Рыбный пирог из слоеного теста в духовке
Наш рыбный пирог из слоеного теста в духовке — особенный. Он прост в исполнении и очень красив. Берем филе лосося — лучше семги или форели — и укладываем его в начинку крупными кусками, в сыром виде. Рыба хороша тем, что прекрасно запечется внутри пирога без предварительной тепловой обработки, и начинка получится сочной и нежной. Для идеального баланса мы окружаем рыбное филе слоем шпината и покрываем белым соусом типа бешамели. Приготовление начинки по нашему рецепту при всей ее многоярусности занимает не так уж много времени. А в итоге под золотистой корочкой слоеного теста будет прятаться целый полезный ужин, достойный праздничного стола.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 572.07 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.21 г/33.10 г/41.74
Тесто слоеное дрожжевое 500 г
Лосось (филе) 600 г
Шпинат 300 г
Лук зелёный 40 г
Молоко 200 мл
Масло сливочное 30 г
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Шпинат промойте в тазике с водой, чтобы все частицы земли осели на дно. Затем положите в дуршлаг и ополосните листья под струей проточной воды. Стряхните капли, переложите шпинат на полотенце и хорошо обсушите. Крупно нарежьте листья, убрав черенки.
Шаг 2
Если у вас филе семги или форели на коже, аккуратно удалите кожу. Тщательно проверьте филе на отсутствие косточек. Если используете кусок рыбы с костями или стейки, снимите филе с костей.
Шаг 3
Разрежьте филе на куски толщиной не более 2 см — это будет высота слоя рыбы в пироге. Другие размеры кусочков не так важны — важно будет уложить их равномерным слоем на тесте.
Шаг 4
Зеленый лук вымойте, обсушите, мелко нашинкуйте. Приготовьте белый соус. Разогрейте молоко в микроволновке. В небольшом ковшике растопите сливочное масло, добавьте муку и активно перемешивайте 30 секунд.
Шаг 5
Не переставая помешивать, влейте в ковшик горячее молоко. Приправьте соус солью и перцем. Помешивая, проварите на небольшом огне 1–2 минуты до загустения. Снимите с огня. Добавьте в молочный соус нарезанный зеленый лук, перемешайте.
Шаг 6
Заранее размороженное слоеное тесто разделите на две части (удобно, если оно в пластинах). Раскатайте обе части в прямоугольники длиной около 30–32 см и шириной 20–22 см.
Шаг 7
Выложите один пласт теста на противень, выстланный пергаментной бумагой. Распределите на тесте половину нарезанного шпината, отступив от краев примерно по 2 см.
Шаг 8
Поверх слоя шпината разложите куски рыбного филе. По поверхности рыбы распределите белый соус с зеленым луком, все покройте оставшимися листьями шпината.
Шаг 9
Взбейте вилкой яйцо в небольшой чашке. Смажьте им края основы из теста. Аккуратно накройте начинку вторым пластом слоеного теста, крепко защипните края.
Шаг 10
Проколите верхний корж теста вилкой в нескольких местах, смажьте яйцом. Поставьте пирог в заранее разогретую до 180–200°С духовку и выпекайте 30–40 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой и блестящей. Подавайте рыбный пирог из лосося теплым.