Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

02 мая 2025 г.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски – блюдо кантонской кухни, ставшее, пожалуй, одним из самых популярных китайских блюд на Западе. Его очень любят европейцы и американцы, и меню любого китайского ресторана, в какой бы точке мира он не находился, не обходится без свинины в кисло-сладком соусе. Рецепт в оригинальном варианте содержит некоторые труднодоступные для нас компоненты типа тамаринда, но и без него получится прекрасно. Имейте в виду: блюдо это сложносочиненное и многоступенчатое, но быстрое. Все жарится мгновенно, но требуется сноровка и аккуратность. Успехов на кухне с нашим рецептом!

Сложность: сложно

Порций: 4

Готовка: 35 мин

Ккал: 756.28 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.67 г/43.53 г/76.15

свинина ананас китайская кухня свинина по-китайски
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Свинина 250 г

Лук репчатый 1 шт.

Морковь 1 шт.

Ананас 250 г

Перец сладкий красный 1 шт.

Ростки бобов 100 г

Для кляра:

Мука пшеничная 125 г

Крахмал пшеничный 1 ст.л.

Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.

Соус соевый 1 ст.л.

Масло растительное рафинированное 1 ст.л.

Для кисло-сладкого соуса:

Сахар коричневый 3 ст.л.

Уксус белый винный 100 мл

Чеснок 2 зубчик(а)

Томатная паста 4 ст.л.

Ананасовый сок 100 мл

Соус соевый 1 ст.л.

Крахмал пшеничный 1 ст.л.

Для фритюра:

Масло растительное рафинированное 300 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте кляр. Соедините в большой миске пшеничную муку с 1 ст. л. крахмала и разрыхлителем. Добавьте 150 мл воды, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. растительного масла. Смешайте однородное тесто.

Шаг 2

Свинину освободите от пленок и нарежьте кубиками со стороной не более 1,5 см. Имейте в виду, кусочки будут жариться в кляре очень недолго. Разогрейте растительное масло для фритюра в сотейнике. Рядом с плитой поставьте миску с кляром и емкость со свининой.

Шаг 3

Поочередно окунайте кусочки свинины в кляр и выкладывайте во фритюр. Жарьте мясо в кляре порциями, по 3–4 минуты. Подрумянившиеся кусочки шумовкой перекладывайте на бумажные полотенца. И закладывайте во фритюр следующую порцию.

Шаг 4

Вымойте и очистите овощи. Удалите семена и перегородки у сладкого перца. Перец, морковь и мякоть ананаса нарежьте небольшими кусочками, лук – перьями. Чеснок измельчите ножом.

Шаг 5

Слейте из сотейника все масло, оставив 1–2 столовых ложки. Верните сотейник на плиту и обжарьте на сильном огне лук и чеснок в течение минуты. Добавьте сладкий перец, морковь и ростки бобов, жарьте еще пару минут. Добавьте кусочки ананаса и обжаривайте все вместе, помешивая, еще 1–2 минуты. Выньте все овощи из сотейника в миску.

Шаг 6

Приготовьте кисло-сладкий соус: смешайте коричневый сахар, крахмал, уксус, томатную пасту и ананасовый сок. Вылейте смесь в сотейник, доведите до кипения на небольшом огне и готовьте помешивая 1 минуту, пока соус не загустеет.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски нужно есть сразу, как только оно приготовится, пока хрустящие оболочки на кусочках свинины не стали мягкими. Это блюдо не терпит готовки впрок и разогрева.
КСТАТИ
Для приготовления свинины в кисло-сладком соусе вы легко можете использовать консервированные ананасы в собственном соку. Это удобно: у вас будут и кусочки ананаса, и ананасовый сок для соуса.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина по-китайски: рецепты

Визитная карточка китайской кухни - свинина, которую готовят десятками самых разных способов. Причем в половине случаев вы ни в жизни не догадаетесь, что подали вам на стол: мясо будет выглядеть как рыба, или пахнуть фруктами и быть на вкус кисло-сладким, а внешне будет напоминать лепестки цветов... В том, чтобы придать продуктам совершенно иные форму, вкус, аромат, отличные от изначальных, китайские повара отменно преуспели, этим и ценны. А вообще, мясо на столе китайского крестьянина было большой редкостью. Поэтому каждое блюдо с ним - настоящий праздник.

Топ-8 рецептов кисло-сладкого соуса

Многие привыкли считать кисло-сладкий соус атрибутом только китайской кухни, что, строго говоря, не совсем верно. Во-первых, это не какой-то конкретный соус, а целая группа, в которой каждый представитель отличается и составом, и способом приготовления. А во-вторых, кисло-сладкие вкусы присутствуют в национальных кухнях всей Азии, Кавказа и Ближнего Востока. Хотите, чтобы ваша привычная еда стала более оригинальной? Просто добавьте немного кисло-сладкого соуса, который, кстати, совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Свинина по-китайски в медовом соусе

Свинина по-китайски в медовом соусе понравится всем любителям паназиатской кухни. Китайцы очень любят готовить мясо со сладкой заправкой, особенно свинину. В нашей заправке сочетание сладкого меда, соленого соевого соуса, острого имбиря и чеснока создают абсолютную гармонию вкуса. Кусочки свинины получатся очень нежными и сочными, ведь мы используем мягкую шейку. А если оставить мясо в маринаде на всю ночь, вкус его станет еще более выразительным. Посыпьте готовое блюдо зеленым луком и отдельно подайте отварной рис.

Еще больше статей на Gastronom.ru