Клубничный ликер

23 июля 2025 г.

Домашний клубничный ликер — вещь замечательная во всех отношениях. Такой напиток можно не только с гордостью подать на стол гостям, но и использовать в качестве ингредиента тех или иных кондитерских изделий. Особых хлопот с приготовлением клубничного ликера не будет, разве что придется набраться терпения и выдержать процесс настаивания ягод на коньяке, а затем — период окончательного созревания напитка. Но результат точно стоит того! Клубничный ликер получается очень вкусным и ароматным, к тому же полностью натуральным, без красителей, ароматизаторов и прочей химии, которыми зачастую грешат магазинные аналоги.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

сахар коньяк клубника алкогольные напитки ликер
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

клубника – 1 кг

коньяк – 1 л

питьевая вода – 500 мл

сахар – 1 кг

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ягоды для ликера. Клубнику переберите, вымойте холодной проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Почистите. Крупные ягоды разрежьте на половинки или четвертинки.

Шаг 2

Клубнику переложите в большую бутыль и залейте коньяком. Плотно укупорите ее и поместите основу ликера в теплое, хорошо освещенное место (на солнце). Оставьте на 2 недели.

Шаг 3

Откройте бутыль и процедите ягодную массу через мелкое сито в кастрюлю. Затем выстелите марлей, сложенной вчетверо, другую чистую емкость и процедите основу ликера еще раз, чтобы готовый напиток был прозрачным.

Шаг 4

В чистую кастрюлю налейте питьевую воду. Добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Варите на среднем огне до пробы на мягкий шарик. Для контроля готовности наберите сироп и капните в чашку с ледяной водой. Наберите пальцами загустевшую массу и скатайте шарик. Он должен быть пластичным. Дайте сиропу остыть.

Шаг 5

Приготовленный ранее ягодный настой соедините с сахарным сиропом. Тщательно перемешайте. Разлейте клубничный ликер по бутылкам и закройте их. Через 5–6 дней напиток будет готов.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если желаете придать вкусу домашнего клубничного ликера более интересные ноты, добавьте в бутылки перед финальным созреванием напитка пряности по вкусу, например, стручок ванили, зерна кардамона, палочки корицы.

КСТАТИ

Выбор коньяка для приготовления клубничного ликера зависит только от ваших возможностей. Вряд ли стоит покупать слишком дорогое «сырье», но и брать самые дешевые варианты мы бы тоже не советовали: это не лучшим образом повлияет на качество готового напитка.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Клубничный сорбет

Клубничный сорбет многие из нас помнят с детства: стоил он копеек семь или десять, поэтому есть его можно было ежедневно и не по одной порции. Насколько натуральным было то лакомство — вопрос, конечно, спорный, однако в нем точно не было такого количества красителей и ароматизаторов, которым грешит современное мороженое. Вот именно поэтому мы предлагаем вам научиться готовить клубничный сорбет дома, тем более что делать это невероятно просто и очень приятно. Особенно летом, особенно в сезон дачных ягод! Сделайте клубничный сорбет непременно: он дарит незабываемые вкусовые ощущения и отлично удаляет жажду.

Рецепт клубничного чизкейка с фото

Наш клубничный чизкейк — настоящий шедевр кондитерского искусства. Его рецептом с нами поделился Пьеро Франческато, шеф-кондитер московского ресторана Il Pittore. Мы попробовали приготовить этот ...

Клубничный суп

Клубничный суп может выступать и в роли первого блюда (особенно если дополнить его пшеничными гренками), и в роли десерта. В любом случае удовольствие гарантировано! И если вы думаете, что такой ...

Мандариновый ликер на водке "Новогодний"​

Мандариновый ликер на водке Новогодний можно подать на праздничный стол или же встретить им гостей в обычный выходной. Аромат и вкус этого напитка нравится практически всем! Кстати, в состав ликера ...

Еще больше статей на Gastronom.ru