Булгур с овощами на гарнир
Булгур с овощами на гарнир — это вкусно, питательно и очень полезно. Многие диетологи рекомендуют включать эту крупу в свой еженедельный рацион — каждые 100 г продукта содержат 12 г белка, большое количество витаминов группы В и клетчатки. На полках магазинов встречается булгур трех видов помола: крупного, среднего и мелкого. Для гарниров и салатов идеальным считается средний помол. Раз от раза вы можете видоизменять рецепт булгура на гарнир с овощами — добавлять черешковый сельдерей, морковь по-корейски, зерна кукурузы или другие ингредиенты по вкусу.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
Ккал: 422.17 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.93 г/16.58 г/46.42
Булгур 1 стакан(а)
Бульон куриный 2 стакан(а)
Огурец 1 шт.
Перец сладкий красный 0.5 шт.
Перец сладкий жёлтый 0.5 шт.
Лук красный 1 шт.
Томат черри желтые 8 шт.
Для заправки:
Масло оливковое 4 ст.л.
Лаймовый сок 0.5 шт.
Мед 1 ч.л.
Чеснок 1 зубчик(а)
Тимьян сушеный по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для подачи:
Мята свежая по вкусу
Шаг 1
Для гарниров и салатов идеально подходит булгур среднего помола. Предварительно мыть крупу не обязательно — всыпьте ее в глубокую миску и внимательно осмотрите — если обнаружите камешки или другие посторонние вкрапления, удалите их.
Шаг 2
Нагрейте бульон до кипения. Лучше всего взять овощной, куриный или нежирный говяжий, но если такого под рукой не оказалось, подойдет и обычная вода. Залейте кипящей жидкостью булгур, перемешайте, накройте крышкой, укутайте чем-то теплым и оставьте на 1–1,5 часа.
Шаг 3
Если время поджимает, булгур можно не запаривать, а сварить. Для этого поместите крупу в небольшой сотейник, залейте горячей жидкостью из расчета 1:1,8, поставьте на средний огонь и готовьте 10 минут. Булгуру среднего помола этого времени вполне достаточно.
Шаг 4
Приготовьте заправку. Для этого возьмите небольшую баночку с плотной винтовой крышкой, влейте оливковое масло, свежевыжатый сок лайма, мед, добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль, черный перец и щепотку сушеного тимьяна.
Шаг 5
Плотно закройте банку крышкой и энергично потрясите 1–2 минуты. У вас должна получиться однородная эмульсия. Такую заправку можно приготовить заранее — она хорошо хранится в холодильнике в течение пары дней. Если мед успел засахариться, предварительно растопите его в микроволновой печи или на водяной бане.
Шаг 6
Красный сладкий лук нарежьте не слишком тонкими перьями (при желании можно использовать шалот или белый голландский лук сорта Стардаст). Переложите перья в миску, добавьте немного кипятка, оставьте на 1 минуту, после чего жидкость слейте. Если у вас очень сладкий лук без горечи, это шаг можно пропустить.
Шаг 7
Длинноплодный огурец разрежьте вначале вдоль пополам, а затем нарежьте ломтиками толщиной 1,5–2 см. Кожицу при желании можно очистить. Красный и желтый сладкие перцы нарежьте довольно крупными кубиками.
Шаг 8
Помидоры черри разрежьте пополам. Оборвите с жестких стеблей самые молодые листочки мяты. Если не любите мяту, можно взять другую зелень по вкусу — кинзу, петрушку, листовой сельдерей. Соедините в глубокой миске булгур, огурцы, помидоры, сладкий перец, красный лук.
Шаг 9
Влейте в миску заправку и очень аккуратно перемешайте так, чтобы не повредить кусочки перца и помидоры. Булгур с овощами на гарнир должен немного настояться при комнатной температуре, 10–15 минут. При подаче украсьте каждую тарелку листочками мяты.