Помидоры, фаршированные салатом

13 октября 2025 г.

Помидоры, фаршированные салатом — аппетитная закуска, которая решает сразу две задачи: выглядит по-праздничному эффектно и позволяет творчески подойти к начинке. Принцип прост: у крупных, спелых томатов срезаем «крышечку» и аккуратно вынимаем сердцевину, а внутрь помещаем любой салат, который подсказывает фантазия или сезон. Наш вариант начинки — это элегантный микс хрустящего яблока и сельдерея, нежных креветок, заправленный сливками. Но вы можете сделать и полностью вегетарианскую версию с авокадо, или использовать крабовое мясо, или даже сытный оливье — помидорный «бокальчик» выдержит практически любой вкусный эксперимент.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 1 ч 30 мин

закуска фаршированные помидоры
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

4 помидора

2 средних яблока

1 черешок сельдерея

200 г креветок

75 мл сливок

сок 1 лимона

соль, перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Помидоры вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Чтобы придать плодам устойчивость, сделайте у каждого снизу небольшой горизонтальный срез. Удалите верхушку с плодоножкой. Получившиеся «крышечки» сохраните — они пригодятся для красивой подачи блюда.

Шаг 2

Аккуратно выньте чайной ложкой сердцевину, стараясь не повредить стенки плодов. Сердцевину отложите — в дальнейшем ее можно будет использовать как один из ингредиентов начинки или для приготовления других блюд, например соусов. Присыпьте помидоры изнутри небольшим количеством соли, чтобы из плодов вышла лишняя влага. Выложите помидоры срезом вниз на бумажные полотенца и дайте подсохнуть, 20 мин. Это очень важная операция — в помидорах довольно много влаги, которая размочит начинку, превратив ее в кашу.

Шаг 3

Яблоки вымойте, очистите от кожуры. Разрежьте каждое на 4 части и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Сложите их в миску, сбрызните соком лимона и перемешайте. Сельдерей вымойте, обсушите и нарежьте такими же кубиками.

Шаг 4

Креветки отварите в кипящей подсоленной воде, 4 мин. Остудите и очистите от панциря и голов, оставив кончики хвостиком. У крупных и средних креветок необходимо удалить кишечную вену.

Шаг 5

В большой миске смешайте яблоки, сельдерей и креветки. Влейте сливки, приправьте солью и перцем. Перемешайте.

Шаг 6

Наполните смесью подготовленные помидоры и поставьте на 1 ч в холодильник. Перед подачей накройте «крышечками».

КСТАТИ
Что делать с мякотью томатов, оставшейся после приготовления помидоров, фаршированных салатом? Измельчите с щепоткой соли, перцем, каплей оливкового масла — выйдет отличная основа для соуса к пасте или витаминная добавка к тушеному мясу. Или же пустите ее на быструю шакшуку — потомите с луком, сладким перцем и специями, а затем разбейте сверху яйца.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам хочется приготовить помидоры, фаршированные салатом, но не очень нравится именно наш вариант — экспериментируйте! Для начинки идеальны те салаты, которые не дают много жидкости. Блестяще себя покажут тар-тар из тунца с огурцом и авокадо; греческий салат с кубиками сыра фета и оливками; классический крабовый с кукурузой. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Помидоры со свеклой на зиму

Наскучили банальные маринады? Приготовьте на зиму помидоры со свеклой по нашему рецепту. Такая закуска имеет очень приятный пикантный вкус и насыщенный аромат. Она хороша в чистом виде, а также в ...

Фаршированные помидоры на закуску

Фаршированные помидоры на закуску — отличный вариант для молодежной вечеринки или фуршета. Выглядят они очень аппетитно, даже празднично, а готовятся просто и быстро. Нельзя также не отметить и ...

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

Помидоры, фаршированные консервированным тунцом

Помидоры, фаршированные консервированным тунцом, невероятно аппетитны. И выглядят обворожительно, и радуют вкус. Для такой закуски нужны небольшие мясистые помидоры с плотной мякотью. Лучше, конечно, чтобы они были ароматными, но если дело происходит зимой, то аромат придется «нагнетать» другими способами, благо ароматные травы доступны в разных видах. Однако свежий шалфей, присутствующий в рецепте, — довольно редкий гость на наших прилавках. Заменить его можно свежим тимьяном, розмарином, чабером. Можно использовать и сухую пряную смесь прованских или итальянских трав.

Еще больше статей на Gastronom.ru