Грибной соус с чесноком

28 мая 2025 г.

Грибной соус с чесноком — поистине универсальный: он идеально подходит к жареному мясу, птице и рыбе, овощным котлетам или овощному же рагу. Вкус блюд, благодаря такому дополнению, буквально преображается, приобретая особенно изысканные ноты. Основу соуса составляют всем доступные свежие шампиньоны. И чем они крупнее, тем удобнее вам будет работать с ними, и тем быстрее пойдет процесс приготовления. Просто обжарьте шампиньоны с луком, дайте остыть, измельчите, а затем соедините с чесноком и сметаной. Ну а чтобы грибной соус стал еще аппетитнее, посыпьте его укропом. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 20 мин

Ккал: 403.68 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.07 г/37.68 г/8.31

грибы шампиньоны чеснок соус рецепты со сметаной соусы грибной соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Сметана 20% (средней жирности) 200 г

Шампиньоны свежие 150 г

Лук репчатый 50 г

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Чеснок 2 зубчик(а)

Укроп 1 веточка(и)

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шампиньоны протрите влажной тряпочкой, чтобы удалить загрязнения. Непосредственно в воду их лучше не помещать, иначе они наберут лишнюю влагу, а в нашем рецепте этого совсем не надо. Нарежьте грибы. Лук порубите. Поставьте на средний огонь сковороду. Налейте в нее масло и нагрейте.

Шаг 2

Добавьте в сковороду лук. Подрумяньте, 3 минуты. Положите в сковороду нарезанные шампиньоны. Жарьте, часто перемешивая, на среднем огне. Не солите! В противном случае грибы выделят сок и будут не жариться, а тушиться.

Шаг 3

Снимите сковороду с огня. Дайте остыть. Затем выложите на доску и порубите ножом. Если хотите получить соус более однородной консистенции, пробейте грибы блендером.

Шаг 4

Чеснок пропустите через чеснокодавилку, соедините со сметаной. Добавьте в нее измельченные шампиньоны. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Грибной соус с чесноком готов.

Шаг 5

Оборвите с веточки укропа листочки. Измельчите их. Грибной соус переложите в соусник. Можно использовать просто пиалу. Посыпьте измельченным укропом: он и украсит соус, и придаст ему более свежий вкус. Подавайте к любым блюдам или просто мажьте на хлеб и наслаждайтесь вкусом!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы вкус соуса стал более насыщенным, вместо шампиньонов можно использовать замороженные белые грибы. Отварите их в течение пяти минут, затем нарежьте, обжарьте и далее готовьте по рецепту.
КСТАТИ
Измельченную зелень можно использовать также в качестве добавки в сам соус, а не только для украшения. Подойдет не только укроп, но и петрушка или даже кинза, если вы ничего не имеете против последней.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru