Курица по-индийски

03 апреля 2025 г.

Курица по-индийски готовится быстро, как большинство азиатских блюд. Эта «интернациональная» птица настолько универсальна, что в любой стране для нее есть свои рецепты, делающие непохожим одно блюдо на другое. В итоге курица практически не может надоесть. Индийские пряности и сливочный соус в нашем рецепте творят с птицей чудеса. По сути дела, мы приготовим очередной вариант куриного карри с рисом, но не простого, а карри из курицы с яблоками. Берите для рецепта сладкие сочные яблоки сорта «голден» или «фуджи» и сливки пожирнее.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 220.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 46.20 г/2.40 г/0.00

курица куркума рис карри второе блюдо индийская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Куриное филе 600 г

Лук репчатый 100 г

Морковь 100 г

Яблоко 2 шт.

Масло оливковое 3 ст.л.

Чеснок 3 зубчик(а)

Карри смесь специй 1 ст.л.

Сливки 20% (средней жирности) 200 мл

Масло сливочное 30 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для подачи:

Рис белый вареный по вкусу

Зелень по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для курицы по-индийски. Очистите лук, морковь и чеснок. Лук нарежьте полукольцами, морковь — тонкими кружочками. Чеснок мелко порубите ножом.

Шаг 2

Филе куриной грудки нарежьте кусочками размером 2–2,5 см. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. В большой сковороде с высокими бортами или жаровне разогрейте оливковое масло.

Шаг 3

Отправьте в сковороду кусочки курицы и обжаривайте на средне-сильном огне 10 минут, периодически помешивая, до образования равномерной румяной корочки. Переложите курицу в миску.

Шаг 4

Добавьте в сковороду сливочное масло, положите в нее нарезанный лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне, до размягчения, в течение 7 минут.

Шаг 5

Тем временем очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевины. Нарежьте яблоки небольшими кусочками. Добавьте яблоки в сковороду вместе с рубленым чесноком. Готовьте, помешивая, еще 3–4 минуты.

Шаг 6

Всыпьте в сковороду порошок карри, хорошо все перемешайте. Затем влейте сливки, доведите смесь, помешивая, до кипения, соскребая все прилипшие к сковороде кусочки.

Шаг 7

Верните в сковороду обжаренные кусочки курицы вместе с соком, который из них выделился. Перемешайте и готовьте на умеренном огне еще 5–7 минут, периодически помешивая.

Шаг 8

Параллельно приготовлению курицы карри отварите длиннозерный рис согласно инструкции на упаковке, держите его в тепле до подачи. Подавайте готовую курицу по-индийски с рисом, посыпав свежей рубленой зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы всегда можете внести коррективы в рецепт курицы по-индийски по своему вкусу. Например, заменить морковь черешковым сельдереем. Достаточно будет одного стебля. Он прекрасно сочетается с яблоками.
КСТАТИ
Для приготовления курицы по-индийски сливки можно заменить куриным бульоном. При желании можно загустить соус крахмалом или мукой. Если захотите сделать блюдо поострее, добавьте при обжаривании лука немного измельченного имбиря и перца чили.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цыпленок по-индийски на шампурах

Курица в соусе по-индийски

Курица в соусе по-индийски — это простой способ приготовить вкусный и необычный обед или ужин из привычных продуктов. Основные составляющие блюда — куриные бедрышки, рис басмати, овощи и сливки. Новый яркий вкус придают им специи и приправы, главная из которых — смесь гарам масала. «Гарам» в названии означает «согревающий тело», а «масала» — «смесь». Состав смеси отличается в зависимости от региона, но обычно в ней есть черный и белый перец, гвоздика, листья мускатного ореха, семена кумина, корица, кардамон, мускатный орех, бадьян и семена кориандра. Советуем готовить рис по-индийски с курицей в холодное время года — и насытитесь, и согреетесь.

Бириани с курицей по-индийски

Бириани с курицей по-индийски — юго-восточный «плов» из риса сорта басмати с добавлением чеснока, имбиря, чили, лайма, кинзы и мяты. Традиционное для Индии сочетание ярких вкусов уже стало для нас достаточно привычным и при этом неизбитым. Готовить бириани можно и из обычного риса басмати, но в этом рецепте мы предлагаем использовать готовую смесь из басмати с овощами, которую несложно найти в магазинах.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru