Пхали из баклажанов

02 августа 2025 г.

Пхали из баклажанов – один из популярных вариантов «многоликой» грузинской закуски под названием «пхали». Пхали можно готовить из самых разных овощей – шпината, капусты, фасоли, свеклы и свекольной ботвы, и все это получается безумно вкусно благодаря неизменному ореховому соусу, который лежит в основе блюда. Как известно, баклажаны с ореховым соусом сочетаются идеально. Рецепт пхали из баклажанов очень прост, но требует времени на приготовление самих баклажанов. Их нужно будет запечь в духовке, а затем очистить от кожицы. Но все это можно сделать легко и с удовольствием ради такого-то вкуснейшего результата!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 212.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.05 г/11.08 г/24.45

баклажаны грецкие орехи гранат грузинская кухня закуска пхали
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Баклажан 1 кг

Лук репчатый 1 шт.

Уксус белый винный 0.5 ч.л.

Грецкий орех 100 г

Уцхо-сунели 0.5 ч.л.

Чеснок 3 зубчик(а)

Кинза 1 веточка(и)

Соль по вкусу

Для подачи:

Гранат 1 шт.

Лук красный 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 190°С. Баклажаны вымойте и целиком, не отрезая плодоножек, положите на противень. Поставьте его в разогретую духовку. Запекайте баклажаны около 40 минут, до мягкости.

Шаг 2

Пока баклажаны запекаются, приготовьте ореховую заправку. Переберите очищенные грецкие орехи, удалите перегородки. Зелень кинзы промойте и крупно нарежьте. Очистите чеснок и репчатый лук.

Шаг 3

Луковицы разрежьте на кусочки и проверните вместе с орехами, чесноком и зеленью через мясорубку. Добавьте в полученную массу молотый кориандр, уцхо-сунели, свежемолотый черный перец и соль, тщательно перемешайте руками, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 4

Выньте противень с испеченными баклажанами из духовки, накройте их миской или другим «куполом», дайте им немного «отпотеть» и остыть, чтобы рукам было комфортно их обрабатывать. Снимите с баклажанов кожуру. 

Шаг 5

Остывшую мякоть баклажанов нарежьте ножом или разберите руками на волокна, чтобы получилась грубая «рваная» масса. Это не должно быть однородное пюре, поэтому не надо пользоваться толкушкой. Выделившийся сок слейте.

Шаг 6

Соедините орехово-луковую массу с подготовленными баклажанами. Добавьте несколько капель белого винного уксуса – для кислинки. Все тщательно перемешайте. Попробуйте на соль и специи, приправьте дополнительно, если необходимо.

Шаг 7

Извлеките зерна из граната (это можно сделать заранее, пока баклажаны пекутся). Красный репчатый лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Выложите пхали на блюдо, посыпьте гранатовыми зернышками и украсьте кольцами лука.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Любители острого могут добавить в пхали из баклажанов щепотку молотого перца чили. Также, для более выраженной кислинки, можно добавить в пхали больше винного уксуса.
КСТАТИ
Баклажаны для пхали можно не только запекать в духовке, но и просто целиком отварить в воде. Так будет для многих быстрее и проще. Но знатоки утверждают, что пхали из печеных баклажанов намного вкуснее.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пхали из капусты

Пхали из капусты — грузинская закуска, которую традиционно принято готовить не только из капусты, но и других овощей, таких, например, как свекла, шпинат или даже баклажаны. В каждом регионе этой страны местные хозяйки вносят свои особенности в универсальный рецепт, адаптируя под свои вкусы и добавляя разные травы и специи. Пхали подходит как для постного, вегетарианского, так и для веганского стола, и, вообще, такая закуска станет прекрасным акцентным блюдом любой трапезы, как праздничной, так и повседневной.

Пхали из свеклы по-грузински

Пхали из свеклы по-грузински — яркая и вкусная закуска, подать которую можно даже на праздничный стол. Вообще, пхали — это паста из овощей или зелени, непременно с добавлением орехов, кинзы и специй. В принципе, ее вполне можно распределить по какой-нибудь симпатичной емкости и просто брать оттуда ложкой, но скатанные шарики-пхали выглядят гораздо наряднее. Приготовив эту классическую закуску хотя бы раз, например, по нашему рецепту пхали из свеклы, вы легко сможете сделать и другие варианты — из шпината, свежей зелени или молодой капусты.

Пхали: подборка рецептов

Вряд ли кто-то знает, что пхали – это грузинское название листовой капусты. А вот блюдо пхали знают все, кто хоть немного знаком с грузинской кухней.

Еще больше статей на Gastronom.ru