Свекла со сливой и яблоками
Свекла со сливой и яблоками — оригинальная, кисло-сладкая закуска, идеально подходящая к запеченной рульке, буженине, ребрышкам на гриле, а также к стопке любого крепкого алкоголя. А еще это отличная возможность надолго сохранить по-настоящему сахарный вкус молодой свеклы. Если есть возможность, отварите ее не в кипящей воде, а в сувиде (под вакуумом) при низкой температуре — так вы сохраните большую часть витаминов и других полезных веществ. Яблочный сок желательно взять натуральный, свежевыжатый, без дополнительного сахара и консервантов.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 2 ч
Ккал: 2479.20 ккал/порция
Б/Ж/У: 29.42 г/11.92 г/570.22
Свекла 1 кг
Яблоко 700 г
Слива 700 г
Для маринада:
Яблочный сок 1.5 л
Сахар-песок 200 г
Соль 20 г
Гвоздика по вкусу
Листья лимонника по вкусу
Шаг 1
Начните с выбора яблок. Это должны быть кислые или кисло-сладкие сорта с плотной мякотью. Плоды выбирайте небольшие, подходящие под размер молодой мелкой свеклы.
Шаг 2
Подготовьте свеклу. Тщательно помытую свеклу отварите до готовности, очистите и остудите. Нарежьте тонкими кружками, толщина не должна превышать 3–4 мм.
Шаг 3
Подготовьте яблоки. Помытые плоды разрежьте пополам и удалите сердцевину. Как вариант их можно не разрезать, а сразу удалить сердцевину специальным приспособлением, если такое у вас есть.
Шаг 4
Яблоки нарежьте кружками или полукружьями, такой же толщины, как и свеклу. Вскипятите в большой сковороде немного воды и бланшируйте в ней ломтики яблок в течение 2 минут.
Шаг 5
Подготовьте сливы. Для этой закуски лучше использовать крупные сорта. Сливы вымойте, разделите пополам каждый плод, удалите косточки и нарежьте ее полукружьями, толщиной также 3–4 мм.
Шаг 6
Подготовьте банки и крышки, простерилизованные удобным для вас способом. Банки берите не больше 500 мл. В каждую емкость, чередуя, слоями разложите яблоки, свеклу и сливу.
Шаг 7
В кастрюлю влейте яблочный сок, добавьте соль, сахар и гвоздику с лимонником по вкусу. Доведите до кипения, варите 1 минуту. Выключите нагрев и залейте соком содержимое банок.
Шаг 8
Банки с закуской из свеклы со сливой и яблоками прикройте крышками и пастеризуйте удобным для вас способом — в духовке или в кастрюле с водой. Для банок 500 мл достаточно 15 минут. После, закройте плотно крышками и дайте остыть.