Картофельная запеканка Искушение Янсона

26 января 2012 г.

Порций: 4

картофель анчоусы запеканка второе блюдо запекание Елена Ильина рецепты для детей сегодня на ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

чеснок – 2 зубчика

анчоусы, филе – 6-8 шт.

сливки – 500-600 мл

сливочное масло

соль, свежемолотый черный перец

небольшие луковицы – 2 шт.

картофель – 750-800 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Духовку разогреть до 220°С. Лук очистить и нарезать очень тонкими кольцами. В сковороде растопить сливочное масло, выложить лук и тушить на медленном огне в течение 5 минут. В это время нарезать филе анчоусов на небольшие кусочки и измельчить чеснок. Добавить все в сковороду, продолжить тушить еще 3-5 минут до мягкости, но не обжаривать. По желанию в луковую смесь можно добавить масло из-под анчоусов (примерно 1,5-2 ч. л.) – блюдо станет ароматнее, и его не надо будет дополнительно солить. Картофель очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. В форму для запекания выложить сначала слой картофеля, на него луковую смесь. Поперчить и посолить. Выложить оставшийся картофель и залить сливками. Сливки должны почти покрыть картофель. Выпекать в духовке в течение 40 минут. Через 25 минут (после начала приготовления) достать форму из духовки, и выложить на картофель несколько кусочков сливочного масла. После чего снова поставить форму в духовку. В классическом рецепте верхний слой картошки посыпают сверху сухарями из белого хлеба. Пробовала и с ними, и без. Можно утверждать, что без сухарей ни чуть не хуже.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru