Варенье из моркови и апельсинов

04 марта 2025 г.

Варенье из моркови и апельсинов — ароматное лакомство, которое не нужно запасать с лета на зиму, потому что зимой оно еще доступнее, чем летом. И речь здесь скорее о том, чтобы обеспечить себя витаминами на весну, когда запасы осеннего урожая моркови тают, а новая еще нескоро появится. А что касается апельсинов, то они остаются самыми популярными фруктами в холодное время года. Так или иначе, варенье из моркови и апельсинов не только вкусный и оригинальный десерт, но еще и экономически выгодный. В наш рецепт мы добавили лимончик для более выразительного вкуса и необходимой кислинки, а также кусочек корня имбиря для остроты восприятия.

Сложность: средне

Порций: 24

Готовка: 1 ч 15 мин

Доп. время: 5 ч

Ккал: 197.37 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.01 г/0.15 г/48.42

морковь апельсины варенье варка варенье из апельсинов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 24 ПОРЦИИ

Морковь 1 кг

Апельсин 1 кг

Лимон 1 шт.

Имбирь 80 г

Сахар-песок 1 кг

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Морковь тщательно вымойте при помощи жесткой губки. Очистите и нарежьте мелкими кубиками или тонкими ломтиками. Положите морковь в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Оставьте на 5 минут. Затем откиньте морковь на дуршлаг.

Шаг 2

Апельсины и лимон вымойте с деликатным моющим средством или с содой и ошпарьте кипятком, чтобы избавиться от консервантов на кожуре. Обсушите цитрусовые бумажными полотенцами.

Шаг 3

При помощи овощечистки или крупной терки снимите цедру с апельсинов и лимона. Можете также срезать ее с цитрусов острым ножом и нарезать на тонкие полоски.

Шаг 4

Удалите с апельсинов и лимона белые корки — в них нет ни пользы, ни радости, они лишь внесут горечь во вкус нашего варенья. Нарежьте очищенные апельсины небольшими кусочками. Из лимона выжмите сок.

Шаг 5

Очистите кусок корня имбиря и натрите его на мелкой терке. Поместите бланшированную морковь, имбирь, цедру, кусочки апельсинов и лимонный сок в просторную кастрюлю.

Шаг 6

Всыпьте в кастрюлю сахар и тщательно перемешайте содержимое. Оставьте на пару часов, пока в кастрюле не образуется много сока и сахар не растворится почти полностью.

Шаг 7

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите будущее морковно-апельсиновое варенье в течение 10 минут. Снимите с огня и дайте варенью полностью остыть.

Шаг 8

Снова доведите варенье до кипения, варите 10 минут. Дайте остыть. Можете повторить эти действия несколько раз, пока кусочки моркови не станут янтарно-прозрачными.

Шаг 9

Разложите горячее варенье по чистым банкам, закрутите крышками и дайте варенью остыть. После этого поставьте баночки в холодильник или другое прохладное место.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варенье из моркови и апельсинов вы можете легко превратить в однородный джем. Для этого не нужно готовить варенье с перерывами. Проварив его в течение 20 минут, пробейте блендером, а затем уварите до нужной консистенции. Морковь для такого варианта можно просто натереть на терке. Бланшировать уже ненужно. Получится быстрее.
КСТАТИ
Вы можете добавить в морковно-апельсиновое варенье любые сладкие специи — палочку корицы, кардамон, пару звездочек бадьяна. Эти пряности добавят теплых восточных нот в десерт.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постные варенье, джемы, конфитюры

Морковь на зиму, 8 необычных рецептов

Нужно ли заготавливать морковь на зиму? Отвечаем — обязательно! Этот вкусный и полезный овощ можно не просто сушить и морозить, но и мариновать, вялить, квасить, солить, варить и даже закрывать в масле без стерилизации. И тут возникает следующий вопрос — зачем? Казалось бы, морковь продается в магазинах круглый год, а еще ее можно хранить в холодильнике. Да, это так, вот только молодые сочные корнеплоды, только что сорванные с грядки, не идут ни в какое сравнение с лежалыми зимними овощами, попавшими на прилавок из подвала. Попробуйте приготовить варенье или икру из сладкой свежей моркови, а зимой, открыв банку, снова окунуться в настоящее лето.

30 рецептов варенья и джема: сладкие заготовки на любой вкус

Хотя сезон свежих ягод и фруктов короток, есть прекрасная возможность сохранить урожай надолго — сварить варенье, джем, конфитюр или повидло. Это не только самостоятельные десерты, но и пропитки для тортов, а также начинки для сладких пирогов. Домашнее варенье — вкусное, необычное, в красиво оформленной баночке с яркой этикеткой — может стать замечательным подарком или просто знаком внимания друзьям и коллегам.

Еще больше статей на Gastronom.ru