Эклеры со сливочным кремом

27 декабря 2024 г.

Эклеры со сливочным кремом — знаменитый французский десерт, который благодаря нашему пошаговому рецепту с фото вы сможете приготовить и дома. Создателем эклеров считается придворный повар Мари-Антуан Карем, а название этих пирожных в виде трубочек из заварного теста с кремовой начинкой, покрытых помадкой, переводится с французского как «молния» — потому что съедаются они очень быстро, молниеносно. По французским канонам длина идеальных эклеров составляет ровно 14 см. А вот крем внутри может быть разным: ванильным, шоколадным, кофейным. Мы предлагаем сделать сливочный крем для эклеров.  

Сложность: сложно

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Ккал: 590.97 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.43 г/43.30 г/43.92

выпечка десерт эклеры десерты пирожное эклер сливочный крем крем для эклеров
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для глазури:

200 мл питьевой воды

сахар – 100 г

масло сливочное – 100 г

какао – 1 ст. л.

Для крема:

яйцо – 1 шт.

сахар – 1 стакан

сливки жирностью 22% – 1 стакан

сахар ванильный – 1 ч. л.

масло сливочное – 200 г

кукурузный крахмал - 2 ст. л.

Для теста:

масло сливочное – 120 г

200 мл кипятка

мука – 1 стакан

яйцо – 5 шт.

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте щепотку соли, влейте кипяток и доведите до кипения. Всыпьте постепенно муку, энергично размешивая, чтобы не было комочков. Когда тесто уварится до однородной массы, снимите с огня и дайте немного остыть.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 210 °С. Добавьте в тесто по одному все яйца, каждый раз тщательно вымешивая. Готовое однородное тесто переложите в кондитерский мешок. Противень смажьте маслом и выдавите на него тесто полосками 10–12 см и толщиной 1–2 см на расстоянии 3–4 см друг от друга. Выпекайте 15–20 мин., до золотисто-коричневого цвета.

Шаг 3

В это время приготовьте крем. Яйцо разотрите с сахаром, влейте понемногу горячие сливки с разведенным в них крахмалом, и прогрейте, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте ванильный сахар и дайте остыть. Сливочное масло взбейте добела и постепенно, продолжая взбивать, соедините с кремом.

Шаг 4

Готовые эклеры слегка надрежьте с одного края, чтобы вышел пар, и положите остывать на решетку.

Шаг 5

Наполните кремом кондитерский мешок и через проколы начините эклеры.

Шаг 6

Приготовьте глазурь. Вскипятите воду с сахаром, дайте немного остыть. Масло разотрите с какао, тонкой струйкой влейте в него теплый сироп и хорошо размешайте. Покройте эклеры глазурью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Заварное тесто для эклеров — не самое простое в приготовлении. Сложно сказать точно, сколько яиц нужно, неслучайно в рецепте есть указание вводить их по одному. Ориентируйтесь на органолептические характеристики: тесто имеет нужную консистенцию, если стекает с ложки лентой; бороздка, сделанная в нем, затягивается медленно; тесто держит форму с «завитком».
КСТАТИ
Теперь вы знаете, как приготовить эклеры со сливочным кремом, но на нашем сайте есть и другие рецепты этих пирожных: с шоколадным кремом, творожные, с вареной сгущенкой, с маскарпоне. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти тот, который заинтересовал. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Классические эклеры

Классические эклеры — не пирожные, а просто праздник какой-то! Но почему-то многие считают, что готовить их самостоятельно невероятно сложно. Это не совсем так, однако рецепт требует очень ...

Шоколадные эклеры

Шоколадные эклеры станут настоящим украшением вашего чайного стола, ведь этот десерт любят очень многие. Ну а уж по качеству домашние пирожные не сравнятся с теми, что готовят в промышленных масштабах ...

