Мясной холодец
Сложность: средне
Порций: 8
Подготовка: 4 ч
Готовка: 6 ч 50 мин
Ккал: 634.73 ккал/порция
Б/Ж/У: 59.25 г/40.98 г/7.42
свиные ножки – 2 шт.
свинина и говядина (мякоть) – 600 г
луковицы – 2 шт.
морковь – 2 шт.
корень петрушки – 1 шт.
петрушка – 1 пучок
тимьян – 1 пучок
вареные яйца – 2 шт.
чеснок – 5 зубчиков
оливковое масло – 1 ст. л.
уксус – 2 ч. л.
горчица – 1 ч. л.
гвоздика – 5 бутонов
перец черный горошком - 5 шт.
перец душистый горошком – 5 шт.
лавровый лист – 2 шт.
соль, свежемолотый черный перец
зеленый лук и розовый перец для подачи
Шаг 1
Свиные ножки вымойте, положите в кастрюлю с 3 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, варите 2 ч.
Шаг 2
Лук, морковь и корень петрушки очистите, разрежьте вдоль пополам, положите на сухую разогретую сковороду и припеките со всех сторон до золотистого цвета.
Шаг 3
Свинину и говядину нарежьте большими кусками. Тимьян и петрушку свяжите в букет. Положите в кастрюлю к ножкам мясо и овощи. Добавьте при необходимости воду, доведите до кипения, снимите пену.
Шаг 4
Положите зелень, прикройте крышкой и варите 3–4 ч. За 30 мин до окончания варки добавьте лавровый лист, гвоздику, соль, горошины черного и душистого перца. Выньте мясо и овощи из кастрюли. Бульон для холодца процедите.
Шаг 5
Срежьте мякоть с костей и очень мелко порубите ее ножом. Чеснок очистите, измельчите, смешайте с горчицей, оливковым маслом, уксусом, щепоткой соли и молотого перца. Соедините с мясом.
Шаг 6
На дно формы влейте тонким слоем бульон, поставьте в холодильник на 30 мин. Яйца и морковь нарежьте кружками, разложите на полузастывшем бульоне. Затем положите мясо и залейте все оставшимся бульоном так, чтобы он покрывал мясо на 2 см. Поставьте холодец в холодильник до полного застывания, 4 ч. Перед подачей украсьте зеленым луком и розовым перцем.