Кускус с тунцом и помидорами

10 ноября 2025 г.

Кускус с тунцом и помидорами — вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, которое можно соорудить всего за полчаса. Идеально для ужина в будни! Кстати, некоторые думают, что кускус непременно надо варить. Это большое заблуждение: он нуждается только в распаривании в кипящей воде. Подробнее об этом мы рассказываем в рецепте ниже. Ну а пока кускус будет набухать, вы успеете подготовить оставшиеся ингредиенты блюда. После чего останется только соединить все составляющие и подать на стол. Стоит попробовать!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 30 мин

Ккал: 768.73 ккал/порция

Б/Ж/У: 44.87 г/27.79 г/81.87

крупа помидоры кускус тунец горячее блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Лук репчатый 150 г

Консервированный тунец 200 г

Томат (помидор) 300 г

Кускус 200 г

Масло оливковое 2 ст.л.

Соль по вкусу

Лимонный сок 2 ст.л.

Базилик свежий 1 веточка(и)

Вода 1 л

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кускус насыпьте в небольшую толстостенную кастрюлю. Посыпьте третью чайной ложки соли и перемешайте. В чайник налейте воду и включите его. Когда она закипит, сразу же налейте ее в кастрюлю с кускусом.

Шаг 2

Добавьте столовую ложку оливкового масла, быстро перемешайте и плотно закройте кастрюлю. Можно укутать толстым полотенцем. Оставьте на 10–15 минут. За это время кускус набухнет и будет готов к употреблению.

Шаг 3

Порубите лук. Помидор нарежьте острым ножом кубиками со стороной около 7 мм. Нагрейте в сковороде оставшееся масло. На слабом огне обжарьте лук. Он должен стать золотистым, не коричневым. Периодически перемешивайте, чтобы не подгорел.

Шаг 4

Добавьте помидоры. Перемешайте и жарьте на небольшом огне 5 минут. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Держите на среднем огне минуту и снимите с плиты.

Шаг 5

Откройте банку с консервированным тунцом и через край аккуратно слейте жидкость. Разомните рыбу вилкой. Оборвите со стебля базилика листочки. Мелко нарежьте. 

Шаг 6

Откройте кастрюлю с кускусом. Перемешайте вилкой. Добавьте жареные овощи и еще раз перемешайте. Затем положите рыбу и базилик. Снова перемешайте и разложите по порционным тарелкам.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В состав зажарки для кускуса с тунцом можно добавить, например, нарезанный соломкой красный сладкий перец, а также консервированную кукурузу (двух-трех столовых ложек будет достаточно).
КСТАТИ
Кускус с тунцом, приготовленный по нашему рецепту, можно упаковать в контейнер, надежно закрыть и взять с собой на работу в качестве ланча: блюдо отлично переносит транспортировку. Есть его можно как горячим, так и холодным.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Яркий кускус с колбасками, горошком и помидорами черри

Яркий кускус с колбасками, горошком и помидорами черри – звучит аппетитно, выглядит сочно и точно придется вам по вкусу. Если вы до сих пор не пробовали эту необычную крупу родом из сказочного Марокко, сейчас самое время. Когда-то давно ее заготовкой занимались исключительно женщины: зерна пшеницы или проса перемалывали, смачивали водой и посыпали мукой, а после скатывали в маленькие шарики, которые просеивали через сито. Эта трудоемкая церемония (иначе и не назовешь) в 2020 году была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Кускус – довольно пресный продукт, но это скорее плюс: он прекрасно сочетается с рыбой, мясом, овощами, морепродуктами, орехами и фруктами.

Кускус с томатами, морковью и луком

Кускус — крупа магрибского или берберского происхождения, но она давно вышла из этой местности и довольно широко используется в кухне Турции. Он входит в состав салатов, овощных блюд, пудингов и запеканок. У меня для вас очень простое и доступное блюдо из этой крупы с овощами. Также кускус легко заменяется более традиционным булгуром

Тунец консервированный, рецепты от любителей консервов

Тунец консервированный и его рецепты уже приелись?! Сколько можно готовить с консервированным тунцом салаты по любимым рецептам, прежде чем вкусовые рецепторы запросят пощады?! Исправляем ситуацию: сначала нагуляем аппетит, рассказав о том, какой тунец используется для консервов, вспомним про пользу тунца из банки и выясним какой лучше – в с/с или в масле, а вот потом, проголодавшись, приготовим закуску, суп, вкусные котлетки и даже испечём в духовке кекс – и тоже с тунцом!

Еще больше статей на Gastronom.ru