Карп, запеченный со сметаной в рукаве
Карп, запеченный со сметаной в рукаве, как нам кажется, «подружит» многих с приготовлением рыбы, так как блюдо получается очень вкусным, причем без особых усилий. Самое трудозатратное — предварительная обработка тушки. Если вы преодолеете этот шаг, то дальше вас ждет только легкое, а значит приятное! Обмазываем куски карпа сметаной, помещаем в кулинарный рукав вместе с розмарином и отправляем в духовку, освободив себя, таким образом, от перемешивания, переворачивания и какого-либо особого наблюдения за процессом. Ну и примерно через полчаса вы можете звать близких к столу на дегустацию аппетитной и очень нежной рыбки.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч
крупный карп – 1 шт.
сок половины лимона
розмарин – 1 крупная веточка
сметана жирностью не менее 30% – 300 г
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте тушку карпа. Вымойте ее и почистите. Затем отрежьте голову карпа, сделайте на брюшке надрез и выпотрошите. Еще раз промойте (изнутри и снаружи), затем обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
Разрежьте тушку карпа на крупные порционные куски и сложите в большую миску. Посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Перемешайте руками куски рыбы. Соль, перец и лимонный сок должны распределиться равномерно. Оставьте на 10 минут.
Шаг 3
Веточку розмарина вымойте и разломайте на несколько частей. На куски карпа в миске выложите сметану. Перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по рыбе.
Шаг 4
Переложите куски карпа в рукав. Добавьте розмарин. Закройте концы рукава. Выложите на противень, выстланный пергаментом. Наколите рукав зубочисткой или сделайте небольшой надрез, чтобы в процессе выпекания выходил пар.
Шаг 5
Запекайте карпа 20 минут при 210°C. Затем нагрев уменьшите до 180°C. Запекайте карпа еще 15 минут. Сразу подайте на стол. На гарнир можно предложить отварной картофель.
Блюда из карпа присутствуют в кухнях разных стран мира. Болгары фаршируют рыбу орехами и жарят со шпиком. В Германии карпа тушат в пиве, во Франции — в красном вине. В Китае же эту рыбу разводили с древнейших времен, поэтому рецептов приготовления ее здесь существует великое множество.
Карпа можно запекать в рукаве не только со сметаной, но и с овощами, например, с репчатым луком, морковкой, сладким перцем и сельдереем. Рыба пропитается их соками и получится очень ароматной и вкусной.