Томатный суп
Этот томатный суп идеально подходит для жаркого летнего дня: он подается охлажденным, поэтому отлично освежает. К тому же это первое достаточно сытное — за счет яиц в составе, так что, никто не уйдет из-за стола голодным. Обратите внимание: их добавляют в суп на финальной стадии и дальнейшая варка здесь не предусмотрена. Если вы будете внимательными и отследите этот момент, то получите блюдо с нежнейшей бархатистой текстурой. В противном случае яйца свернутся, и в томатном супе образуются малоприятные комочки. Подробный рецепт приготовления ждет вас ниже.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 278.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.40 г/20.66 г/15.72
Томат (помидор) 1 кг
Лук репчатый 100 г
Кефир 1% 100 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Сахар коричневый 1 ст.л.
Мята свежая 2 веточка(и)
Лёд колотый по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты супа. Для него потребуются очень спелые, даже перезревшие помидоры (но без признаков гниения). Надрежьте плоды в области основания плодоножки крест-накрест острым ножом.
Шаг 2
В небольшой кастрюле нагрейте воду. Когда она закипит, поочередно опускайте в нее помидоры на 30–40 секунд, затем вынимайте и кладите в дуршлаг. Снимите кожицу с остывших помидоров, мякоть порубите.
Шаг 3
Лук очистите и крупно нарежьте. Возьмите кастрюлю емкостью 1,5–2 л (лучше выбирать ту, что имеет толстое дно: оно равномерно распределяет тепло). Поставьте на огонь и нагрейте в ней масло.
Шаг 4
Слегка подрумяньте лук на слабом огне, 5 минут. Добавьте помидоры. Приправьте солью, сахаром и молотым перцем. Уменьшите огонь до слабого. Тушите овощи под крышкой 10 минут.
Шаг 5
Пробейте суп погружным блендером. Влейте 500 мл горячей воды. Варите 5 минут после закипания. Наберите примерно 150 мл супа и перелейте его в небольшую пиалу.
Шаг 6
Взбейте яйца венчиком, чтобы получилась полностью однородная масса. Влейте теплый суп из пиалы. Перемешайте венчиком. Затем перелейте обратно в кастрюлю с томатным супом. Приправьте по вкусу и доведите до первых пузырьков — признаков кипения.
Шаг 7
Снимите суп с огня, дайте полностью остыть. Тонкие веточки и листочки мелко нарежьте. Разлейте суп по тарелкам. В каждую добавьте лед, мяту и немного кефира.