Кекс с цедрой лимона в духовке
Приготовить кекс с цедрой лимона в духовке можно в любой день, когда вам захочется поднять себе настроение чем-то вкусненьким. Поверьте: эта выпечка способна выполнить такую задачу! Аромат лимона действительно повышает тонус, а приятный кисло-сладкий вкус кекса никого не оставит равнодушным. Рецепт его приготовления довольно простой, не требующий особых кулинарных навыков. Только непременно обратите внимание на то, что в состав входит не обычная мука, а блинная. Она уже содержит разрыхлитель теста, поэтому добавлять его отдельно нет никакой необходимости. Вот увидите: кекс с цедрой лимона получится пышным, нежным и очень вкусным!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 425.54 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.60 г/19.85 г/58.20
Сахарная пудра 225 г
Мука блинная 170 г
Масло сливочное 125 г
Лимон 1 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Йогурт натуральный 2.7% 30 г
Соль на кончике ножа
Шаг 1
Для приготовления теста понадобится мягкое сливочное масло. Для этого нарежьте кубиками охлажденное и оставьте при комнатной температуре примерно на полчаса. Одновременно достаньте из холодильника яйца.
Шаг 2
Блинную муку просейте. Добавьте соль и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Лимон тщательно вымойте, затем обсушите. Снимите острым ножом цедру. Разрежьте плод пополам и отожмите из него сок.
Шаг 3
Мягкое масло взбейте со 125 г сахарной пудры, чтобы получилась легкая пышная масса однородной консистенции. Добавьте во взбитое масло одно яйцо. Взбейте миксером. Добавьте второе. Снова взбейте.
Шаг 4
Половину лимонной цедры измельчите. Влейте в яично-масляную массу половину лимонного сока. Добавьте измельченную цедру. Перемешайте. Всыпьте муку, быстро вымесите тесто. В последнюю очередь добавьте йогурт и перемешайте.
Шаг 5
Форму для кекса выстелите кулинарным пергаментом. Вылейте в нее тесто. Духовку нагрейте до 180°C. Поставьте форму с тестом на средний уровень и выпекайте 45–55 минут.
Шаг 6
По истечении этого времени проверьте готовность кекса. Откройте дверцу духовки и осторожно выдвиньте решетку или противень с формой. Воткните в середину кекса деревянную шпажку и выньте. Если на ней нет следов теста, он готов. Кекс осторожно переложите на решетку и дайте остыть до теплого состояния.
Шаг 7
Как только достанете кекс из духовки, начните готовить сироп для пропитывания. Налейте в кастрюлю 400 мл воды. Добавьте оставшийся лимонный сок и цедру, а также сахарную пудру. Варите на слабом огне до тех пор, пока сироп не уварится на треть.
Шаг 8
Дайте сиропу остыть, затем процедите его через марлю. Сделайте в кексе глубокие проколы деревянной шпажкой. Полейте его остывшим лимонным сиропом. На стол подавайте через 10 минут.