Пхали из баклажанов
Пхали из баклажанов – один из популярных вариантов «многоликой» грузинской закуски под названием «пхали». Пхали можно готовить из самых разных овощей – шпината, капусты, фасоли, свеклы и свекольной ботвы, и все это получается безумно вкусно благодаря неизменному ореховому соусу, который лежит в основе блюда. Как известно, баклажаны с ореховым соусом сочетаются идеально. Рецепт пхали из баклажанов очень прост, но требует времени на приготовление самих баклажанов. Их нужно будет запечь в духовке, а затем очистить от кожицы. Но все это можно сделать легко и с удовольствием ради такого-то вкуснейшего результата!
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 212.16 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.05 г/11.08 г/24.45
Баклажан 1 кг
Лук репчатый 1 шт.
Уксус белый винный 0.5 ч.л.
Грецкий орех 100 г
Уцхо-сунели 0.5 ч.л.
Чеснок 3 зубчик(а)
Кинза 1 веточка(и)
Соль по вкусу
Для подачи:
Гранат 1 шт.
Лук красный 1 шт.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 190°С. Баклажаны вымойте и целиком, не отрезая плодоножек, положите на противень. Поставьте его в разогретую духовку. Запекайте баклажаны около 40 минут, до мягкости.
Шаг 2
Пока баклажаны запекаются, приготовьте ореховую заправку. Переберите очищенные грецкие орехи, удалите перегородки. Зелень кинзы промойте и крупно нарежьте. Очистите чеснок и репчатый лук.
Шаг 3
Луковицы разрежьте на кусочки и проверните вместе с орехами, чесноком и зеленью через мясорубку. Добавьте в полученную массу молотый кориандр, уцхо-сунели, свежемолотый черный перец и соль, тщательно перемешайте руками, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 4
Выньте противень с испеченными баклажанами из духовки, накройте их миской или другим «куполом», дайте им немного «отпотеть» и остыть, чтобы рукам было комфортно их обрабатывать. Снимите с баклажанов кожуру.
Шаг 5
Остывшую мякоть баклажанов нарежьте ножом или разберите руками на волокна, чтобы получилась грубая «рваная» масса. Это не должно быть однородное пюре, поэтому не надо пользоваться толкушкой. Выделившийся сок слейте.
Шаг 6
Соедините орехово-луковую массу с подготовленными баклажанами. Добавьте несколько капель белого винного уксуса – для кислинки. Все тщательно перемешайте. Попробуйте на соль и специи, приправьте дополнительно, если необходимо.
Шаг 7
Извлеките зерна из граната (это можно сделать заранее, пока баклажаны пекутся). Красный репчатый лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Выложите пхали на блюдо, посыпьте гранатовыми зернышками и украсьте кольцами лука.