Немецкий рождественский штоллен

08 декабря 2022 г.

Сложность: сложно

Порций: 8

Подготовка: 4 ч

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 515.59 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.35 г/30.28 г/48.82

рождество выпечка выпекание штоллен немецкая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

мука пшеничная – 2 3/4 стакана (440 г)

масло сливочное – 120 г

желтки – 6 шт.

молоко – 1/2 стакана

коричневый сахар демерара – 3 ст. л.

дрожжи сухие – 7 г

цедра 1/2 лимона

ваниль – половина стручка

сахар – 1 ч. л.

соль – 1 ч. л.

Для начинки:

смесь любых орехов (миндаль, фундук, кедровые, грецкие, макадамия, кешью) – 2 стакана

смесь цукатов из цитрусовых – большая горсть

темный изюм – большая горсть

ром темный или ликер Куантро – 1/2 стакана

мука для присыпки

Для покрытия:

масло сливочное – 100 г

пудра сахарная – 1/2 стакана

ваниль – 1/2 стручка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте сухофрукты для немецкого рождественского штоллена. Положите изюм, цукаты и смесь орехов в стеклянную миску, залейте ромом и оставьте на 4–6 ч.

Шаг 2

Затем откиньте на сито, обсушите (жидкость от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке, чтобы кусочки не слипались.

Шаг 3

Для теста рождественского штоллена в глубокой миске молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки; вымесите опару до однородности. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 мин.

Шаг 4

Лимонную цедру для штоллена измельчите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягченным маслом.

Шаг 5

Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки; вымесите гладкое тесто.

Шаг 6

Добавьте подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто для штоллена в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 ч.

Шаг 7

Тесто для штоллена раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину. Выложите тесто для штоллена на противень, выстланный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.

Шаг 8

Выпекайте штоллен в разогретой до 170–180°С духовке до готовности, около 1 ч. Через 40 мин. можно накрыть его фольгой, чтобы не подгорел. Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна выходить сухой.

Шаг 9

Масло для покрытия растопите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и добавьте в масло, перемешайте.

Шаг 10

Смажьте горячий рождественский штоллен, только что вынутый из духовки, 1/4 масла, затем посыпьте через мелкое ситечко 1/4 сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рождественский штоллен

Ароматный рождественский штоллен. Хозяйки готовят его заранее и он вызревает от 1 до 3 недель.

Рождественский творожный штоллен

Приготовление рождественского штоллена в нашей семье стало доброй традицией. Уже много лет на нашем рождественском семейном столе занимает почетное место - штоллен. Приготовив много разных вариантов - ...

Немецкая кухня - рецепты с фото

Немецкая кухня, будто созданная специально для национального напитка Германии пива, зависит от того, о какой части страны идет речь. В Земле Бавария, например, варят собственные сорта пива и местная ...

Рождественские рецепты с фото

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно передаются из поколения в поколение, и блюда, приготовленные по ним, составляют основу торжественного ...

Чудесный дрожжевой штоллен

Эта неделя идеальная для приготовления самого вкусного новогоднего лакомства! Потому как это самое лакомство должно еще созреть две-три недели в холодильнике.

Апельсиновый штоллен с миндалем

Штоллен - один из самых известных немецких десертов, который готовится специально к Рождеству. Процесс его приготовления долог и довольно труден, но результат стоит того.

Еще больше статей на Gastronom.ru