Чахохбили домашний

25 марта 2011 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч

курица петрушка помидоры укроп лук перец базилик кинза грузинская кухня второе блюдо домашние рецепты чахохбили грузинская
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

имеретинский шафран (по желанию) – 1 ч. л.

небольшие головки репчатого лука – 5 шт.

крупный красный болгарский перец – 1 шт.

соль мелкая морская – по вкусу

укроп – 1 пучок

острый зеленый перец – по вкусу

кориандр (зерна) – 1 ч. л.

чеснок крупный – 2-3 зубчика

фиолетовый базилик – 3-4 веточки

курица – 1,5-2 кг

крупные сочные помидоры – 4-5 шт.

кинза – 1 пучок

петрушка измельченная – 1 пучок

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно очистить и промыть курицу; покалировать тушку над огнем или полностью удалить с нее кожицу. Порезать на небольшие куски, еще раз промыть под проточной водой и поместить в кастрюлю с толстыми стенками. Обжаривать на довольно сильном огне около 5 минут, интенсивно помешивая мясо деревянной ложкой и не добавляя при этом ни воды, ни масла: курица выпустит достаточное количество жидкости и жира. В случае, если тушка совсем нежирная, после выпаривания жидкости стоит подлить в кастрюлю немного растительного масла. Через пять минут добавить мелко порезанный лук, уменьшить огонь до умеренного и тушить содержимое кастрюли в течение 15-20 минут, подливая, по мере необходимости, понемногу воды, чтобы избежать пригорания. В процессе тушения добавить нарезанный небольшими кубиками болгарский перец, а также просеять через сито пряности: кориандр и, при наличии, имеретинский шафран -- для придания блюду приятного золотистого оттенка. Помидоры помыть и сложить в глубокую миску. Залить их кипятком, предварительно сделав на каждом кончиком острого ножа неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной креплению плодоножки. Через минуту или две осторожно слить кипяток и сразу же промыть помидоры очень холодной водой, после чего можно будет легко удалить с них кожуру, начиная с места надреза. Очищенные от кожуры помидоры мелко порезать, стараясь сохранить при этом весь выделяющийся сок. Добавить помидорную массу в кастрюлю, перемешать, довести соус до кипения, после чего уменьшить огонь и дать чахохбили хорошо прокипеть на медленном огне в течение 10-15 минут. Соус должен едва покрывать мясо; если его недостаточно – можно добавить немного кипяченой воды из чайника. В конце кипячения всыпать мелко порезанную зелень, острый зеленый перец и посолить по вкусу. Дать зелени прокипеть не больше минуты, затем выдавить в соус чеснок и тут же выключить огонь под кастрюлей. Слегка перемешать содержимое, накрыть крышкой и дать настояться в течение пяти-десяти минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru