Капуста со свеклой и уксусом (гурийская)

30 сентября 2025 г.

Гурийская капуста — что это и почему пользуется такой популярностью? Считается, что родиной блюда является Грузия, в кулинарной традиции которой к основному горячему блюду и крепким алкогольным напиткам принято подавать различные разносолы — мжавеули. Это могут быть квашеные томаты, соленые огурцы, а также особенная, маринованная вместе со свеклой и специями, белокочанная капуста — по-гурийски или гурийская. В разных регионах блюдо готовят по-своему, поэтому кроме указанных ингредиентов в него можно добавить черешковый сельдерей, семена укропа или фенхеля, большое количество острого перца. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 30 мин

Доп. время: 120 ч

Ккал: 119.73 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.29 г/0.54 г/23.17

капуста перец кориандр свекла закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Капуста белокочанная 3 кг

Свекла 500 г

Для маринада:

Вода 1 л

Сахар-песок 3 ст.л.

Уксус белый винный 2 ст.л.

Соль 1.5 ст.л.

Гвоздика 10 шт.

Кориандр семена 1 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начните с выбора белокочанной капусты, это должны быть крепкие и упругие, без признаков порчи, кочаны поздних сортов. Молодая летняя совсем не подойдет. Сполосните кочан.

Шаг 2

Снимите с капусты верхние листы, сам кочан (вместе с кочерыжкой) разрежьте на 6-8 частей в зависимости от размера овоща. Эти куски должны легко пролезать в горлышко банок, в которых будет мариноваться капуста.

Шаг 3

Подготовьте свеклу. Очистите ее и нарежьте тонкими кружками или небольшими произвольными кусочками. Свеклу используйте сочную, желательно самую сладкую и яркую по цвету.

Шаг 4

Удобным для вас способом простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. Если используете капроновые, то их можно просто обдать кипятком, перед этим тщательно вымыв с содой.

Шаг 5

В чистые простерилизованные банки плотно уложите чередующимися слоями капусту и свеклу. В сотейнике доведите до кипения воду, добавьте в нее соль, сахар, специи, проварите 1 минуту. Влейте уксус.

Шаг 6

Очень аккуратно залейте кипящим маринадом капусту со свеклой в банках. Сверху поставьте гнет, накройте марлей и оставьте на 5 дней. Затем уберите гнет, закройте крышками и храните в холодильнике.

КСТАТИ
Чтобы приготовить капусту по-гурийски не обязательно использовать именно красный винный/виноградный уксус. Вы можете заменить его белым винным или даже яблочным, главное, чтобы он был натуральным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Гурийская капуста может быть и с пикантным вкусом. Для этого ее маринуют со стручком острого перца. А еще можно добавить 5-6 очищенных зубчиков чеснока.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Капуста на зиму: рецепты с фото

Капуста на зиму - это отличная возможность сохранить урожай капусты. Но даже если вы не выращиваетет капусту, стоит сходить на рынок осенью, чтобы купить наиболее подходящие сорта для заготовки на зиму. Среди разнообразных способов консервации капусты наиболее популярными являются квашеная капуста, маринованная капуста, консервированные салаты из капусты, капустная солянка и заготовка для щей с капустой.

Капуста квашеная по-грузински гурийская

Капуста квашенная по-грузински, она же гурийская капуста - вкусная, яркая, ароматная. Она хорошо запоминается, готовится в меру сложно и её надо попробовать приготовить хотя бы один раз. Или два, а лучше минимум три раза. Когда приноровишься её готовить, уже сложно будет остановиться.

Маринованная капуста по-гурийски

На рынке трудно пройти мимо прилавка с маринованной и квашеной капустой. Но ведь ее так просто приготовить дома! Главное – купить хороший кочан: он должен быть довольно большим, плотным и обязательно светлым – почти белым.

Пилюска (пелюстка) — капуста со свеклой

Пилюска (пелюстка) — капуста со свеклой, которая имеет все шансы основательно «прописаться» в вашем семейном меню. Немного простых манипуляций вечером, и на следующий день вы сможете продегустировать вкуснейшую маринованную закуску. Кстати, выглядит она настолько эффектно, что ее и на праздничный стол подать можно: в процессе маринования свекла придает капусте красивый темно-розовый цвет. Правда, для длительного хранения пилюска не подойдет. Но это не проблема, так как готовится закуска легко, и делать это можно хоть каждый день.

Еще больше статей на Gastronom.ru