коричневое”. Сегодня брауни пекут не только домохозяйки, но и профессиональные кондитеры по обе стороны океана. По большому счёту, «брауни с шоколадом» это «масло масляное». Брауни с белым шоколадом называют "блонди".

Банановый брауни

Банановый брауни — это идеальный вариант выпечки для тех, кто ценит гармонию вкусов. Насыщенный вкус и яркий аромат шоколада объединяются в нем с карамельными нотками спелых бананов — и в результате получается влажный, тающий во рту десерт. Бананы придают тесту сочность и сладость, позволяя немного сократить количество масла и сахара. Впрочем, снизить его в данном случае вовсе не наша задача: мы делаем десерт бескомпромиссно вкусный, способный соблазнить самого стойкого приверженца правильного питания и ЗОЖа. Как и для классического брауни, берите натуральный темный шоколад и высококачественное сливочное масло, бананы — спелые и ароматные (от зеленых не будет никакого толка), а если любите запах корицы, можете добавить и ее.

Малиновые пирожные

Малиновые пирожные — красивый и вкусный десерт с ароматом душистой садовой ягоды и летним настроением. Делать такие пирожные несложно: для упрощения задачи можно взять готовый густой джем, но мы предлагаем сварить домашний, забот у вас прибавится совсем немного, только нужно будет выделить дополнительное время — на сам процесс варки и остывание. Если у вас есть возможно купить сублимированную малину или натуральный малиновый порошок, это будет весьма кстати: можно добавить их в тесто для бисквита или в глазурь, не меняя пропорций, и получить изделия с еще более ярким малиновым вкусом и запахом. Приготовьте этот эффектный десерт по нашему простому рецепту и позовите близких или дорогих друзей в гости.

Еще больше статей на Gastronom.ru