Азербайджанские кутабы с зеленью
Сложность: средне
Порций: 5
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 344.01 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.10 г/10.52 г/54.84
мука 480 г
растительное масло 1 ст.л.
репчатый лук 1 шт.
сливочное или топленое масло 3 ст.л.
соль на кончике ножа
сумах по вкусу
смесь зелени (зеленый лук, кинза, тархун, укроп, петрушка, шпинат, мангольд) 400 г
Шаг 1
Для теста просейте муку в миску, добавьте щепотку соли. Постепенно замешивая, подливайте смешанную с растительным маслом воду комнатной температуры, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 мин.
Шаг 2
Для начинки очистите и мелко нарежьте луковицу. В сковороде разогрейте 1 ст.л. топленого или сливочного масла, положите лук и томите на слабом огне до мягкости, помешивая, чтобы лук почти не изменил цвет, примерно 7 мин.
Шаг 3
Тем временем тонко нарежьте зелень, удаляя жесткие стебли. Положите зелень в сковороду с готовым луком, перемешайте и снимите с огня. Приправьте начинку солью, остудите.
Шаг 4
Разделите тесто на 15–18 частей. На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусок в очень тонкую лепешку, почти прозрачную (раскатанные лепешки держите под толстым полотенцем или под пленкой, чтобы не сохли). Поставьте на средний огонь сухую сковороду с толстым дном.
Шаг 5
На половину каждой лепешки выложите начинку, накройте второй половиной и тщательно прижмите края. Начинка должна быть распределена по всему объему кутаба тонким слоем, а края должны быть очень узкими (лишнее тесто можно обрезать).
Шаг 6
Порциями обжаривайте кутабы на сухой, хорошо нагревшейся сковородке, примерно по 1,5 мин. с каждой стороны. Готовые кутабы кладите в подогретую миску, сразу же смазывайте топленым или сливочным маслом и держите под крышкой. Подавайте горячими или теплыми, при желании посыпав сумахом.