Творожные эклеры

Творожные эклеры можно приготовить просто для семейного чаепития или на праздничный стол: эти пирожные не теряют своей популярности и всегда пользуются «повышенным спросом». Готовятся они из классического заварного теста, к которому почему-то многие боятся подступиться. На самом же деле оно просто требует внимательности и соблюдения определенных правил, которые подробно описаны в нашем рецепте. Ну а с кремом вообще не должно возникнуть никаких проблем: основу его составляет взбитое со сливочным маслом сгущенное молоко, которое затем соединяется с творогом. Если вы все сделаете правильно, то получите нежнейшие эклеры с деликатным, не слишком приторным вкусом. Попробуйте!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Эклеры с вареной сгущенкой

Эклеры с вареной сгущенкой — тот самый десерт, от которого отказаться просто невозможно! Особенно если это лакомство приготовлено в домашних условиях из высококачественных ингредиентов. Только в этом случае можно не волноваться о составе лакомства и в полной мере насладиться его вкусом. Кстати, многие боятся связываться с заварным тестом, полагая, что его приготовление под силу только опытным кулинарам. Это совсем не так: если вы будете в точности следовать указаниям нашего рецепта, все получится идеально. С кремом же вообще нет никаких проблем: соединяем ингредиенты и взбиваем. Ну а когда эклеры с вареной сгущенкой будут готовы, мы очень рекомендуем покрыть их сливочной глазурью… И это та самая «розочка на торте», которая превращает десерт в настоящий кондитерский шедевр!

Эклер с малиной «Страсть»

Эклер с малиной «Страсть» — авторская вариация знаменитого французского пирожного из заварного теста. Благородный, изысканный, утонченный десерт, в котором удивительно гармонично сочетаются самые разные текстуры: шелковистость английского сливочного крема на белом шоколаде, гладкость кисло-сладкого ягодного желе и дерзкая хрусткость кракелюра. Чтобы сделать такое блюдо в домашних условиях, придется потрудиться: заварное тесто само по себе не простое, чутко реагирующее на любые отступления от технологии, да и компонентов в составе десерта немало. Но, если вы решитесь и все сделаете в соответствии с описанием, результат превзойдет ваши самые смелые ожидания. Попробуйте приготовить эклер с малиной, сложный, многосоставный, так, как это делают настоящие профессионалы.

Заварное тесто для профитролей

Заварное тесто для профитролей, приготовленное в домашних условиях по этому рецепту, всегда получается идеально. Ровно такое, как надо: не слишком жидкое, не слишком крутое. Профитроли из подобного теста — дивно хороши: хрустящие и плотные снаружи, мягкие и нежные внутри. Кстати, его можно сделать заранее, а готовить те или иные изделия (кольца и эклеры в том числе) при необходимости. А еще заварное тесто подходит не только для десертных вариантов, но и закусочных! В последнем случае в массу можно добавить тертый сыр или сушеные пряные травы, испечь профитроли и подать на стол в чистом виде, или, например, к супу. Вот увидите: такая идея будет принята всеми «на ура»!

Эклеры с заварным кремом и цветной глазурью

Эклеры с заварным кремом и цветной глазурью приготовить в домашних условиях решится не каждый, а зря! Сделать этот впечатляющий, невероятно вкусный, уникальный десерт с истинно французским флером на обычной кухне вполне возможно, если вы будете неукоснительно следовать хорошей пошаговой инструкции. Наш рецепт — именно такой: точный и подробный. Дополнительно дадим еще несколько полезных советов. Муку для эклеров лучше брать особую — с повышенным содержанием белка — от 13%. С ней больше шансов, что ваши заварные пирожные не потрескаются при выпекании. Отсаженные заготовки, если есть возможность, лучше подморозить перед выпечкой и ставить в духовку в замороженном виде — тогда они поднимутся более равномерно. Чтобы эклеры не опали после выпечки, крайне важно их хорошо пропечь, до очень интенсивной золотистой корочки: они должны стать держащими форму «коробочками» для крема.

Еще больше статей на Gastronom.ru