Салат с грушами и виноградом

22 августа 2025 г.

Салат с виноградом, сыром и орехами — устоявшаяся кулинарная классика: здесь царит полная гармония, а каждый из ингредиентов филигранно дополняет друг друга. Груши для его приготовления понадобятся самые плотные, которые стойко выдержат томление в вине. И хоть такой салат и очень прост в приготовлении, а произведет на всех вау-эффект: подайте его, когда захотите удивить всех собравшихся за столом. Главное — запастись заранее всеми ингредиентами, которые не всегда бывают в холодильнике. Например, по дороге домой.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 476.27 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.98 г/34.25 г/31.16

сыр виноград груша латук салаты салат с грушей кедровые орешки салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

твердые груши – 3 шт.

кочан салата-латука – 1 шт.

сахар – 2 ст. л.

кочан листового салата – 1 шт.

кедровые орешки – 4 ст. л.

белое вино – 200 мл

бутон гвоздики – 1 шт.

виноград – 150 г

сливочный сыр – 200 г

Для заправки:

перец

апельсиновый сок – 3 ст. л.

оливковое масло – 4 ст. л.

красный винный уксус – 3 ст. л.

щепотка сахара

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистить груши от кожуры, разрезать вдоль на две половинки, удалить сердцевину. Залить холодной водой и оставить на 20 мин. Затем воду слить. Вскипятить в кастрюле белое вино с сахаром и гвоздикой. Положить груши и готовить на медленном огне 10 мин. Дать остыть, не вынимая из жидкости.

Шаг 2

Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, 4 мин.

Шаг 3

Приготовить заправку. Соединить в миске апельсиновый сок, винный уксус, оливковое масло, сахар, перец и соль. Тщательно взбить венчиком и поставить в холодильник на 30 мин.

Шаг 4

Виноград вымыть, обсушить, разрезать каждую ягоду пополам и удалить косточки. Смешать кедровые орехи и виноград.

Шаг 5

Сливочный сыр нарезать небольшими кубиками.

Шаг 6

Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить, крупно нарвать и разложить по порционным тарелкам. Сверху положить по половинке груши, наполненной смесью из винограда и орехов. Посыпать кубиками сыра. Заправку снова взбить, полить салат и подать к столу.

КСТАТИ
Подавайте салат с виноградом и сыром немедленно! И заправляйте непосредственно перед отправкой на стол. А лучше — прямо за столом, когда все желающие снять пробу за ним уже соберутся.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подобный салат с грушей, сыром и орехами можно приготовить с добавлением руколы вместо айсберга и латука. Она обладает чуть островатым, пряным вкусом и прекрасно дополнит остальные ингредиенты. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru