Шоколадный фондан с жидкой начинкой

13 июня 2025 г.

Шоколадный фондан с жидкой начинкой — это идеальный десерт для неисправимых шокоголиков. По сути, фондан — слегка недопеченный кекс: в процессе его приготовления снаружи образуется нежная «коробочка» из ароматного теста, а внутри у нее прячется роскошная шоколадная «лава». Десерт шоколадный фондан следует подавать незамедлительно, то есть давать ему время для стабилизации, как это делается с другими изделиями — тортами и пирожными — не нужно. Он хорош именно в теплом состоянии, когда шоколадная начинка жидкая и эффектно вытекает при разломе. Подавать шоколадный фондан следует с чем-то холодным — классическим пломбиром или сорбетом. Как видите, философия десерта целиком и полностью строится на контрастах: нас подкупают как раз-таки полярные сочетания — плотного с текучим и теплого с холодным. Используйте эти знания, чтобы блистательно творить на кухне.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 20 мин

Ккал: 414.67 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.97 г/28.42 г/33.96

шоколад десерт шоколадный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Яйцо куриное 4 шт.

Шоколад 180 г

Масло сливочное 100 г

Сахар-песок 70 г

Мука пшеничная 40 г

Соль морская 0.25 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить шоколадный фондан с жидкой начинкой, нарежьте сливочное масло на мелкие кубики, поломайте шоколад на кусочки или возьмите шоколад в каллетах (небольших дисках).

Шаг 2

Сложите шоколад и масло в жаропрочную или пригодную для микроволновой печи миску подходящего размера. Растопите продукты выбранным способом — на водяной бане или в микроволновке. Проверяйте, перемешивайте, не допускайте перегревания. Лучше закончить нагрев, когда в миске еще остались кусочки. Они растопятся сами от тепла среды при активном перемешивании.

Шаг 3

Яйца комнатной температуры помесите с сахаром в другую миску и перемешайте, можно миксером, но на низкой скорости, сильно взбивать нет необходимости. 

Шаг 4

Вылейте яйца в растопленный шоколад со сливочным маслом, перемешайте ручным венчиком. Туда же просейте муку и щепотку морской соли, аккуратно вмешайте лопаткой или так же — венчиком. Тесто для шоколадного фондана с жидким центром готово.

Шаг 5

Хорошо смажьте формочки для кексов изнутри сливочным маслом. Можно использовать металлические или силиконовые. Наполните формы тестом примерно на 2/3.

Шаг 6

Поставьте формочки на противень или решетку и уберите в разогретую духовку. Температура должна быть 180 ºС. Выпекайте примерно 10 минут. Изделия поднимутся, но серединка будет чуть проваленной. Для шоколадного фондана это нормально.

Шаг 7

Выньте противень с формочками из духовки. Дайте немного остыть, 3-5 минут. Затем переверните форму (или формы, если они отдельные) на плоское блюдо/доску. Если изделия «сидят» прочно, осторожно пройдитесь ножом между их боками и стенками формы, а потом переворачивайте. Аккуратно перенесите каждый шоколадный фондан на порционную тарелку и подавайте.

КСТАТИ
Чтобы приготовить сорбет к шоколадному фондану с жидкой начинкой, заморозьте ягоды в лед, переложите я чашу блендера, добавьте подсластитель, например, мед, и взбейте блендером. К ягодам или мягким фруктам вроде банана можно добавить немного жирных сливок. Будьте осторожны, работайте импульсами: для блендера это серьезная нагрузка.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При приготовлении шоколадного фондана с жидкой начинкой очень важны правильная температура и время выпекания. К сожалению, мы не можем дать универсальные рекомендации, т. к. все духовки работают немного по-разному, а еще — результат зависит и от размера формы. Ориентируйтесь на свои условия, но главное — ничего не бойтесь и пробуйте!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шоколадный фондан с вишней

Популярный французский десерт шоколадный фондан можно приготовить с вишней — так он получается еще вкуснее. Но какой бы вы ни выбрали рецепт, важно соблюсти главную технологию: выпекать фондан так, чтобы сердцевинка осталась жидкой. Достаточно не передержать десерт в духовке, иначе он превратится в обычный шоколадный кекс. В остальном никаких сложностей: тесто для фондана готовится довольно быстро, а вишню можно взять замороженную, чтобы не тратить времени на подготовку свежей. В компанию десерту обязательно предложите сливочное мороженое. Его ради эффектной подачи можно выложить сверху, а затем присыпать какао. Благодаря этому каждой ложечкой получится одновременно захватить хрустящую оболочку из теста, нежную начинку и освежающий пломбир. Непередаваемо прекрасное сочетание!

Шоколадный фондан

Идеальный десерт, особенно когда мало времени. Тесто для этих кексов очень удобно приготовить заранее (оно может стоять в холодильнике без вреда для качества от 24 до 36 ч). В этом случае вам потребуется чуть больше времени на выпечку — 10—12 мин.

Шоколадный фондан

Как испечь кекс, чтобы шоколад в нем остался жидким? Сейчас я вам расскажу свой секрет.

Еще больше статей на Gastronom.ru