Кальмары, тушенные с овощами на сковороде

05 марта 2025 г.

Кальмары, тушенные с овощами на сковороде, могут служить вам основным блюдом, а если разложить их, например, по бокалам или креманкам — и горячей закуской. Предварительно их можно подмариновать в соке лимона. А овощи — бланшировать в кипятке. Тогда вам останется соединить и прогреть все вместе в вок-сковороде, чтобы ингредиенты напитались вкусным соусом. Кальмары можно купить уже разделанные, в виде колец. Тогда их не потребуется даже чистить. Ниже предлагаем подробный пошаговый рецепт их приготовления.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 257.81 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.06 г/11.89 г/15.08

сладкий перец цветная капуста сельдерей второе блюдо кальмары вок
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

желтый сладкий перец – 1 шт.

красный сладкий перец – 1 шт.

лук-порей, только белая часть – 1 шт.

замороженная цветная капуста – 400 г

замороженная стручковая фасоль – 200 г

1 веточка розмарина

кальмары – 500 г

растительное масло – 2 ст. л.

горошины черного перца – 4 шт.

соевый соус – 2 ч. л.

сахар – 0,5 ч. л.

сок половины лимона

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Перцы вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину, мякоть и лук-порей нарезать соломкой. Цветную капусту и стручковую фасоль разморозить. Капусту разобрать на соцветия. Розмарин разобрать на листики.

Шаг 2

Тушки кальмаров тщательно промыть, сняв под струей воды тонкую наружную пленку и удалив внутренние хитиновые пластинки. Нарезать кальмары кольцами толщиной около 7 мм.

Шаг 3

В сковороде вок разогреть растительное масло. Положить горошины черного перца и листики розмарина, прокалить их 3 мин. Затем аккуратно удалить шумовкой (несколько листиков розмарина можно оставить).

Шаг 4

Положить кольца кальмаров. Готовить, интенсивно мешая, 2 мин.

Шаг 5

Добавить подготовленные овощи и готовить еще 3 мин. в том же режиме. Соевый соус перемешать с сахаром, добавить лимонный сок и влить в вок. Готовить еще 5 мин. Сразу же подать к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт кальмаров с овощами на сковороде можно полностью адаптировать под свои вкусы и предпочтения. Например, добавить в процессе приготовления блюда любимые приправы.
КСТАТИ
Кальмары готовятся стремительно быстро — не передержите их на сковороде, иначе они станут жесткими. Помните об этом, когда вам захочется потомить блюдо на огне еще пару-тройку минут — для надежности.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кальмары, фаршированные овощами

Такие кальмары, фаршированные овощами, прежде всего, придутся по вкусу тем, кто любит пробовать необычные сочетания продуктов и с интересом относится к гастрономическим экспериментам. В этом рецепте ...

Кальмары с кабачками и брокколи

Кальмары с кабачками и брокколи — обед или ужин, что называется «в пожарном порядке». Эти два овоща готовятся очень быстро, а кальмар — быстрее некуда. Буквально на одну минуту залить кипятком, а потом еще обжарить секунд тридцать — и все! И даже если вам захочется «прожарить получше» этого головоногого моллюска, сдержите порыв. Лишняя минута на огне — и мясо кальмара из нежного и гладкого сделается куском резины. После чего вернуть его обратно к мягкости можно будет только минут через сорок тушения.

Маринованные кальмары

Маринованные кальмары — это и самостоятельная холодная закуска, и прекрасный компонент для любого салата с морепродуктами. Как замариновать кальмары в домашних условиях, чтобы они получились действительно вкусными и, что самое важное, нежными по структуре? Ниже вас ждет простой и быстрый рецепт. Для приготовления вы можете выбрать небольшие тушки головоногих или уже очищенные и нарезанные кольца. Предварительно отваривать кальмары не потребуется, их достаточно будет залить горячим маринадом и ненадолго оставить в нем.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru