Вкусный салат с креветками и апельсином
Вкусный салат с креветками и апельсином затмит на столе любую другую закуску. У этого легкого и яркого салата по-настоящему праздничный вид, а сочетание вкусов контрастное и при этом очень гармоничное. Плотность мясистых креветок, обжаренных с чесноком в оливковом масле, сладость апельсина, тонкая свежая горчинка грейпфрута, хруст зелени, маслянистость авокадо, пикантность красного лука — в целом это просто феерия вкусов и ароматов. Стоит ли говорить, что для такого салата все ингредиенты должны быть идеальными? И не превратиться в кашу в салатнике… Кстати, поэтому мы не будем перемешивать салат ложками, а красиво разложим ингредиенты на блюде. Салатную зелень можно брать в любой смеси, но подойдет и руккола в чистом виде.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Ккал: 297.29 ккал/порция
Б/Ж/У: 16.22 г/21.34 г/11.25
Креветки очищенные замороженные 400 г
Апельсин 1 шт.
Грейпфрут 1 шт.
Авокадо 1 шт.
Зелень 100 г
Лук красный 50 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло оливковое Extra Vergine 3 ст.л.
Уксус бальзамический 1 ст.л.
Лимонный сок 2 ч.л.
Орегано сушеный 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Независимо от того, какие креветки вы используете — сыромороженые или варено-мороженные, разморозьте их. Можно для этого положить креветки в дуршлаг и промыть прохладной водой.
Шаг 2
Очистите креветки от панцирей и удалите из спинок кишечные вены. Это особенно актуально для крупных королевских креветок. Хвостики тоже лучше удалить.
Шаг 3
Мелко нарежьте чеснок. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. оливкового масла. Положите в нее измельченный чеснок и креветки. Приправьте их солью и молотым черным перцем.
Шаг 4
Крупные сырые креветки обжаривайте по 2–3 минуты с обеих сторон, пока они не станут бело-розовыми и слегка золотистыми. Вареные креветки достаточно подержать на сковороде 2 минуты. Добавьте к креветкам лимонный сок, перемешайте, отставьте в сторону.
Шаг 5
Апельсин очистите от кожуры острым ножом, срезая всю белую часть, чтобы обнажились дольки. Аккуратно вырежьте мякоть долек вдоль перегородок. Из апельсинового остова выжмите руками оставшийся сок в отдельную небольшую миску.
Шаг 6
Точно так же, как с апельсином, поступите с грейпфрутом. Смешайте апельсиновые и груйпфрутовые дольки в одной миске. Так же выжмите сок из остатков грейпфрута в миску с апельсиновым соком.
Шаг 7
Красный сладкий лук очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец. Авокадо разрежьте пополам, очистите, удалите косточку. Нарежьте половинки ломтиками толщиной в 4–5 мм.
Шаг 8
На сервировочное блюдо выложите смесь салатной зелени. Поверх нее — в произвольном порядке ломтики авокадо, лук, дольки цитрусовых и креветки. Смешайте в отдельной миске 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сока цитрусовых, бальзамический уксус, орегано, добавьте молотый черный перец и соль. Полейте заправкой салат и подавайте.