Рис с чечевицей

28 октября 2025 г.

Рис с чечевицей — сочетание устоявшееся и чрезвычайно популярное в кухнях стран ближнего Востока. Взять, к примеру, небезызвестное блюдо — маджадру, которое готовят в каждой семье на гарнир или в качестве полноценного обеда. И поверьте, это очень вкусно! И совсем не пресно. А главная изюминка блюда — жареный лучок, с которым его подают. Проверьте наш пошаговый рецепт риса с чечевицей в деле! А если вы все-таки в лагере мясоедов, то блюдо идеально дополнит курицу, свинину или печенку, приготовленные любым способом.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

рис чечевица второе блюдо блюда с бобовыми
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

500 г коричневой чечевицы

2 стакана длиннозерного риса

1 л томатного пюре

1 большая луковица

3 зубчика чеснока

3 ст. л. растительного масла

2 ст. л. уксуса

1 ст. л. сахара

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замочить чечевицу в холодной воде на 6 ч, затем промыть, уложив в дуршлаг, залить свежей холодной водой, довести до кипения и варить до мягкости, 40 мин.

Шаг 2

Отварить рис в 3 л кипящей подсоленной воды до готовности, 20 мин. Откинуть на сито.

Шаг 3

Очистить и измельчить чеснок, обжарить в 1 ст. л. масла до золотистого цвета, 1 мин.

Шаг 4

Влить томатное пюре, довести до кипения и варить 15–20 мин. Затем добавить уксус и сахар, снова довести до кипения, снять с огня и посолить.

Шаг 5

Очистить лук и нарезать как можно более тонкими кольцами. В чистой сковороде разогреть оставшееся масло, положить лук и обжарить на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. 

КСТАТИ
Подавайте рис с чечевицей, как это делают на Востоке: уложите на подогретое общее блюдо чечевицу, сверху — рис, щедро полейте приготовленным соусом и украсьте жареным луком.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам понравится сочетания риса и чечевицы, приготовьте и другие блюда с этими двумя ингредиентами в главной роли. Например, на нашем сайте есть рецепт каши из риса и чечевицы с беконом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Каша из риса и чечевицы с беконом

Каша из риса и чечевицы с беконом - это даже не совсем каша, а практически плов. Сочетание риса с чечевицей может кому-то показаться довольно экзотическим. Но знатоки ближневосточной кухни наверняка слышали про маджадру - постное блюдо, в котором главными ингредиентами выступают чечевица и рис. Это блюдо традиционно подают во всех кафе и закусочных североафриканских стран и Израиля. Наш рецепт очень похож на этот восточный специалитет. Только мы решили сделать его более сытным, добавив бекон. Приготовьте кашу из риса и чечевицы с беконом на обед или ужин, если хотите удивить своих родных и порадовать их чем-то необычным и при этом очень вкусным.

Мжаддара, рис с чечевицей и жаренным луком

Быстрое карри из чечевицы

Если вы еще ни разу не готовили быстрое карри из чечевицы, то этот рецепт для вас. Карри — очень популярное вегетарианское блюдо в Индии, где его готовят повсеместно. Помимо основного ингредиента (чечевицы) в его составе есть еще и главная специя — карри, благодаря которой этот специалитет и получил свое название. В целом рецепт карри очень простой и быстрый в приготовлении. Полчаса на готовку, и семейный обед или для ужин готов. А подавать карри из чечевицы можно с лепешками, посыпав зеленью на свой вкус.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru