Курица по-индийски

22 июня 2007 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 632.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 50.42 г/26.96 г/43.91

курица куркума яблоки рис карри второе блюдо шафран индийская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

150 г белого круглого риса

100 мл кунжутного масла

800 г куриного филе без кожи

0,5 ч. л. карри

щепотка куркумы

2 ломтика красного и желтого перца для украшения

1,5 ст. л. муки

шалот

свежемолотый перец

1 яблоко "гольден"

щепотка шафрана

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Филе курицы нарезать полосками, посолить, поперчить. Масло разогреть в сковороде с толстым дном, обжаривать кусочки курицы по 4 мин. с каждой стороны, отложить. Бланшированный и нарезанный кубиками лук-шалот обжарить на том же масле до прозрачности. Снять с огня, добавить муку, карри, шафран, куркуму, влить полстакана кипяченой воды. Посолить, поперчить, размешать венчиком. В получившийся соус выложить кусочки филе и мелкие ломтики очищенного яблока. Тушить на слабом огне под крышкой 6–8 мин., до полной готовности мяса. Небольшую пиалу наполнить заранее отваренным в подсоленной воде рисом, накрыть по центру круглым блюдом и перевернуть. Вынуть мясо из сковороды и равномерно обложить им перевернутую пиалу. Соус взбить в однородную массу в блендере, обильно полить филе. Аккуратно снять пиалу и украсить горку риса полосками красного и желтого перца.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Крокеты - по рецепту багдадских евреев

Крокеты - котлеты продолговатой формы, которые обжариваются в масле. Само слово французского происхождения, однако, блюдо стало популярно и за пределами Франции, например, пришлось по вкусу англичанам. А позднее, уже как “традиционное английское блюдо”, оно попало в Индию. Именно в Индии это название было заимствовано еврейскими общинами Бомбея и Калькутты - багдадскими евреями. Крокетами стали называть котлеты, которые, кстати, не были местными, а были привезены в Индию в начале XIX века еврейскими переселенцами из Ирака. На этом метаморфозы, происходившие с котлетами, не закончились. Помимо названия, блюдо позаимствовало и типичные индийские специи. Еврейские женщины, проживающие в Индии, к традиционным рису и чесноку, стали добавлять имбирь, куркуму и масалу.

Цыпленок по-маракешски

Паэлья с морепродуктами и овощами

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru