Булгур с овощами на гарнир

22 июня 2025 г.

Булгур с овощами на гарнир — это вкусно, питательно и очень полезно. Многие диетологи рекомендуют включать эту крупу в свой еженедельный рацион — каждые 100 г продукта содержат 12 г белка, большое количество витаминов группы В и клетчатки. На полках магазинов встречается булгур трех видов помола: крупного, среднего и мелкого. Для гарниров и салатов идеальным считается средний помол. Раз от раза вы можете видоизменять рецепт булгура на гарнир с овощами — добавлять черешковый сельдерей, морковь по-корейски, зерна кукурузы или другие ингредиенты по вкусу.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 1 ч 30 мин

Ккал: 422.17 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.93 г/16.58 г/46.42

булгур болгарский перец помидоры черри гарниры
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Булгур 1 стакан(а)

Бульон куриный 2 стакан(а)

Огурец 1 шт.

Перец сладкий красный 0.5 шт.

Перец сладкий жёлтый 0.5 шт.

Лук красный 1 шт.

Томат черри желтые 8 шт.

Для заправки:

Масло оливковое 4 ст.л.

Лаймовый сок 0.5 шт.

Мед 1 ч.л.

Чеснок 1 зубчик(а)

Тимьян сушеный по вкусу

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Для подачи:

Мята свежая по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для гарниров и салатов идеально подходит булгур среднего помола. Предварительно мыть крупу не обязательно — всыпьте ее в глубокую миску и внимательно осмотрите — если обнаружите камешки или другие посторонние вкрапления, удалите их.

Шаг 2

Нагрейте бульон до кипения. Лучше всего взять овощной, куриный или нежирный говяжий, но если такого под рукой не оказалось, подойдет и обычная вода. Залейте кипящей жидкостью булгур, перемешайте, накройте крышкой, укутайте чем-то теплым и оставьте на 1–1,5 часа.

Шаг 3

Если время поджимает, булгур можно не запаривать, а сварить. Для этого поместите крупу в небольшой сотейник, залейте горячей жидкостью из расчета 1:1,8, поставьте на средний огонь и готовьте 10 минут. Булгуру среднего помола этого времени вполне достаточно.

Шаг 4

Приготовьте заправку. Для этого возьмите небольшую баночку с плотной винтовой крышкой, влейте оливковое масло, свежевыжатый сок лайма, мед, добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль, черный перец и щепотку сушеного тимьяна.

Шаг 5

Плотно закройте банку крышкой и энергично потрясите 1–2 минуты. У вас должна получиться однородная эмульсия. Такую заправку можно приготовить заранее — она хорошо хранится в холодильнике в течение пары дней. Если мед успел засахариться, предварительно растопите его в микроволновой печи или на водяной бане.

Шаг 6

Красный сладкий лук нарежьте не слишком тонкими перьями (при желании можно использовать шалот или белый голландский лук сорта Стардаст). Переложите перья в миску, добавьте немного кипятка, оставьте на 1 минуту, после чего жидкость слейте. Если у вас очень сладкий лук без горечи, это шаг можно пропустить.

Шаг 7

Длинноплодный огурец разрежьте вначале вдоль пополам, а затем нарежьте ломтиками толщиной 1,5–2 см. Кожицу при желании можно очистить. Красный и желтый сладкие перцы нарежьте довольно крупными кубиками.

Шаг 8

Помидоры черри разрежьте пополам. Оборвите с жестких стеблей самые молодые листочки мяты. Если не любите мяту, можно взять другую зелень по вкусу — кинзу, петрушку, листовой сельдерей. Соедините в глубокой миске булгур, огурцы, помидоры, сладкий перец, красный лук.

Шаг 9

Влейте в миску заправку и очень аккуратно перемешайте так, чтобы не повредить кусочки перца и помидоры. Булгур с овощами на гарнир должен немного настояться при комнатной температуре, 10–15 минут. При подаче украсьте каждую тарелку листочками мяты.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Булгур с овощами на гарнир можно приготовить с обжаркой. Для этого растопите в сковороде смесь сливочного и подсолнечного/оливкового масла, добавьте сырую крупу и обжаривайте ее 5 минут, периодически помешивая. А потом просто отварите.
КСТАТИ
Вместо булгура к овощам на гарнир вы можете приготовить и другую крупу. Идеально подойдет гречка, ячка, перловка или длиннозерный рис. А в заправке лайм вы можете заменить на лимон.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

В чем польза булгура

В восточных кухнях эта крупа часто соревнуется с рисом, и пока кулинары продолжают делать свой выбор, нутрициологи давно определились: по полезным свойствам булгуру нет равных. Если для вас золотистая крупа все еще экзотика, мы постараемся убедить вас в обратном, а также разберёмся, кому может быть вреден булгур.

Булгур с овощами: рецепты

Булгур с овощами - отличное сочетание, которое может встретиться в самых разных блюдах. Это может быть и овощной суп, где для заправки используют булгур. И салат, в котором булгур сочетается со свежими овощами, как, например, в табуле, или с овощами, приготовленными на гриле или в духовке. Булгур с овощами может принять форму сытного основного блюда - это разнообразные пловы, голубцы, долма, фаршированные овощи, овощное рагу с крупой на гарнир.

Булгур с баклажанами

Булгур с баклажанами можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к жареной курице, индейке, колбаскам-гриль. Вегетарианцы и веганы также одобрят это горячее, если из рецепта исключить мед, тем более что его в данном случае этот продукт играет второстепенную роль. Обратите внимание, что баклажаны мы предлагаем запекать без предварительного вымачивания в соленой воде, так как едва заметная горчинка лишь обогатит вкус блюда. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Уверены, что булгур с баклажанами, приготовленный по нашему рецепту, удивит вас изысканным сочетанием вкусов, текстур и ароматов.

Еще больше статей на Gastronom.ru