Суфле с белым шоколадом с вишней
Если вы скучаете по легким ягодным десертам, которые обычно готовят летом, сделайте суфле с белым шоколадом и вишней. Конечно, свежую ягоду в не сезон раздобыть весьма проблематично. Но если у вас припасена замороженная вишня, считайте, полдела сделано. А шоколад, включая белый, есть в доступе всегда. И он прекрасно сочетается с разными фруктами-ягодами. Поэтому этот рецепт хорош еще и тем, что при желании вы всегда можете его варьировать. Например, заменить вишенки на малину, клубнику или смородину. Нежное шоколадно-вишневое суфле прекрасно подойдет для праздника и завтрака, бранча или сладкого перекуса в течение дня.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 541.17 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.01 г/32.68 г/49.19
Вишня замороженная 300 г
Масло сливочное 3 ст.л.
Мука пшеничная 10 г
Сахар-песок 3 ст.л.
Крахмал кукурузный 2 ч.л.
Молоко 250 мл
Шоколад белый 150 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сливки 33% (классические) 4 ст.л.
Ликер сливочный 100 мл
Мука миндальная 2 ст.л.
Шаг 1
Шоколад разломайте на кусочки, выложите в миску. Молоко доведите до кипения и вылейте на шоколад, дайте постоять полминуты и перемешайте.
Шаг 2
Просейте муку и 1 ч. л. крахмала. Отделите желтки от белков. Белки отставьте. Желтки взбейте с 2 ст. л. сахара, всыпьте мучную смесь, перемешайте до однородности.
Шаг 3
Тонкой струйкой влейте в желтки молочно-шоколадную смесь, перемешайте и перелейте в сотейник.
Шаг 4
Поставьте на слабый огонь и уваривайте, постоянно помешивая, до загустения.
Шаг 5
Сливочный ликер вылейте в маленькую кастрюлю и уваривайте, пока объем не уменьшится наполовину, влейте в яичную основу, охладите.
Шаг 6
В охлажденный крем введите сливки. Взбейте белки с оставшимся сахаром, аккуратно подмешайте в основную смесь.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 190°. Порционные жаропрочные формочки смажьте сливочным маслом, посыпьте миндальной мукой.
Шаг 8
Вишню, не размораживая, смешайте с 1 ч. л. крахмала и разложите по формочкам.
Шаг 9
Залейте яично-шоколадной смесью. Поставьте формочки на противень и запекайте 15–18 мин. Подавайте немедленно.