Долма овощная диетическая

20 октября 2012 г.

Сложность: средне

Порций: 3

Подготовка: 40 мин

Готовка: 45 мин

морковь рис коричневый рис цукини сладкий перец томаты сельдерей кинза виноградные листья лимон второе блюдо пикник обед Встреча с друзьями тушение мультиварка постные рецепты долма
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

лук некрупный – 1 шт.

томаты рубленые в собственном соку – 1 банка

морковь среднего размера – 1 шт.

сок лимона – 1 ч. л.

сельдерей (стебель) – 2 шт.

перец – по вкусу

рис коричневый (бурый) – 2/3 стакана

соль – по вкусу

масло растительное для жарки – 2-3 ст. л.

цукини (длиной ок. 15 см) – 1 шт.

перец красный или желтый сладкий – 1/2 шт.

лист виноградный соленый – 25-30 шт.

кинза (любая другая зелень) – по желанию

зира - 1 ч. л.

чеснок - 2-3 зубчика

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить листья. Для этого промыть их проточной водой и залить кипятком на 40 минут. Затем воду слить и вновь залить кипятком минут на 20. Рис промыть и сварить до готовности.

Шаг 2

Лук очистить, промыть все овощи и нарезать их на мелкие кубики (0,5х0,5 см). Обжарить в масле морковь, 1 стебель сельдерея, лук. Чуть позже добавить перец и в самом конце, когда овощи наполовину готовы, положить кабачок.

Шаг 3

Когда рис сварится, промыть его и дать остыть. Часть зелени промыть, мелко нарубить и добавить к овощам. Туда же выложить рис. С помощью ступки измельчить зиру и всыпать в рисово-овощную смесь. Посолить, поперчить, перемешать. Можно выдавить 1 ч. л. лимонного сока. С листьев слить воду и слегка отжать, чтобы было удобно заворачивать начинку. Удалить жесткий черешок. Листья положить вверх выступающими прожилками, выложить начинку - примерно по 1-2 ч. л. Плотно завернуть и уложить в стеклянную форму.

Шаг 4

Помидоры в собственном соку выложить в миску, добавить к ним нарезанный оставшийся стебель сельдерея, чеснок и превратить в пюре с помощью блендера. Положить оставшуюся часть нарезанной зелени. Посолить, поперчить. Получившийся соус вылить на долму. В разогретую до 180-200 градусов духовку поставить форму с долмой, предварительно закрыв ее фольгой или крышкой. Оставить томиться на 25-35 минут. Если влага будет испаряться, то можно добавить немного воды.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru