Сливочный суп с лососем

29 марта 2025 г.

Сливочный суп с лососем — несложное, вкусное и аппетитное первое блюдо для всей семьи. Этот суп особенно понравится тем, кто не слишком любит традиционную уху. Суп из лосося, заправленный жирными сливками и загущенный мукой очень популярен у финнов. Они варят «Лохикейтто» только из красной рыбы (семги, форели, горбуши, лосося). Этот сливочный рыбный суп с картошкой, морковью и луком считается вариантом праздничного меню. Обычно его готовят в чугунной посуде, но подойдет и жаропрочная кастрюля с толстым дном. В нашем рецепте супа указан минимум специй: не стоит с ними перебарщивать, чтобы не перебить его нежный сливочный аромат. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 621.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 26.77 г/38.45 г/43.45

сливки лосось картофель суп соусы сливочный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Лосось (филе) 400 г

Бульон рыбный 1 л

Морковь 1 шт.

Картофель 6 шт.

Мука пшеничная 2 ст.л.

Сливки 38% 200 мл

Масло сливочное 2 ст.л.

Лук репчатый 1 шт.

Перец душистый горошек 9 шт.

Бульон рыбный (сухой) по вкусу

Лук порей по вкусу

Соль по вкусу

Для подачи:

Укроп по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хорошо вымойте и очистите картофель и морковь. Картофель нарежьте небольшими ломтиками или брусочками. Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке. Репчатый лук сполосните, мелко нарежьте. 

Шаг 2

В кастрюлю с толстым дном положите сливочное масло, нагрейте на среднем огне и переложите в растопленное масло приготовленную морковь и лук. Обжаривайте, помешивая, минут 10, чтобы лук стал прозрачным.

Шаг 3

Помешивая овощи, пересыпьте на них через ситечко муку. Так удастся избежать образования комочков. Через пять минут обжарки добавьте в кастрюлю рыбный бульон /воду, нарезанный картофель и лук-порей. 

Шаг 4

Доведите до кипения и варите минут 15, убавив накал конфорки, почти до готовности овощей. Если вы варите суп на воде, то добавьте (при желании) сухой рыбный бульон, перец горошком и посолите по вкусу. 

Шаг 5

Удалите с филе рыбы кожу и нарежьте на кусочки. Лосось добавьте в кастрюлю, влейте туда же сливки. Варите суп с лососем на медленном огне примерно минут 7-10, рыба не должна свариться, но не развариться. 

Шаг 6

Кастрюлю закройте крышкой и снимите с плиты, оставьте суп перед подачей постоять, хотя минут 5-7. Подавайте сливочный суп с лососем, посыпав сверху мелко нарезанным свежим укропом, с гренками или ржаными хлебцами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовьте рыбный бульон для сливочного супа с лососем заранее. Он получится достаточно наваристым, даже если варить его из оставшихся после разделки рыбы головы, хребта, брюшка и хвоста. Не забудьте: как бульон закипит, сразу убрать пену, тогда он получится чистым.
КСТАТИ
Чтобы придать супу с лососем приятный сливочный вкус, не обязательно использовать жирные сливки. Можно в конце варки заправить его плавленым сливочным сыром. Он также придаст блюду кремовый цвет, приятный аромат и нежную текстуру.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сливочный суп из мидий с белым вином

Сливочный суп с мидиями — один из специалитетов французской кухни. Он создан не просто для того, чтобы утолять голод — чтобы наслаждаться бархатным, кремовым вкусом и изысканным ароматом. Такой суп можно только смаковать. Разумеется, для него в идеале нужны свежие, живые мидии в створках, иначе суп потеряет большую часть своей привлекательности. Но что делать, если у вас нет возможности достать живые мидии? Можно взять замороженные в створках. Но имейте в виду: они уже вареные. Так что, действуя по нашему рецепту, просто чуть сократите время их приготовления. Ведь если их переварить, они станут резиновыми, как и кальмары.

Сливочный суп с сёмгой

Поистине царский обед... заранее завидую тем, кто его приготовит!

Суп из лосося: рецепты

Суп из лосося относится к деликатесным рыбным супам, так как и сам лосось – рыба, собственно, деликатесная, с богатым вкусом . Из лосося можно приготовить разные виды супов – уху, похлебку, крем-суп

Еще больше статей на Gastronom.ru