Суп из брокколи и цветной капусты

05 ноября 2025 г.

Суп из брокколи и цветной капусты может быть невероятно вкусным и при этом абсолютно постным. Даже если вы не убежденный веган, вы можете не почувствовать, что в этом кремовом супе отсутствуют компоненты животного происхождения. Такой он получится ароматный и насыщенный вкусами. Не пренебрегайте рекомендацией украсить готовый крем-суп обжаренными с кумином соцветиями брокколи и цветной капусты. Это не только красивая подача, но и замечательный вкусовой акцент. Растительное молоко в рецепте может быть любым — соевым, миндальным, из кешью. Разве что кокосовое молоко не особо здесь подходит. Подавать суп можно также с поджаренными чесночными гренками и тонко нарезанным зеленым луком.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 128.11 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.77 г/2.53 г/22.86

брокколи цветная капуста суп супы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Капуста цветная 300 г

Капуста брокколи 300 г

Лук репчатый 1 шт.

Морковь 1 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Бульон овощной 1 л

Молоко растительное 1 стакан(а)

Лимонный сок 1 ст.л.

Горчица дижонская 1 ч.л.

Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)

Зира семена 0.5 ч.л.

Куркума 0.5 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия. У цветной капусты кочерыжку удалите, у брокколи оставьте, срежьте только грубое основание. Промойте соцветия, чтобы избавиться от случайных насекомых.

Шаг 2

Отделите часть самых мелких соцветий той и другой капусты — примерно 100 г. Они пойдут на украшение. Остальные части разрежьте на небольшие кусочки.

Шаг 3

Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте произвольными небольшими кусочками, чеснок измельчите. Морковь вымойте, хорошенько потерев жесткой губкой, очистите и нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 4

В толстостенной кастрюле разогрейте 2 ст. л оливкового масла. Выложите в нее лук и обжарьте до золотистых корочек в течение 5 минут. Добавьте кубики моркови, обжаривайте с луком еще минуты 4, помешивая.

Шаг 5

Приправьте овощи в кастрюле измельченным чесноком, свежемолотым черным перцем и куркумой, перемешайте, влейте овощной бульон. Добавьте горчицу, снимите с веточек листочки тимьяна и добавьте их в кастрюлю.

Шаг 6

Когда бульон закипит, выложите в кастрюлю цветную капусту. После очередного закипания добавьте брокколи — сначала нарезанный стебель, затем соцветия. Доведите до кипения, прикройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до слабого и варите суп минут 12–15, пока капуста не станет достаточно мягкой.

Шаг 7

Пока суп варится, займитесь отложенными маленькими соцветиями цветной капусты и брокколи. Разогрейте небольшую сковороду с оставшейся ложкой оливкового масла. Выложите в нее капустные соцветия.

Шаг 8

Обжаривайте соцветия в течение 5–7 минут на среднем огне, посыпав семенами зиры, свежемолотым черным перцем и солью. Соцветия должны приобрести румяные корочки, при этом остаться упругими и хрустящими.

Шаг 9

Снимите кастрюлю с супом с огня и пробейте его блендером в полностью однородную пюреобразную массу. Добавьте растительное молоко и снова пробейте блендером. Попробуйте, добавьте лимонный сок по вкусу. При необходимости дополнительно посолите и приправьте специями.

Шаг 10

Разлейте постный суп из брокколи и цветной капусты по тарелкам. В каждую сверху положите обжаренные капустные соцветия вместе с семенами зиры. Подавайте немедленно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании вы всегда можете превратить наш рецепт супа из брокколи и цветной капусты из постного в обычный. Для этого достаточно заменить растительное молоко на коровье или на сливки, овощной бульон — на куриный, а вдобавок вы можете посыпать готовый суп тертым чеддером или пармезаном.
КСТАТИ
К указанным в рецептуре ингредиентам супа из брокколи и цветной капусты вы можете добавить для большей густоты и сытности одну среднюю картофелину или клубень батата.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Суп-пюре из цветной капусты и брокколи "Инь-янь"

Не стоит жаловаться на нехватку витаминов – их можно найти даже в это время года, причем не только в фирменных упаковках. В первый весенний день попробуйте приготовить этот вкуснейший витаминный супчик, не требующий никаких особых усилий.

Сырный суп с овощами

Сырный суп с овощами появился совсем недавно – примерно в начале прошлого века. Швейцарцы, знатные любители сыра, приписывают его изобретение себе. Французы тоже претендуют стать родиной первого блюда, так как, и в этой стране молочный продукт находится в особом почете. Нежный, кремовый с восхитительным вкусом и ароматом… устоять просто невозможно! Готовить блюдо совсем несложно, если принять во внимание ряд правил. Сыр не стоит класть в бульон кусочками – лучше натереть его на крупной терке. Так он быстрее расплавится. Перед тем, как тереть сыр, уберите его на 15 минут в морозилку – процесс пойдет значительно легче. Ну, и главное, не варите суп на сильном огне, иначе сыр не расплавится равномерно.

Супы из брокколи

Еще больше статей на Gastronom.ru