Свекольная икра на сковороде
Свекольная икра на сковороде по нашему рецепту получается очень ароматной, пряной и яркой. Готовится она примерно за 30 минут, если свеклу предварительно отварить или запечь в духовке. Если вы хотите этот шаг пропустить и сделать свекольную икру на сковороде из сырой свеклы, то можете поступить и так, но вам придется стоять у плиты все 45–50 минут, то и дело помешивая икру, которая все же в итоге сильно потеряет в цвете от долгой жарки. Мы предлагаем компромиссный вариант, в котором свекла без вашего участия доводится почти до готовности, а потом все происходит довольно быстро. К тому же свеклу можно сварить или запечь днем ранее.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 1 ч 15 мин
Ккал: 165.28 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.98 г/9.06 г/17.91
Свекла 550 г
Морковь 400 г
Лук репчатый 350 г
Масло растительное рафинированное 70 мл
Можжевельник ягоды сушеные 6 шт.
Чеснок 50 г
Лимон 1 шт.
Сахар-песок 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Гвоздика 2 г
Перец кайенский молотый по вкусу
Соль по вкусу
Вода 1 стакан(а)
Для подачи:
Зелень по вкусу
Шаг 1
Приготовление свекольной икры на сковороде начните с подготовки корнеплодов. Свеклу вымойте щеткой, чистить не надо. Положите в кастрюлю, залейте водой и отварите почти до готовности, в течение 40–45 минут. Можно также обернуть корнеплоды фольгой и запечь в духовке.
Шаг 2
Очистите тщательно вымытую морковь и репчатый лук. Головку чеснока разберите на зубчики, раздавите их плоской стороной ножа, снимите кожурки и мелко нарубите мякоть. Морковь натрите на терке, лук нарежьте очень маленькими кубиками.
Шаг 3
Раскалите в сотейнике или объемной сковороде растительное масло. Выложите в него нарезанный репчатый лук и обжарьте его до румяного цвета, в течение 3–4 минут.
Шаг 4
Добавьте к луку морковь и чеснок, обжаривайте все вместе в течение 2–3 минут. Влейте стакан воды, доведите до кипения, убавьте огонь, прикройте сотейник крышкой и тушите до мягкости моркови и испарения жидкости.
Шаг 5
Тем временем остудите сваренную или запеченную свеклу, очистите ее от кожицы и натрите на терке. Можжевеловые ягоды и гвоздику положите в ступку и растолките пестиком.
Шаг 6
Добавьте в сковороду к моркови натертую свеклу, толченые ягоды можжевельника и гвоздику, молотый кориандр, кайенский и черный перец по вкусу, сахар и соль.
Шаг 7
Лимон с силой покатайте по столу, разрежьте пополам и выжмите сок в сковороду с овощами. Перемешайте и доведите до готовности на умеренном огне, регулярно помешивая, в течение 10–15 минут.
Шаг 8
Икру можно оставить в таком виде, как она есть, а можно перемолоть погружным блендером. Остудите икру, подавайте как холодную закуску, посыпав рубленой зеленью. Очень вкусно со свежим багетом и мягким сливочным сыром.