Маринованная свекла
Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
2 кг свеклы
500 мл яблочного уксуса
350 г сахара
100 г нейодированной соли среднего помола
3–4 зубчика чеснока
2 звездочки бадьяна
2–3 палочки корицы
4 лавровых листика
2 ч. л. душистого перца горошком
1 ч. л. черного перца горошком
2 ч. л. семян укропа или сельдерея
Шаг 1
Свеклу тщательно вымыть щеткой, положить в кастрюлю, залить горячей водой, на среднем огне сварить до мягкости, от 40 до 70 мин., в зависимости от размера. Затем обдать холодной водой, остудить, очистить.
Шаг 2
Сделать маринад: в кастрюлю поместить все оставшиеся ингредиенты (зубчики чеснока слегка раздавить и очистить), добавив 500 мл холодной воды. Довести до кипения, варить 5 мин.
Шаг 3
Нарезать свеклу ломтиками (можно очень тонко), разложить по 3 подготовленным полулитровым банкам. Залить горячим маринадом вместе со специями, закрыть банки и оставить мариноваться минимум на 2 недели, лучше на месяц.Подавать к сэндвичам, ливерному паштету, питтипанне и жирному мясу.