Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами — вкусное, легкое, сбалансированное блюдо, в котором много полезных, богатых клетчаткой овощей и практически нет жира. В отличие от белокочанной, савойская капуста нежнее на вкус и практически не содержит горечи. У нее эластичные тонкие листья, в которых нет грубых прожилок, поэтому они прекрасно подходят для заворачивания начинки — такие голубцы хорошо держат форму и не нуждаются в предварительном обжаривании. Савойская капуста богата ценными для нашего организма веществами, особенно редким витамином К — всего 100 г этого овоща содержат больше половины суточной нормы.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 215.03 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.97 г/4.91 г/37.51
Капуста савойская 200 г
Рис круглозерный шлифованный 300 г
Лук репчатый 300 г
Кабачок 200 г
Перец сладкий красный 200 г
Морковь 150 г
Петрушка (корень) 100 г
Чеснок 5 зубчик(а)
Укроп 20 г
Сельдерей 10 г
Масло растительное рафинированное по вкусу
Паприка сладкая молотая по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для соуса:
Сметана 18% 250 мл
Томаты протертые Пассата 250 мл
Мука пшеничная 1 ст.л.
Приправа Прованские травы по вкусу
Сахар-песок по вкусу
Паприка сладкая молотая по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Подготовьте капустные листы. Бланшируйте их в кипятке в течение 3–4 минут или пропарьте в пароварке, 5–7 минут. Еще можно размягчить листья в микроволновке, для этого положите их в пакет, сделайте проколы для выхода пара и на полной мощности готовьте всего 2 минуты.
Шаг 2
Рис сварите до полуготовности. Подготовьте остальные овощи. Очищенную морковь, корень петрушки и кабачок натрите на терке для корейской моркови, если нет такой в хозяйстве, то используйте обычную.
Шаг 3
Лук нарежьте очень тонкими перьями, красный сладкий перец нашинкуйте очень тонкой соломкой. Зубчики чеснока пропустите через пресс или натрите на самой мелкой терке.
Шаг 4
В большой глубокой сковороде нагрейте достаточное количество растительного масла, добавьте лук и пассеруйте его до золотистого цвета. Затем добавьте чеснок, морковь и корень петрушки, пассеруйте 5–7 минут.
Шаг 5
Добавьте в сковороду сладкий перец и кабачки, пассеруйте еще 3 минуты. Посолите, поперчите и добавьте паприку по вкусу, все тщательно перемешайте. Отложите на тарелку 1/4 часть пассеровки. Остальное аккуратно перемешайте с рисом и измельченной зеленью укропа, петрушки и сельдерея.
Шаг 6
В отдельной сковороде поджарьте муку до орехового запаха, добавьте сметану и тщательно перемешайте, прогрейте. Влейте протертые помидоры (пассату), добавьте по вкусу соль, сахар, молотую паприку, свежемолотый черный перец и прованские травы. Готовьте на небольшом огне 3 минуты, постоянно помешивая.
Шаг 7
Добавьте в соус отложенную 1/4 часть пассерованных овощей, перемешайте. Если консистенция у соуса слишком густая, то разбавьте его водой или овощным бульоном.
Шаг 8
В листья савойской капусты заверните рисово-овощную начинку. В форму для запекания налейте 1/3 сметанно-томатного соуса. Разложите голубцы и залейте сверху остальным соусом.
Шаг 9
Голубцы из савойской капусты запекайте в разогретой до 160 °С духовке (режим без конвекции) в течение 35–40 минут. Подавайте горячими, украсив рубленной зеленью.