Капуста по-пекински
Капуста по-пекински — это блюдо, название которого является прямой отсылкой к колоритной китайской кухне. Сам овощ, из которого мы будем готовить, был завезен в Европу в XIX веке из Пекина, а позднее далеко за пределы Китая распространились и всевозможные рецепты его приготовления. Предлагаем вам попробовать традиционное для паназиатской кухни блюдо-вок — легкое и малокалорийное, при этом необычайно яркое по вкусу! Его основу и компанию капусте сегодня составят сладкий и острый перцы, морковь, грибы и креветки, обжаренные с имбирем и чесноком.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 1 ч
морковь среднего размера – 2 шт.
перец сладкий красный – 1 шт.
кунжут (семена) – 1 ст. л.
острый зеленый перчик – 1 шт.
масло растительное – 2 ст. л.
корень имбиря – 2 см
изюм – 1 ст. л.
китайская капуста – 1 кочан
очищенные креветки – 200 г
сахар – 1 ч. л.
шампиньоны – 200 г
соевый соус/ соус сукияки – 2 ст. л.
херес – 1 ст. л.
Шаг 1
Шампиньоны и перцы вымыть, морковь и корень имбиря очистить. Из сладкого и острого перца удалить сердцевину. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, морковь – соломкой, сладкий перец – полосками, острый перчик – тонкими колечками. Имбирь натереть на терке.
Шаг 2
Разогреть в воке одну треть растительного масла. Положить острый перчик и имбирь, жарить 3 мин. Добавить креветки и готовить, помешивая, еще 4 мин. Переложить в миску.
Шаг 3
Долить в вок немного масла, положить морковь и сладкий перец. Обжарить овощи, 6 мин. Выложить в миску к креветкам.
Шаг 4
Капусту вымыть, разобрать на листья, кочерыжку удалить. Листья нашинковать тонкими полосками.
Шаг 5
Влить в вок оставшееся масло, положить грибы, сбрызнуть половиной хереса и готовить, помешивая, 7–8 мин. Переложить в миску к овощам
Шаг 6
Поместить в вок капусту, сбрызнуть оставшимся хересом, готовить 3–4 мин. Добавить все обжаренные ингредиенты, влить соевый соус и посыпать сахаром. Положить изюм, прогреть все вместе 2–3 мин. Снять с огня и посыпать кунжутом.