Голубцы из молодой капусты

18 сентября 2025 г.

Такие голубцы из молодой капусты — блюдо высокого, едва ли не ресторанного уровня! И дело здесь не только в ее особенно нежных листьях, но и в изысканном соусе, который в рецепте мы предлагаем использовать для запекания. Кроме того, для начинки голубцов используется не красное мясо, а диетическое филе индейки. В общем, сплошные сюрпризы! Особенно сложным приготовление голубцов из молодой капусты не назовешь, однако внимания и времени они точно потребуют. Но результат очень порадует и вас, и ваших близких, и вовремя появившихся на пороге гостей.

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 242.14 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.62 г/11.31 г/19.08

капуста блюда в духовке второе блюдо голубцы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Капуста белокочанная 1 кг

Томат (помидор) 400 г

Лук репчатый 100 г

Индейка (филе) 400 г

Вишня вяленая 80 г

Чеснок 4 зубчик(а)

Вино белое сухое 150 мл

Кинза 6 веточка(и)

Масло оливковое 4 ст.л.

Кориандр молотый 1 ч.л.

Зира молотая 1 ч.л.

Корица молотая 1 ч.л.

Паприка сладкая молотая 1 ч.л.

Мускатный орех молотый 1 ч.л.

Сахар-песок по вкусу

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Прежде всего, снимите с молодой капусты верхние листья. Выбросьте их. Затем разберите кочан на листья, действуйте очень осторожно, чтобы не повредить оставшиеся, т.к. листочки очень хрупкие и легко рвутся.

Шаг 2

Переложите листья в сотейник. В чайнике вскипятите примерно 1,5 л питьевой воды. Залейте капустные листья, подержите в горячей воде около трех минут и переложите на стол, застланный полотенцем.

Шаг 3

Покатайте по ним скалку. Дайте обсохнуть на полотенцах. Рис отварите до полуготовности в 300 мл подсоленной воды (10 минут), после чего откиньте на сито. 

Шаг 4

Возьмите сковороду диаметром 26 см. Влейте в нее половину масла. Нагрейте. Обжарьте в сковороде на среднем огне лук и чеснок, 5 минут. Добавьте индейку, пропущенную через мясорубку. Помешивая, жарьте 7 минут.

Шаг 5

Филе индейки пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Лук и чеснок очень мелко нарежьте. Оборвите со стеблей кинзы тонкие веточки с листочками. Порубите.

Шаг 6

Добавьте все пряности, кинзу, вишню и отваренный до полуготовности рис. Жарьте на слабом огне 2 минуты. Посолите и поперчите. Снимите с огня. Дайте фаршу хорошо остыть.

Шаг 7

Разложите получившуюся начинку по капустным листьям. Заверните, формируя конвертик. Выложите в форму швом вниз. Добавьте белое вино и около 150 мл теплой воды. Запекайте 30 минут при температуре 200°C. 

Шаг 8

Помидоры крупно нарежьте и измельчите блендером. Влейте оставшееся масло. Приправьте сахаром, солью, перцем и перемешайте. Получившимся соусом полейте голубцы перед подачей на стол.

КСТАТИ
В рецепт голубцов из молодой капусты в духовке можно вносить небольшие изменения. Например, вместо кинзы взять петрушку, а из состава пряностей исключить те, что вам не очень нравятся.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Голубцы из молодой капусты в духовке следует запекать без крышки. Чтобы сверху они хорошо подрумянились, но не пересохли, периодически поливайте их соусом из формы.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Классические голубцы с фаршем

Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! Согласитесь, только любящая бабушка или мама могли, не жалея времени и сил, производить все эти ...

Голубцы с мясом и рисом

А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на родство с «голубями», и это действительно так. Блюдо впервые появилось в России лет 300–400 назад — в ...

Ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы в духовке выручат каждого в условиях острого дефицита времени. Этот тот самый случай, когда можно убить двух зайцев: и не напрягаться особенно, и побаловать близких вкусным ароматным ...

Салат из молодой капусты

Согласитесь, что само название «салат из молодой капусты» звучит очень свежо! Так и хочется приготовить и ощутить, как приятно хрустят ее сочные, нежные, слегка сладковатые листочки! Но этот салат из ...

Щи из молодой капусты

Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. И, разумеется, никаких тяжелых мясных бульонов: дайте организму отдохнуть после плотного зимнего меню и ...

Ленивые голубцы на сковороде

Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже своих классических собратьев. Наши же ленивые ...

Ленивые голубцы с фаршем и рисом

Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая много работает, но при этом хочет оставаться любящей женой и хорошей мамой. Это проверенное временем ...

Голубцы с грибами в духовке

Приготовить такие голубцы с грибами в духовке стоит хотя бы ради того, чтобы сломать привычные стереотипы и получить совершенно другие, очень интересные гастрономические впечатления. Что мы имеем в ...

Шарлотка с яблоками и грушами в духовке

Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...

Рецепты из молодой капусты

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. Витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы – все это ...

Еще больше статей на Gastronom.ru