Капуста со свеклой и уксусом (гурийская)
Гурийская капуста — что это и почему пользуется такой популярностью? Считается, что родиной блюда является Грузия, в кулинарной традиции которой к основному горячему блюду и крепким алкогольным напиткам принято подавать различные разносолы — мжавеули. Это могут быть квашеные томаты, соленые огурцы, а также особенная, маринованная вместе со свеклой и специями, белокочанная капуста — по-гурийски или гурийская. В разных регионах блюдо готовят по-своему, поэтому кроме указанных ингредиентов в него можно добавить черешковый сельдерей, семена укропа или фенхеля, большое количество острого перца.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 12
Готовка: 30 мин
Доп. время: 120 ч
Ккал: 119.73 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.29 г/0.54 г/23.17
Капуста белокочанная 3 кг
Свекла 500 г
Для маринада:
Вода 1 л
Сахар-песок 3 ст.л.
Уксус белый винный 2 ст.л.
Соль 1.5 ст.л.
Гвоздика 10 шт.
Кориандр семена 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Начните с выбора белокочанной капусты, это должны быть крепкие и упругие, без признаков порчи, кочаны поздних сортов. Молодая летняя совсем не подойдет. Сполосните кочан.
Шаг 2
Снимите с капусты верхние листы, сам кочан (вместе с кочерыжкой) разрежьте на 6-8 частей в зависимости от размера овоща. Эти куски должны легко пролезать в горлышко банок, в которых будет мариноваться капуста.
Шаг 3
Подготовьте свеклу. Очистите ее и нарежьте тонкими кружками или небольшими произвольными кусочками. Свеклу используйте сочную, желательно самую сладкую и яркую по цвету.
Шаг 4
Удобным для вас способом простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. Если используете капроновые, то их можно просто обдать кипятком, перед этим тщательно вымыв с содой.
Шаг 5
В чистые простерилизованные банки плотно уложите чередующимися слоями капусту и свеклу. В сотейнике доведите до кипения воду, добавьте в нее соль, сахар, специи, проварите 1 минуту. Влейте уксус.
Шаг 6
Очень аккуратно залейте кипящим маринадом капусту со свеклой в банках. Сверху поставьте гнет, накройте марлей и оставьте на 5 дней. Затем уберите гнет, закройте крышками и храните в холодильнике.