Простые ватрушки

11 мая 2025 г.

Приготовить простые ватрушки по нашему рецепту сможет даже не слишком опытный кулинар. Особенно если он воспользуется благами цивилизации — современными кухонными приборами. Самое простое, например, вымешивать тесто миксером со специальными насадками, или, что лучше, большим планетарным. Ну а если у вас есть хлебопечка, просто загрузите в нее ингредиенты и нажмите несколько кнопочек. Через пару часов из чаши можно достать хорошо расстоявшееся тесто, из которого останется лишь сформировать ватрушки и наполнить их начинкой. Простой рецепт ватрушек с творогом ждет вас ниже.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 3 ч

Ккал: 1037.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 38.65 г/27.22 г/159.52

выпечка русская кухня ватрушки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для теста:

Мука пшеничная 450 г

Молоко 200 мл

Дрожжи сухие 5 г

Сахар-песок 80 г

Соль 0.5 ч.л.

Яйцо куриное 1 шт.

Масло сливочное 40 г

Для начинки:

Творог 9% (полужирный) 500 г

Сахар-песок 100 г

Сахар ванильный 100 г

Яйцо куриное 2 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растворите в молоке, нагретом до 33–35 °C, дрожжи, а также сахар и соль. Растопите масло в микроволновке. Добавьте порциями в молочную смесь муку (ее можно предварительно просеять). Вымесите до гладкости. 

Шаг 2

Влейте масло (не горячее, теплое!). Еще раз вымесите. Оставьте тесто под толстым полотенцем на час. Пленку лучше не использовать: тесто под ней не будет «дышать», станет слишком влажным. Если вы все-таки хотите использовать ее, проколите поверхность в нескольких местах. Затем вымесите тесто и снова дайте подняться в течение часа.

Шаг 3

Разделите тесто на 10–12 частей. Сформуйте их в шарики. Выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга. Оставьте под полотенцем на полчаса, чтобы шарики немного выросли в объеме.

Шаг 4

Для начинки выложите все ингредиенты в миску и пробейте погружным блендером. Сделайте в середине тестовых заготовках углубления (удобно использовать низ обычного стакана). Выложите начинку. Смажьте слегка взбитым яйцом. Выпекайте 25–30 минут при 200 °C.

КСТАТИ
Простые ватрушки можно приготовить с самыми разными начинками: с джемом, повидлом, яблоками мятым картофелем. И все же творожная была и остается самой популярной! Если хотите сделать ее вкус более интересным, добавьте изюм, тертую лимонную цедру или орехи.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Простые ватрушки станут особенно мягкими и вкусными, если после выпекания вы смажете их растопленным сливочным маслом и дадите «отдохнуть» под толстым кухонным полотенцем.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Булочки - рецепты

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

Венгерская ватрушка

Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (turos taska), то есть, «узелок». И действительно: начинка прячется под тестом, сложенным очень похожим образом. Ватрушки ...

Ватрушки с лимонным творогом и изюмом

Ватрушки с лимонным творогом и изюмом — вкусная и красивая домашняя выпечка. Стоит только поставить противень с такими ватрушками в духовку, как дом сразу наполняется теплом и уютом. Отличный выбор для выходных! Вместо изюма к творогу можно добавить свежие ягоды, предварительно тушеные на сковороде фрукты, например, яблоки, груши или абрикосы, а также цукаты — апельсиновые, лимонные или другие. Подробный процесс приготовления ватрушек с творогом и изюмом описан в нашем пошаговом рецепте с фото — готовьте и наслаждайтесь!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru