Рис тщательно промыть, отбросить на дуршлаг и несколько раз интенсивно встряхнуть. Разогреть в воке кунжутное масло и, помешивая, обжарить рис до коричневого цвета.
Шаг 2
Добавить корицу и кардамон, готовить 30 сек. Влить 0,5 стакана воды, перемешать. Когда рис впитает всю жидкость, влить еще 0,5 стакана. Продолжать постепенно вливать воду по мере ее впитывания.
Шаг 3
Чеснок и имбирь очистить и измельчить. Перчик и зеленый лук вымыть и нарезать тонкими колечками.
Шаг 4
Добавить в рис чеснок, имбирь, острый перец и лук. Посолить по вкусу и готовить еще 5 мин. Перед подачей посыпать рис кунжутом.
«Сезам, откройся!» – говорил Али-Баба перед входом в пещеру с сокровищами. Сезам, или кунжут, сам по себе сокровище. Его уникальный химический состав не имеет аналогов. Как в мясе, в нем очень много белка, как в рыбе – полиненасыщенных кислот, как в овощах и фруктах – клетчатки. К тому же он содержит почти полный спектр витаминов и необходимых нам химических веществ. Одно из самых полезных среди растительных масел – тоже кунжутное. Оно содержит редкие антиоксиданты – сезаминол и сезамол, которые в других продуктах встречаются крайне редко.
Еще со времен Авиценны кунжут применяли для лечения многих заболеваний. Например, при сильной простуде или приступах астмы кунжутное масло нагревают до температуры человеческого тела и быстро втирают в грудную клетку. Во многих восточных странах женщины ежедневно съедают по 1 ч. л. кунжутных семян, тщательно их разжевывая. Считается, что это очень благотворно влияет на здоровье.
Это уникальное растение широко применяется и в косметических целях. Настой из листьев кунжута укрепляет волосы, излечивает кожные раздражения. Масло снимает мышечное напряжение, заживляет ссадины, синяки и ожоги, сужает поры. Смазанные кунжутным маслом трещины и мозоли заживают с поразительной быстротой.
В кулинарии вообще нет никаких ограничений для использования кунжута. Им посыпают овощи, обваливают в нем мясо и рыбу и, конечно же, делают вкуснейшую выпечку.
Маслом заправляют салаты, холодные мясные и рыбные блюда. И хранится оно до 9 лет, не теряя своих полезных свойств. Но вот готовить на чистом кунжутном масле не рекомендуется – оно очень быстро нагревается и горит.