Морковный торт с фундуком
Морковный торт с фундуком — это замечательное сочетание простого и оригинального, бюджетного и изысканного. Тертая морковка, внедренная в классическое бисквитное тесто, придает ему сочность, а обжаренный фундук — глубину и благородство вкуса. Покрытие из воздушного творожного сливочного сыра великолепно сочетается с плотно-влажной текстурой морковно-орехового коржа, а яркая апельсиновая цедра усиливает «оранжевое» настроение, как солнечный луч в облачный день. Этим десертом можно лакомиться и на завтрак в кругу семьи, и вечером в компании гостей. Все останутся довольны.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Ккал: 539.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.24 г/31.67 г/50.58
Мука пшеничная 60 г
Морковь 200 г
Фундук 200 г
Сахар-песок 170 г
Цедра апельсина 20 г
Яйцо куриное 3 шт.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Корица 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное 1 ч.л.
Мята свежая по вкусу
Для сливочного крема:
Сыр творожный 200 г
Сахарная пудра 3 ст.л.
Ванилин на кончике ножа
Шаг 1
Тщательно щеткой вымойте морковь, очистите и натрите на мелкой терке. Фундук слегка поджарьте на сухой сковороде, удалите отвалившуюся шелуху. Половину орехов (100 г) перемелите в блендере в мелкую крупку. Другую половину крупно порубите ножом или раздробите молотком.
Шаг 2
Апельсин вымойте с пищевой содой или моющим средством для фруктов и ошпарьте кипятком. Оботрите. Снимите цедру мелкой (не зубчатой) теркой. Половину цедры отложимте для украшения.
Шаг 3
Вымойте яйца, оботрите салфетками. Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки взбейте с половиной сахара добела, чтобы получилась масса кремовой консистенции.
Шаг 4
Смешайте просеянную муку с разрыхлителем, добавьте корицу и щепотку соли. Соедините со взбитыми желтками, тертой морковкой, половиной апельсиновой цедры и молотыми орехами, хорошо перемешайте.
Шаг 5
Своевременно разогрейте духовку до 180°С. Возьмите форму для выпечки — круглую, диаметром 18–22 см или аналогичную прямоугольную. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла и слегка посыпьте мукой.
Шаг 6
Взбейте белки при помощи миксера до устойчивой пены, постепенно добавляя остатки сахара и взбивая, пока смесь не станет очень упругой и блестящей. Аккуратно, порциями, добавьте взбитые белки к морковной массе, осторожно перемешивая.
Шаг 7
Осторожно замешайте в морковное тесто половину рубленого фундука. Выложите в подготовленную форму, равномерно распределив. Поместите в духовку и выпекайте торт 40–45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Шаг 8
Готовый торт выньте из духовки, дайте ему немного остыть, затем выньте из формы на доску. Пока выпечка остывает, приготовьте крем. Взбейте творожный сыр с сахарной пудрой и ванилином.
Шаг 9
Подавайте морковный торт, разрезав на порционные кусочки. Покройте их сверху сырным кремом, посыпьте рублеными орехами и оставшейся апельсиновой цедрой. Украсьте листочками мяты.