Пирог с курицей и баклажанами

30 октября 2025 г.

Пирог с курицей и баклажанами относится к категории закусочных. То есть, подать его, конечно, можно и к чаю, но надо понимать, что такое чаепитие будет сродни полноценному обеду или ужину. Так что, лучше этот пирог и приурочить к дневному или вечернему приему пищи, тем более что вряд ли ваши близкие будут особо возражать. Приготовление блюда нельзя назвать очень быстрым, но все манипуляции, подробно описанные в рецепте, довольно простые, вполне посильные для начинающего повара. В результате вы получите вкусный и сытный пирог, который, к тому же, очень симпатично смотрится на разрезе.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 30 мин

Ккал: 639.28 ккал/порция

Б/Ж/У: 32.31 г/43.50 г/40.34

курица помидоры баклажаны выпечка тесто рецепты со сметаной сыр твердый
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 225 г

Яйцо куриное 1 шт.

Масло оливковое 4 ст.л.

Вода 3 ст.л.

Соль на кончике ножа

Для начинки:

Куриное филе 350 г

Баклажан 350 г

Томат (помидор) 250 г

Перец сладкий красный 250 г

Сыр твердый 200 г

Чеснок 1 зубчик(а)

Зелень 20 г

Масло растительное рафинированное по вкусу

Для заливки:

Сметана 30% 300 г

Яйцо куриное (желток) 3 шт.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто. Слегка взбейте яйцо с водой и солью в большой миске. Порциями добавьте муку, тщательно перемешивая. Вымесите тесто, затем сформуйте в шар. Уберите в пакет и оставьте на полчаса (в холодильник убирать не стоит).

Шаг 2

Нарежьте баклажаны пластинками. Разложите на столе и посолите. Оставьте на 15 минут, чтобы баклажаны выделили темный сок. После чего промойте проточной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 3

Теперь баклажаны следует обжарить. Для этого возьмите сковороду диаметром не менее 26 см и нагрейте в ней масло на среднем огне. Порциями обжарьте пластины баклажанов до корочки. Готовые выкладывайте на 2–3 слоя бумажных полотенец: они впитают лишнее масло.

Шаг 4

Нарежьте сладкий перец полосками или кубиками. Обжарьте в той же сковороде, в которой готовили баклажаны, влив в нее еще немного масла. Перец должен стать мягким.

Шаг 5

Нарежьте кубиками куриное филе. Обжарьте в той же сковороде до легкой корочки. Дайте остыть. Помидоры нарежьте кружочками или небольшими ломтиками. Ингредиенты начинки готовы. 

Шаг 6

Сделайте заливку. Желтки венчиком взбейте со сметаной. Приправьте солью, свежемолотым перцем. Измельчите листочки зелени. Натрите сыр. Добавьте его в желтково-сметанную смесь. Всыпьте половину зелени. Перемешайте. 

Шаг 7

Раскатайте тесто на присыпанном мукой столе, ориентируясь на диаметр формы (22–24 см), так, чтобы получившейся лепешки хватило на формирование высоких бортиков. Переложите в форму. Сделайте бортики.

Шаг 8

Выложите на тесто ингредиенты начинки слоями в таком порядке: помидоры, курица, баклажаны, сладкий перец. Солить не нужно. Залейте желтково-сметанной смесью.

Шаг 9

Нагрейте духовку до температуры 200°C. Выпекайте пирог около 45 минут. Оставьте в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на 15 минут. Затем достаньте и дайте полностью остыть.

Шаг 10

Заливка должна стабилизироваться и затвердеть. Аккуратно переложите пирог с курицей и баклажанами на большую тарелку. Посыпьте оставшейся зеленью и подайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тесто пирога с курицей и баклажанами можно приготовить не на воде, а на маложирном кефире или молоке. В этом случае корочка будет более рассыпчатой, а ее вкус — нежным.
КСТАТИ
Пирог с курицей и баклажанами можно подать с горячим бульоном — куриным же или говяжьим. Получится очень вкусно! Но помните, что сам пирог перед подачей должен очень хорошо остыть, иначе он развалится при нарезании. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сациви из баклажанов

Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта отсутствуют продукты животного происхождения. Но и убежденным мясоедам такое блюдо тоже придется по вкусу! По крайней мере, мы не раз имели возможность в этом убедиться. Если же кто думает, что сациви — блюдо непременно из птицы, спешим вас разубедить: этим же словом в Грузии обозначают и сам ореховый соус. А значит, с ним можно подавать любую основу, в том числе эти довольно плотные и сытные овощи. Приятно и то, что сациви из баклажанов готовится значительно быстрее классического, поэтому проверить в деле наш рецепт точно стоит!

Пироги с птицей

Рецепты пирогов с птицей есть практически во всех национальных кухнях.На Руси издавна огромной популярностью пользовался курник – один из самых известных русских пирогов.Курник – это закрытый пирог куполообразной формы. В старину курник был непременным угощением свадебного стола. Пирог делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста.В наши дни курник можно испечь по любому торжественному случаю, например, на Новый год. Начинку в курнике принято делать в несколько слоев: из риса

Киш с капонатой и курицей

Киш — блюдо французской кухни. Это слоёный открытый пирог с основой из рубленого теста.

Еще больше статей на Gastronom.ru