Рыбный пирог из слоеного теста в духовке

03 марта 2025 г.

Наш рыбный пирог из слоеного теста в духовке — особенный. Он прост в исполнении и очень красив. Берем филе лосося — лучше семги или форели — и укладываем его в начинку крупными кусками, в сыром виде. Рыба хороша тем, что прекрасно запечется внутри пирога без предварительной тепловой обработки, и начинка получится сочной и нежной. Для идеального баланса мы окружаем рыбное филе слоем шпината и покрываем белым соусом типа бешамели. Приготовление начинки по нашему рецепту при всей ее многоярусности занимает не так уж много времени. А в итоге под золотистой корочкой слоеного теста будет прятаться целый полезный ужин, достойный праздничного стола.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 10 мин

Ккал: 572.07 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.21 г/33.10 г/41.74

рыба лосось треска выпечка пирог с рыбой рецепты пирогов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Тесто слоеное дрожжевое 500 г

Лосось (филе) 600 г

Шпинат 300 г

Лук зелёный 40 г

Молоко 200 мл

Масло сливочное 30 г

Яйцо куриное 1 шт.

Мука пшеничная 1 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шпинат промойте в тазике с водой, чтобы все частицы земли осели на дно. Затем положите в дуршлаг и ополосните листья под струей проточной воды. Стряхните капли, переложите шпинат на полотенце и хорошо обсушите. Крупно нарежьте листья, убрав черенки.

Шаг 2

Если у вас филе семги или форели на коже, аккуратно удалите кожу. Тщательно проверьте филе на отсутствие косточек. Если используете кусок рыбы с костями или стейки, снимите филе с костей.

Шаг 3

Разрежьте филе на куски толщиной не более 2 см — это будет высота слоя рыбы в пироге. Другие размеры кусочков не так важны — важно будет уложить их равномерным слоем на тесте.

Шаг 4

Зеленый лук вымойте, обсушите, мелко нашинкуйте. Приготовьте белый соус. Разогрейте молоко в микроволновке. В небольшом ковшике растопите сливочное масло, добавьте муку и активно перемешивайте 30 секунд.

Шаг 5

Не переставая помешивать, влейте в ковшик горячее молоко. Приправьте соус солью и перцем. Помешивая, проварите на небольшом огне 1–2 минуты до загустения. Снимите с огня. Добавьте в молочный соус нарезанный зеленый лук, перемешайте.

Шаг 6

Заранее размороженное слоеное тесто разделите на две части (удобно, если оно в пластинах). Раскатайте обе части в прямоугольники длиной около 30–32 см и шириной 20–22 см.

Шаг 7

Выложите один пласт теста на противень, выстланный пергаментной бумагой. Распределите на тесте половину нарезанного шпината, отступив от краев примерно по 2 см.

Шаг 8

Поверх слоя шпината разложите куски рыбного филе. По поверхности рыбы распределите белый соус с зеленым луком, все покройте оставшимися листьями шпината.

Шаг 9

Взбейте вилкой яйцо в небольшой чашке. Смажьте им края основы из теста. Аккуратно накройте начинку вторым пластом слоеного теста, крепко защипните края.

Шаг 10

Проколите верхний корж теста вилкой в нескольких местах, смажьте яйцом. Поставьте пирог в заранее разогретую до 180–200°С духовку и выпекайте 30–40 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой и блестящей. Подавайте рыбный пирог из лосося теплым.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас относительно ровный кусок рыбного филе, вы можете запечь его внутри пирога не разрезая, но лучше все же выровнять его по высоте, добавив срезанные участки к более «тощим» местам, чтобы рыбный пирог получился равноценным во всех своих частях.
КСТАТИ
Для начинки рыбного пирога из слоеного теста вы можете использовать вместо шпината кресс-салат и другую зелень. Можно также дополнить верхний овощной слой ломтиками цукини, кабачка или кусочками бланшированной брокколи.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

Пирог с горбушей и картошкой

Пирог с горбушей и картошкой можно подать на ужин для самых близких или даже на праздничный стол: выглядит блюдо необыкновенно красиво! Вкус, конечно же, тоже выше всяких похвал, поэтому научиться ...

Рыбные пироги в России сквозь века: со свежей, соленой рыбой и даже с консервами

Пироги со свежей и соленой рыбой всегда занимали почетное место на русском столе. Эта дошедшая до нас из глубокой древности выпечка почти избежала какого-либо иностранного влияния, так что пироги с рыбой можно смело считать национальным достоянием. А разнообразие их рецептов и ингредиентов — яркое свидетельство богатства нашей кулинарии.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рыбный пирог с палтусом, печенью трески, жареным луком и яйцом

Печём из готового слоёного теста. 8 рецептов, которые не подведут даже новичков

Готовое слоёное тесто продаётся во всех супермаркетах. Работать с ним просто и удобно, но есть нюансы, о которых мы расскажем. Готовим традиционные пахлаву, слоёные «сердечки», пирог с яблоками, пирожки с луком, венгерскую ватрушку. А также блюда «с изюминкой» — пирог с киви, завитки с помидорами и штрудель с мясом и капустой.

Пироги из слоеного теста с вкусными начинками и хрустящей корочкой

Процесс замешивания слоеного теста требует сноровки и деликатного обращения. Именно по этой причине многие предпочитают долгой возне с тестом покупные листы. Но если вы решитесь приготовить домашнее, будете вознаграждены вкуснейшей выпечкой, превосходящей по вкусу магазинную в разы. Ниже расскажем, какое оно — идеальное слоеное тесто, и поделимся рецептами пирогов с самыми вкусными начинками и хрустящей корочкой.

Рыбный пирог из слоеного бездрожжевого теста

Глядя на этот рыбный пирог из слоеного бездрожжевого теста, так и хочется воскликнуть: «Рыба моя!». Мы же предлагаем зря не пустословить, а взять да и приготовить этот замечательный пирог с рыбой, чтобы восхищенные возгласы прозвучали уже от ваших родных или друзей. Начинка здесь беспроигрышная: рыба, яйца, рис — настоящая классика. В рецепте используется филе трески, но подойдет любая морская рыба — белая или красная. Пирог рыбный из слоеного теста в духовке в любом случае получится очень вкусным!

Еще больше статей на Gastronom.ru