Эклеры со сливочным кремом
Эклеры со сливочным кремом — знаменитый французский десерт, который благодаря нашему пошаговому рецепту с фото вы сможете приготовить и дома. Создателем эклеров считается придворный повар Мари-Антуан Карем, а название этих пирожных в виде трубочек из заварного теста с кремовой начинкой, покрытых помадкой, переводится с французского как «молния» — потому что съедаются они очень быстро, молниеносно. По французским канонам длина идеальных эклеров составляет ровно 14 см. А вот крем внутри может быть разным: ванильным, шоколадным, кофейным. Мы предлагаем сделать сливочный крем для эклеров.
Сложность: сложно
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Ккал: 590.97 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.43 г/43.30 г/43.92
Для глазури:
200 мл питьевой воды
сахар – 100 г
масло сливочное – 100 г
какао – 1 ст. л.
Для крема:
яйцо – 1 шт.
сахар – 1 стакан
сливки жирностью 22% – 1 стакан
сахар ванильный – 1 ч. л.
масло сливочное – 200 г
кукурузный крахмал - 2 ст. л.
Для теста:
масло сливочное – 120 г
200 мл кипятка
мука – 1 стакан
яйцо – 5 шт.
соль
Шаг 1
Для теста в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте щепотку соли, влейте кипяток и доведите до кипения. Всыпьте постепенно муку, энергично размешивая, чтобы не было комочков. Когда тесто уварится до однородной массы, снимите с огня и дайте немного остыть.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 210 °С. Добавьте в тесто по одному все яйца, каждый раз тщательно вымешивая. Готовое однородное тесто переложите в кондитерский мешок. Противень смажьте маслом и выдавите на него тесто полосками 10–12 см и толщиной 1–2 см на расстоянии 3–4 см друг от друга. Выпекайте 15–20 мин., до золотисто-коричневого цвета.
Шаг 3
В это время приготовьте крем. Яйцо разотрите с сахаром, влейте понемногу горячие сливки с разведенным в них крахмалом, и прогрейте, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте ванильный сахар и дайте остыть. Сливочное масло взбейте добела и постепенно, продолжая взбивать, соедините с кремом.
Шаг 4
Готовые эклеры слегка надрежьте с одного края, чтобы вышел пар, и положите остывать на решетку.
Шаг 5
Наполните кремом кондитерский мешок и через проколы начините эклеры.
Шаг 6
Приготовьте глазурь. Вскипятите воду с сахаром, дайте немного остыть. Масло разотрите с какао, тонкой струйкой влейте в него теплый сироп и хорошо размешайте. Покройте эклеры глазурью.