Азербайджанская довга

04 июня 2025 г.

Азербайджанская довга по классическому рецепту — один из самых удивительных супов в мире. В этом нет преувеличения. Судите сами. Можете ли вы себе представить, что будет, если подогреть кислое молоко? Двух мнений быть не может: оно свернется. Так вот: самое удивительное в довге то, что она варится фактически из йогурта и не сворачивается. В Азербайджане аналог йогурта называется словом гатыг, как катык в Средней Азии. А в Грузии это мацони. То есть делайте вывод: можно не искать по магазинам и на рынке азербайджанский гатыг, а купить натуральный йогурт или мацони. Замена практически идентичная. Так почему же кисломолочный продукт не сворачивается при варке? Секретов тут два. Первый — самый неприятный для повара: во время разогревания гатыга и последующей варки супа надо перемешивать его непрестанно. То есть почти полчаса, пока рис не сварится. Второй секрет как раз в рисе — он выделяет крахмал, который в свою очередь не позволяет массе свернуться. Такую же примерно роль выполняет яйцо, добавленное в гатыг. Согласно классическому рецепту довги, рис в суп нужно добавлять именно сырым, а не вареным. Некоторые хозяйки, правда, предварительно отваривают его до полуготовности, чтобы рука мешать не так уставала. И еще. Довга требует ну очень много зелени. Не жалейте. В общем, все очень интересно, а главное — безумно вкусно. Особенно в холодном виде летом.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 45 мин

Ккал: 170.91 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.93 г/7.77 г/16.72

укроп мята яйца рис шпинат кинза азербайджанская кухня варка суп мацони
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Мацони из коровьего молока 1 л

Яйцо куриное 1 шт.

Вода 500 мл

Рис круглозерный шлифованный 50 г

Кинза 50 г

Шпинат 50 г

Лук зелёный 50 г

Укроп 30 г

Мята свежая 20 г

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте зелень. Хорошо промойте ее в тазике, ополосните проточной водой, затем дайте стечь каплям и тщательно обсушите бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги.

Шаг 2

Обрежьте стебли у шпината, укропа и кинзы — они не понадобятся. Оборвите листья с веточек мяты, стебли выбросьте. Порубите всю зелень ножом, но не слишком мелко.

Шаг 3

Вылейте в эмалированную кастрюлю гатыг и хорошо размешайте его деревянной лопаточкой, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Разбейте яйцо, смешайте его вилкой, соедините с гатыгом, добавьте воду и еще раз все хорошо перемешайте.

Шаг 4

Круглозерный рис промойте в нескольких водах. Добавьте сырой рис в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая лопаточкой. Считается, что помешивать надо по кругу, строго в одну сторону.

Шаг 5

Когда начнется кипение — мелкие пузырьки будут подниматься на поверхность, не прекращайте помешивать довгу, иначе гатыг или йогурт свернется. На протяжение всей варки, до готовности риса, продолжайте помешивать суп.

Шаг 6

Когда рис станет мягким, начните всыпать зелень. Одной рукой берите горсть зелени, другой продолжайте мешать. Когда вся зелень будет загружена в суп, варите его еще пару минут, пока зелень не изменит цвет.

Шаг 7

Снимите азербайджанскую довгу с огня. Если вы хотите есть суп горячим, то посолите по вкусу в тарелках. Либо дайте довге остыть хотя бы наполовину. После этого посолите по вкусу и полностью остудите. Готовую довгу можно хранить в холодильнике до 5–6 дней.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Набор зелени для азербайджанской довги можно расширить. Часто в довгу добавляют щавель для приятной кислинки. Очень приветствуется базилик. Если повезет купить ветвистый лук, известный многим под названием джусай и очень популярный в Средней Азии, используйте его.
КСТАТИ
Если вы хотите сварить азербайджанский суп довга из кефира, знайте, что вкус будет отличаться от классического. Гатыг (он же катык), мацони или йогурт делаются на закваске из болгарской палочки и термофильного стрептококка, а кефир заквашивается на специальных грибках.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5 холодных супов, которые нужно готовить прямо сейчас, и это не окрошка

Супы летом никто не отменял. Только пусть они будут холодными, ароматными и полны свежей зелени и овощей с грядки. Готовим 5 замечательных супов для всей семьи и делаем это со знанием дела. В этой подборке есть рецепт щучины, ботвиньи, литовского борща, тюри и похлёбки с бараниной.

Довга с нутом

Довга с нутом — азербайджанская кисломолочная похлебка, которую чаще всего варят на густом бульоне из бараньих косточек. Рецепты приготовления довги могут варьироваться в зависимости от региональных особенностей и времени года, но почти всегда в супе присутствуют айран, мацони, кефир или домашняя простокваша, а также много сезонной зелени. Что еще интересно, зимой готовят горячую, а летом — холодную версию блюда. Мы остановили свой выбор на согревающем зимнем варианте — с мясными фрикадельками и нутом. Кому рецепт?

Довга с рисом и нутом на айране

Довга с рисом и нутом на айране — традиционное блюдо, которое встретить в разных кухнях народов Кавказа и Средней Азии. Оно представляет собой густой холодный суп на кисломолочной основе, который готовят с добавлением зелени, риса и бобовых — нута или фасоли. Это блюдо очень похоже на русскую окрошку и обладает таким же освежающим эффектом. К тому же является отличным источником растительного белка. Для приготовления классической довги обычно используют катык или айран, который придает блюду характерную кислинку. В нашем рецепте мы еще используем сметану, буквально 2 ст. л. Из специй, помимо соли черного перца, в довгу иногда добавляют зиру. А зелень можете выбрать на свой вкус. Подойдут укроп, петрушка, мята. Этот восточный кисломолочный суп прекрасно сочетается с пресными лепешками и свежими овощами, поданными отдельно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Довга - кисломолочный суп с мясными фрикадельками и нохудом

Сегодня я приготовил одно из самых распространенных первых блюд азербайджанской кухни- довгу. Это освежающий кисломолочный суп на основе мацони (катыка), кефира, в котором присутствует много зелени. В разных регионах Азербайджана его готовят по разному. Где -то добавляют толченый чеснок, где- то нохуд, а где и мясные фрикадельки. Но это не является отступлением от правил приготовления довги. Летом в основном употребляют это блюдо в холодном виде, зимой в горячем. Довга подается за праздничным столом между мясными блюдами, что является полезным и благотворным для пищеварения. В приготовлении блюдо весьма несложное. Можете попробовать и убедиться в этом. Думаю, результат обрадует вас! Ну, что же, приятного аппетита!!!

Холодные супы – довга

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо, корейский кукси, армянский спас... В утомительную летнюю жару такие блюда – самый оптимальный выбор.

Рецепты холодных супов

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире. В холодный суп можно добавить пищевой лед, который легко приготовить в домашних условиях в холодильнике.

Еще больше статей на Gastronom.ru