Фетучини с курицей в сливочном соусе
Фетучини с курицей в сливочном соусе — такое блюдо, от которого трудно отказаться. В списке классических вариантов итальянской пасты в меню этот, пожалуй, составляет весьма серьезную конкуренцию популярным спагетти болоньезе. А если в сливочный соус к курице добавлены белые грибы, то выбор практически стопроцентно предопределен. Если, конечно, вы не боитесь лишних калорий. Потому что жирные сливки — сами понимаете. Что ж, тут дело такое: чем жирнее сливки, тем вкуснее фетучини. Но мы предлагаем промежуточный вариант — сливки жирностью 20%. И вкус прекрасный, и бока целы. Дома такое блюдо получится не менее изысканно, чем в ресторане. И без особых сложностей. Просто следуйте рецепту.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 751.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 37.57 г/43.47 г/48.20
Фетучини 250 г
Куриное филе 300 г
Грибы белые 150 г
Сливки 22% 200 мл
Сыр Пармезан 100 г
Масло сливочное 30 г
Лук репчатый 80 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Масло оливковое 3 ст.л.
Соль морская по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Нарежьте куриное филе маленькими кусочками. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. У белых грибов срежьте загрязненные места. Если грибы чистые, то лучше их не мыть, чтобы они не впитали лишнюю влагу. Нарежьте грибы небольшими пластинами.
Шаг 2
Разогрейте в большой глубокой сковороде или в сотейнике 1 ст. л. оливкового масла. Выложите в сковороду кусочки курицы и обжарьте их на среднем огне до золотистых корочек в течение 3–4 минут.
Шаг 3
Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками. Чеснок мелко нарубите. Выньте обжаренные кусочки курицы из сковороды в миску, добавьте в сковороду еще ложку оливкового масла и растопите в нем сливочное.
Шаг 4
Добавьте в сковороду с маслом нарезанный репчатый лук и чеснок. Пассеруйте на среднем огне 3–4 минуты, до прозрачности лука и легкого золотистого оттенка. Добавьте нарезанные белые грибы, обжаривайте еще 5 минут. Приправьте солью и перцем.
Шаг 5
Тем временем вскипятите в кастрюле воду, посолите, загрузите в нее фетучини и отваривайте по инструкции на упаковке, но сократив время на полторы-две минуты, чтобы паста сварилась до состояния «аль денте». Отвар сохраните.
Шаг 6
Верните в сковороду с луком и грибами кусочки обжаренного куриного филе. Прогрейте все вместе пару минут и влейте сливки. Дождитесь закипания и тушите соус на маленьком огне в течение 4–5 минут.
Шаг 7
Тем временем откиньте на дуршлаг фетучини, сохранив немного отвара на всякий случай. Заправьте макароны 1 ст. л. оливкового масла, чтобы они не слиплись, пока соус доходит до кондиции.
Шаг 8
Добавьте в сковороду с соусом половину натертого пармезана и хорошо перемешайте, чтобы сыр расплавился и равномерно распределился. Попробуйте сливочный соус на вкус. Если необходимо, подсолите.
Шаг 9
Шаг 10
Разложите фетучини с курицей в сливочном соусе по порционным глубоким тарелкам и посыпьте сверху оставшимся тертым пармезаном. Подавайте незамедлительно.