Мусака - запеканка из мяса и овощей

12 июля 2012 г.

Сложность: сложно

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

корица рецепты с молоком яйца оливковое масло лук баклажаны картофель мука запеканка второе блюдо запекание соус бешамель греческая кухня говяжий фарш томатная паста
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

баклажаны - 1 кг

картофель - 700 г

говядина (фарш нежирный) - 1 кг

лук большой - 2 шт.

яйцо - 1 шт.

вино сухое белое - 100 мл

паста томатная - 1 ст. л.

масло оливковое

корица молотая - на кончике ножа

соль

перец черный свежемолотый

Для соуса бешамель:

молоко - 1 л

масло сливочное - 6 ст. л.

мука - 8 ст. л.

соль

перец белый свежемолотый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель очистить, нарезать вдоль пластинами толщиной 1–1,3 см. Так же нарезать баклажаны. Смазать овощи с обеих сторон оливковым маслом, выложить на противни и запечь в разогретой до 180 °С духовке до полуготовности.

Шаг 2

Очистить и мелко нарезать лук, обжарить в большой сковороде в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, 7–10 мин. Добавить фарш и тщательно перемешать. Влить смесь томатной пасты, вина и 1 стакана воды, добавить соль, перец и корицу, довести до кипения и снять с огня.

Шаг 3

В смазанную маслом прямоугольную форму для запекания выложить слой картофеля, половину баклажанов, затем мясной фарш вместе с жидкостью и оставшиеся баклажаны.

Шаг 4

Для соуса бешамель в небольшой кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить, помешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 2,5 мин. Затем постепенно влить молоко (оставив примерно 1/3 стакана) и готовить, все время помешивая, до загустения, примерно 5 мин. Посолить и поперчить. Снять бешамель с огня. Взболтать яйцо с оставшимся молоком, влить в бешамель и тщательно перемешать, лучше венчиком.

Шаг 5

Затем залить готовый соус в форму с овощами и мясным фаршем, разровнять.

Шаг 6

Поставить форму в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 мин. Если сверху соус станет слишком темным, накрыть форму фольгой. Перед подачей дать мусаке немного остыть, 7–10 мин. Нарезать в форме на порции кусками по 10х10 см.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru