Долма из булгура

06 сентября 2011 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

мята булгур кинза виноградные листья второе блюдо долма
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

лук репчатый – 2 шт.

кинза (зелень) – 1 ст. л.

булгур – 1 стакан

масло оливковое – 5 ст. л.

соль – по вкусу

виноградные листья свежие или консервированные – 100 г

мята (зелень) – 1 ст. л.

перец черный – по вкусу

перец красный – по вкусу

петрушка (зелень) – 1 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить начинку из булгура. Нарезать мелко лук, добавить масло, специи и зелень. Хорошо перемешать. Виноградные листья промыть, положить начинку и свернуть трубочкой. Плотно уложить в кастрюлю, долить воды до половины уровня и поставить тушиться на "тихий" огонь под закрытой крышкой до готовности булгура. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вегетарианская долма с овощами

Азербайджанская долма с зернами граната

Хотите научиться готовить азербайджанскую долму с зернами граната? Наш подробный рецепт вам в помощь! Утверждать, что он аутентичный, нет смысла, потому что любое популярное блюдо имеет сотни разновидностей, и этот вариант — лишь один из многих. Однако все основные принципы традиционного рецепта здесь соблюдены: мы используем виноградные листья в качестве основы, а также баранину, рис и курдючный жир для начинки. Что же касается «национальности» долмы, ее сложно определить однозначно, ведь подобное блюдо готовят в Армении, Грузии, Греции, Турции. Но в декабре 2017 года на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиция приготовления этого блюда в Азербайджане была признана одним из элементов нематериального культурного наследия человечества, чем жители этой страны очень гордятся.

Долма с булгуром и мятой

Вегетарианский, постный вариант популярного на Кавказе блюда - долма, приготовленная с булгуром и большим количеством зелени. А мясо, если уж сильно захочется, можно приготовить отдельно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru