Азербайджанские кутабы с зеленью

03 августа 2012 г.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 344.01 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.10 г/10.52 г/54.84

зелень азербайджанская кухня кутабы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

мука 480 г

растительное масло 1 ст.л.

репчатый лук 1 шт.

сливочное или топленое масло 3 ст.л.

соль на кончике ножа

сумах по вкусу

смесь зелени (зеленый лук, кинза, тархун, укроп, петрушка, шпинат, мангольд) 400 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста просейте муку в миску, добавьте щепотку соли. Постепенно замешивая, подливайте смешанную с растительным маслом воду комнатной температуры, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 мин.

Шаг 2

Для начинки очистите и мелко нарежьте луковицу. В сковороде разогрейте 1 ст.л. топленого или сливочного масла, положите лук и томите на слабом огне до мягкости, помешивая, чтобы лук почти не изменил цвет, примерно 7 мин.

Шаг 3

Тем временем тонко нарежьте зелень, удаляя жесткие стебли. Положите зелень в сковороду с готовым луком, перемешайте и снимите с огня. Приправьте начинку солью, остудите.

Шаг 4

Разделите тесто на 15–18 частей. На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусок в очень тонкую лепешку, почти прозрачную (раскатанные лепешки держите под толстым полотенцем или под пленкой, чтобы не сохли). Поставьте на средний огонь сухую сковороду с толстым дном.

Шаг 5

На половину каждой лепешки выложите начинку, накройте второй половиной и тщательно прижмите края. Начинка должна быть распределена по всему объему кутаба тонким слоем, а края должны быть очень узкими (лишнее тесто можно обрезать).

Шаг 6

Порциями обжаривайте кутабы на сухой, хорошо нагревшейся сковородке, примерно по 1,5 мин. с каждой стороны. Готовые кутабы кладите в подогретую миску, сразу же смазывайте топленым или сливочным маслом и держите под крышкой. Подавайте горячими или теплыми, при желании посыпав сумахом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru