Малиновый брауни
Малиновый брауни — шоколадный пирог, в котором насыщенные, терпкие вкус и аромат какао гармонично сочетаются со свежей кислинкой малины. Рецепт, который можно смело назвать летней версией брауни. Совсем не сложно готовится, но порадует собой любителей сладкого и, в первую очередь, поклонников всего шоколадного. Идеален к утренней чашечке кофе или вечерним посиделкам за чаем с друзьями. Используйте, по возможности, только свежую малину: после размораживания эта ягода теряет вид и форму, выделяя слишком много сока. Он сделает тесто более жидким, что, в свою очередь, скажется на текстуре готового пирога, который должен быть влажным, но умеренно, и, конечно, что бы там ни говорили его противники, все-таки пропеченным.
Сложность: средне
Порций: 9
Готовка: 1 ч
Ккал: 414.77 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.70 г/22.61 г/47.73
Для теста:
Яйцо куриное 3 шт.
Шоколад 180 г
Мука пшеничная 160 г
Сахар-песок 150 г
Масло сливочное 130 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль по вкусу
Малина 350 г
Для украшения:
Шоколад 30 г
Малина 100 г
Для подачи (по желанию):
Мороженое пломбир по вкусу
Сливки взбитые по вкусу
Шаг 1
Для малинового брауни промойте малину и аккуратно обсушите бумажным полотенцем или дайте ей высохнуть естественным образом. Разогрейте духовку до 170°C. Форму 20×20 см застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Шоколад поломайте на кусочки. Отложите 50 г малины в сторону на время.
Шаг 2
В миске на водяной бане растопите сливочное масло и 150 г шоколада (оставшиеся 30 г используйте позже). Постоянно помешивайте, чтобы смесь не подгорела. Снимите с огня, слегка остудите (до 40–50°C).
Шаг 3
В глубокой миске соедините яйца и сахар. Взбейте миксером на средней скорости 3–4 минуты до образования светлой пышной массы. Консистенция должна напоминать густой крем.
Шаг 4
Тонкой струйкой влейте растопленный шоколад с маслом в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком. Добейтесь однородного цвета без разводов.
Шаг 5
Просейте муку, разрыхлитель и соль в тесто. Лопаткой аккуратно перемешайте движениями снизу вверх. Не переусердствуйте — комочки муки должны исчезнуть, но тесто остаться воздушным.
Шаг 6
Добавьте 250 г малины в тесто, аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы ягоды распределились равномерно, но не повредились. Если малина слишком сочная и мягкая, слегка припудрите ее заранее мукой или кукурузным крахмалом (1 ч. л.).
Шаг 7
Перелейте тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность. Вдавите в тесто кусочки шоколада (30 г), сверху выложите оставшиеся 50 г малины.
Шаг 8
Поставьте форму в разогретую духовку на средний уровень. Выпекайте около получаса. Через 20 минут прикройте брауни фольгой, чтобы малина не подгорела.
Шаг 9
Проткните центр зубочисткой — на ней должны остаться влажные крошки, но не жидкое тесто. Края же могут слегка отставать от формы. Если середина шатается, допеките еще 3–5 минут.
Шаг 10
Достаньте брауни из духовки, оставьте в форме на 1 час. Затем аккуратно выньте из формы и переставьте на решетку до полного остывания (если нарезать горячим, он может поломаться).
Шаг 11
Растопите шоколад, переложите его в корнетик или маленький кондитерский мешок, срежьте кончик и полейте малиновый брауни движениями наискосок. Острым ножом, смоченным в горячей воде, разрежьте изделие на порционные кусочки. Выложите на каждый свежую малину. Подавайте с шариком мороженого, взбитыми сливками или кремовым топпингом.