Солянка с говяжьим сердцем

10 декабря 2024 г.

Солянка с говяжьим сердцем — еще одна вариация любимого многими супа русской кухни. Конечно, мясная составляющая этого блюда не ограничивается только говяжьим сердцем. В соответствии с традициями, классическая солянка предполагает использование нескольких видов мяса или мясных продуктов, и наш рецепт — не исключение. Кроме говяжьего сердца, в списке ингредиентов есть нежирная говяжья грудинка на косточке, бекон и подкопченные колбаски. Суп получается наваристым и питательным: одной тарелки хватит, чтобы утолить голод. Но добавки все равно захочется — уж слишком вкусно!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

варка суп солянка говяжье сердце первое блюдо суп солянка супы солянка мясная солянка сборная
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1,5 кг нежирной говяжьей грудинки на косточке

500 г говяжьего сердца

100 г жирного бекона

6 «охотничьих» подкопченных колбасок

2 большие луковицы

1 большая морковка

3–4 черешка сельдерея

4 средних крепких соленых огурца

0,5 стакана рассола от огурцов

1 ст. л. топленого масла

1 ст. л. томатной пасты

соль, свежемолотый черный перец

Для подачи:

петрушка

маслины

сметана

дольки лимона

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Положите в глубокую кастрюлю грудинку на косточке. Доведите до кипения, снимите всю пену, посолите. Очистите промытый лук, очистки положите в кастрюлю с мясом вместе с крупно нарезанной морковью и сельдереем. Варите при минимальном кипении 1,5 ч.

Шаг 2

Процедите бульон, снимите мясо с косточек, нарежьте небольшими кусочками. Колбаски нарежьте кружками толщиной 1–1,5 см. Лук измельчите.

Шаг 3

Мелкими кубиками нарежьте бекон. Положите в глубокую сковороду с толстым дном, вытопите жир, добавьте лук, обжарьте на небольшом огне примерно 10 мин.

Шаг 4

У сердца удалите все сосуды и прожилки, нарежьте мякоть кубиками со стороной 1,5 см. Обсушите бумажными полотенцами, добавьте в сковороду с луком, увеличьте огонь до сильного, обжаривайте, все время перемешивая, до румяной корочки со всех сторон.

Шаг 5

Положите в сковороду вареную грудинку, перемешайте, обжаривайте 5 мин. Тем временем доведите до кипения бульон, положите содержимое сковороды в кипящий бульон. Варите на минимальном огне 30 мин.

Шаг 6

Мелко нарежьте огурцы, растопите в сковороде масло, положите колбаски, на сильном огне быстро прогрейте их и добавьте огурцы, рассол и томатную пасту. Доведите до кипения, выложите содержимое сковороды в солянку. Посолите, поперчите. Томите под крышкой еще 15 мин. Подавайте солянку горячей со сметаной, лимоном, маслинами и рубленой петрушкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Изначально солянка была вовсе не супом, а горячим вторым блюдом, приготовленным из капусты, огурцов, мяса, рыбы или грибов. Кислый вкус обеспечивался рассолом или уксусом. Со временем солянка трансформировалась в насыщенный суп, каким мы его знаем сегодня. Но второе блюдо солянка тоже до сих пор существует, так что не удивляйтесь, встретив и такую версию.
КСТАТИ
На нашем сайте вы можете найти и другие пошаговые рецепты солянки, например, с говядиной, с телятиной, с индейкой, из семги или постной грибной. В любом варианте этот суп особенно хорош на утро 1 января!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Солянка сборная

Солянка из семги

Солянка из семги — вкусное и наваристое первое блюдо, можно даже сказать, богатое. Все-таки в дело идут целых полтора килограмма благородной красной рыбы. Возможно, именно поэтому рыбную солянку из семги готовят намного реже, чем мясную. А жаль! Если же у вас есть возможность — купите рыбу, а также хороших соленых огурцов с крепким рассолом — и непременно готовьте солянку из семги классическую, рецептом которой мы делимся ниже. Каких-то два часа — и можно звать гостей. Особенно хорош суп солянка на второй-третий день после зимних праздников, когда салаты уже поднадоели и хочется чего-то горяченького.

Сердце

Солянка из охотничьих колбасок

Солянка из охотничьих колбасок, в отличие от классической мясной или сборной, готовится быстро. Она не получится такой наваристой, как традиционные варианты этого мега-супа с большим количеством мяса, но будет такой же яркой, аппетитной и насыщенной ароматами копченостей. Огурцы для солянки берите бочковые, ядреные. Рассол используйте прозрачный, без мути. Приправлять специями такую солянку не спешите, поскольку в охотничьих колбасках и ветчине обычно их содержится немало. И еще один нюанс. Часто солянка обходится без картошки. Этому есть причины: картошка не любит кислую среду, которая естественна для солянки. Но наш рецепт поможет решить проблему. Картофель будем варить почти до готовности, пока жарятся и тушатся все остальные ингредиенты.

Еще больше статей на Gastronom.ru