Долма из булгура
Долма из булгура — это разновидность популярного кавказского блюда из виноградных листьев. Обычно их фаршируют мясом и рисом, в нашем же рецепте эти ингредиенты заменены булгуром. Отсутствие мяса в начинке никак не сказывается на вкусовых качествах, поскольку специи и свежая зелень обогащают долму своим ароматом. А крупа булгур делает блюдо очень сытным. Кстати, булгур лучше предварительно отварить, тогда время приготовления сильно сократится. Это блюдо готовят и в будни, и на праздничный стол, подают горячим или холодным. В начинку с булгуром можно добавлять разные овощи и бобы, например, сладкий перец, помидоры, грибы, фасоль, чечевицу. Иногда долму с булгуром готовят в томатном соусе, но более распространен вариант, когда ее тушат в воде, а соус, например сметанный, подают отдельно. Постную долму готовы есть даже вегетарианцы, настолько она вкусна и полезна.
Сложность: средне
Порций: 2
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 1234.52 ккал/порция
Б/Ж/У: 25.40 г/69.97 г/108.84
Листья винограда консервированные 120 г
Булгур 1.5 стакан(а)
Лук репчатый 2 шт.
Масло оливковое 5 ст.л.
Кинза 10 г
Мята свежая 10 г
Петрушка 10 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для соуса:
Сметана 15% (маложирная) 100 г
Майонез 50 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Укроп 10 г
Шаг 1
Как приготовить постную долму из булгура? Вам понадобятся следующие продукты: крупа булгур, консервированные виноградные листья, репчатый лук, масло оливковое, специи и свежая зелень мяты, кинзы, петрушки. Для сметанного соуса: сметана, майонез, чеснок, свежая зелень.
Шаг 2
Сначала мелко нарежьте лук. В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук до прозрачности, 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Переложите лук в большую миску.
Шаг 3
На ту же сковороду добавьте еще ложку оливкового масла и обжарьте булгур, постоянно помешивая, 3 минуты. От этого крупа приобретет легкий ореховый вкус. Булгур не надо промывать перед приготовлением.
Шаг 4
Влейте в сковороду с булгуром горячую воду. По объему ее должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Слегка посолите и перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 10‒15 минут до полуготовности. Выключите огонь и дайте булгуру немного остыть.
Шаг 5
Переложите булгур в миску с луком. Зелень мяты, кинзы и петрушки мелко порубите и добавьте в миску с булгуром. Приправьте солью, красным и черным молотым перец и перемешайте. Начинка для долмы с булгуром готова.
Шаг 6
Консервированные виноградные листья промойте в холодной воде. Разложите один лист на разделочной доске. Выложите на него 1 ч. л. начинки из булгура, загните нижнюю часть листа на начинку, потом — боковые, и сверните узким конвертиком. Продолжите процесс с оставшимися листьями и начинкой.
Шаг 7
В кастрюлю налейте оставшееся оливковое масло. Положите на дно кастрюли остатки виноградных листьев. На них выложите долму плотно друг к другу ровным слоем. Сверху разложите остальную долму. Залейте горячей водой так, чтобы она было немного выше уровня долмы.
Шаг 8
Положите сверху на долму с булгуром тарелку, чтоб она не всплывала. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 30‒40 минут. Выключите огонь.
Шаг 9
Подавайте долму со сметанным соусом. Для соуса смешайте сметану и майонез, добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок, посолите и перемешайте.